Устройство для передачи на расстояние линейных перемещений
№ 62673
Класс 21с, 46а.;
CCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
С. В. СЕРДЮК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ НА РАССТОЯНИЕ Л
ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено 1 июля 1940 г, за М 34408 302680 в Народный Комиссариат элентрогромышленности СССР имеет е р
11=1 . (1)
Токи i1 и 4 выражаются через напряжение и сопротивление линии следующими равенствами:
+ --1 Z1
U — Ri
1 1 у у Z1+ 1 а4+ 3 (2) U — Ri
/1 P р+ 2 а1 + З 3
Яа + Я1 Я1 -1- Л1 где 11 и 4 — токи в нижних и, соответственно, в верхних секциях катушки; i — общая сила тока в системе; t. — приложенное к системе напряжение; R — сопротивление линии;
До сих пор не было возможности осу1цествить передачу на расстояние линейных перемещений с применением одного датчика, работающего на три вторичных прибора, включенных по мостовой (пара lëåëüной) схеме даже в местных (без учета сопротивления линии) системах.
Предлагаемое устройство решает задачу передачи на расстояние линейных перемещений с применением одного датчика, работающего на три приемника, т. е. на три вторичных прибора.
Устройство работает на переменном токе. В нем пспользу1отся датчик и приемннки плунжерного типа с дв мя соленоидными кат шками, воздействующими на один сердечник.
Согласно изобретению, схема соединения между катушками датчика и приемников осуществлена по принципу. смешанного соединения, т. е. катушки датчика по отношенио к сети последовательно крест-накрест соединены с противоположными параллельно соединенными между собой катушками приемников.
Предлагаемая схема смешанного соединения датчика с тремя вторичными приборами показана на чертеже.
При уравновешенном состоянии системы, когда плунжеры (сердечники) занимают среднее по отношению секций катушки положение, м сто авенство токов
М 62673
«! «3 «l «!
«4+ «8 «+ «! приведенное полное сопротивление
По закону Кирхгофа
1/
«з z! <з «з
„+, =z0—
Z2+ «" Z3+23 секций катушек.!
=с!+ Е«. (4)
Сила тока, проходящего по сопротивлениям 2», Z>", 2з и 2з, равна — i«, а сила тока, проходящего по сопротивлениям 2,, Zo, Z, и 2>, 1 равна — i!>. Ввиду этого напряжения во вторичных приборах (P—
2 регистрирующий, У вЂ” указывающий и Pc — регистрирующий-суммирующий) при среднем положении плунжеров распределяются так:
Приборы
Секции катушек
Рс
2, — i, 2
Z — !, 1
Верхняя
Z„" — i, 2
Z
-з!
Нижняя
Исходя из уравнения (1), можно написать:
1 . 1 — е т = — 1, 2 2 (5)
Так как через верхние и нижние секции катушек вторичных при1 рров проходят одинаковые токи, то они создают одинаковые втягивающие усилия, и поэтому плунжеры во всех приборах будут находиться в состоянии равновесия.
При перемещении плунжера датчика Д в верхнюю секцию катушки на ах сопротивление z увеличивается на Л2, à z< уменьшается íà Л2.
При этом происходит разбалансировка системы и вследствие этого перераспределение токов (нарушаются равенства (4) и (5), т. е. i> ф- i«.
Без пояснений ясно, что i! ) i«и, как следствие этого, втягивающие усилия в секциях катушек вторичных приборов не будут равны между собой. Это заставит переместиться плунжеры вторичных приборов синхронно вверх, т. е. в ту сторону, куда переместился плунжер датчика, что и обеспечивает работу системы. Из схемы видно, что во вторичных приборах У и Рс перемещение плунжеров будет происходить вверх т) i».
В приборе Р плунжер должен себя вести противоположно двум первым, т. е. перемещаться вниз, так как через нижнюю секцию катушки этого прибора проходит ток i . В действительности же плунжер и в этом приборе перемещается вверх, как и в двух первых. Это объясняется дополнительным перераспределением токов в секциях катушек, а именно, при увеличении z íà Л2 сила тока, проходящего по сопротивлению z ", увеличивается (параллельное соединение). Кроме этого, с увеличением 2» сопротивление 24 уменьшается на Л2, что вызывает уменьшение силы тока, проходящего по сопротивлению 2з Поэтому через верхнюю секцию катушки регистрирующего прибора P будет проходить ток больший, чем через нижнюю секцию. Следовательно, все приборы будут работать одинаково.
Предлагаемое устройство обеспечивает возможность работы на большие расстояния. Сопротивление линии в 100 ом дает погрешность
¹ 6267;3 на вторичных приборах, которая укладывается в допуски используемой аппаратуры. Сопротивление линии в 100 оя1 соответствует длине соединительной линии в 11 ки при диаметре медного провода 1,5 ля и в
30 км — при диаметре провода 2,5 льи.
Предмет изобретения
Редактор Ю. Б. Городецкий Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Э. И. Спирина
Поди, к печ. 30/I — 62 г. Формат бум. 70 р, 108 / ;
Зак. 1 13/18 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0 26 изд л
Цена 5 коп
Типография, пр. Сапунова, 2.
Устройство для передачи на расстояние линейных перемещений на переменном токе с применением датчика и приемников плунжерного типа с двумя соленоидными катушками, воздействующими на один сердечник, отличающееся тем, что схема соединения между катушками датчика и приемников осуществлена llo принципу смешанного соединения, т. е. катушки датчика по отношению к сети соединены последовательно крест-накрест с противоположными им параллельно соединенными между собой катушками приемников.


