Способ получения хлористого винила
Клясс 120, 19-»
";"Ü Б?ел03 г е» (ОПИСАН!!Е ИЗСБРЕТЕН1 Я
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р2Ã004, л
А. Ю. Шагалов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО ВИНИЛА
Заявлено 23 денаеря 1940 г, за М 39199(303917) в Народный Когииссариат хи»и!: есной проз!ышленности СССР
Опуотиковано в «Бголлете! е изосретений» ¹ 9 — 3 за 1943 г. г1ля получения хлорист го вини12 известны две ос1!овных реакции:
I. Из дихлорэтана отщепление;i хлористого водорода с помощью щелгч;ых агентов или каталитически.
Реакция прогекяет по уравнению:
C H;Cl — - CHCI=CH.—,НС!
2. Из ацетилена присоедиче-!Иe» х.торпстого водорода с помощью различных катзлизаторсв (НоС1в, СпаС1з+ХН.!Cl и другие). Реакция протекает по уравнению:
С2Н.>+ HCI — - CHCI: СНз
Авт01зом настОЯщегО изОбрететlи я «1 аидено, что при получении хлоРИСт с! 0 В НИЛЯ ИЗ ДИХЛОРЭТЯНЯ ЯТЯЛИТИЧЕСКИМ ОТЩЕПЛЕНТ!ЕМ Х 1ОРИСТОго водорода, последний может быть непосредственно присоединен к ацетилену с помощью обычFIО применяемыx для этого катали2аторов.
Оез промсжуточног0 выделения хлористого вини;!а, образовавшегося из дихлорэтана.
В результате осуществле1!ия таког процесса из I л10ль дихлорэтана и 1 моль ацетилена может быть получено два моля xëîðèñòîãо винила, по реакции:
C)Hg+ C.IH
Способ осуществляется следующим ооразом. Дихлорэтан пропускаетс11 над тем или иным катализатором, вызывающим его расщепление Final хлористый винил и HCI, как например, над активироганным углез! как тяковыз1, или с ряз. lнчными 1. бязках1Н. п1)и те. !перяту)зе не !
Ill>II0,.ÎÎ С Il с различной скорость!0, I!pl! котовой Iio!12epc! III „ III<.l0pэта!.а происходит полностью или лучше частич!.О.
Смесь пРодУктов Реакции, состоЯщан !1з хлоич!стого в1!Нила, хлор1истгго водородя и непрореягпэовавцlего дпхлорэтяня, Отделяется 0Т последнего с помощью водяного к01!денсатора, после чего и разовой смеси доогвляется ацетилен в количестве, теооетически необход;!мом
Лв 62603 для связь1вания всего хлористого водорода, находящегося в газовой смеси (а еще лучше ацетилен добавлять в двои:1ом против теории количестве), и всю смесь íаправляют в реактор или оросительную ко.лонку, содержащую раствор катализатора, для осушествлення второй стадии процесса синтеза хлористого винила из ацетилена и соляной кислоты. катализаторами для данной стадии процесса могут служить солянокислые растворы хлорной ртути либо полухлористой меди с x;Ioристым аммонием в обычных условиях, принятых для осуществления реакции синтеза хлористого винила из ацетилена и соляной кислоты.
Конечная смесь продуктов реакции, выходящая из реактора или реакциок!OH колонны, промывается водой или щелочными растворами от увлеченного хлористого водорода и направляется на абсорбцию хлористого винила охлажде lklbDI ксилолом или другим сорбентом, а изоыток ацетилена снова возвращается в рецикл, Предлагаемый непрерывный способ получения хлористого винила легко подается регулированию, не требует расхода других реагентов кроме дихлорэтана и ацетилена любого происхождения. При налаженности процесса не гюлучается никаких побочных продуктов и полкостью используется весь хлор, находя;цийся в дихлорэтане, на получение хлористого винила.
Предмет изобретения
Способ получения хлористого винила, отличающийся тем, чго к газам, полученным после пропускания дихлорэтана при повышенных температурах над катализаторами процесса отщенления хлористого водорода, д(бавляют ацетилен и полученную смесь газов пропускают .над катализаторами, служащими для присоединения хлористого водорода к ацетилену.
Тсхрсд Т, П. Курилко Корректор Р. Т. Келембет
Отв. за вып. Богатырева
11одп. к пеи. 15,Х1 — оз г. Фор аг б1 м. 70,,1081,,ц ОСъем 0,18 зд. л. .",abc. 3169 12 Тира" 200 11-на 5 коп.
1 .НИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

