Выгрузочное устройство для термоантрацитовых печей
№ 62475
Класс 26е, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. К. Мирошниченко
ВЫГРУЗОЧHOE УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОЛНТРАЦИТОВЫХ
ПЕЧЕЙ
Заявлено 20 февраля 194! г, аа j¹ 30038 в Народный Комиссариат черной металлургии СССР
Существующие в промышленности выгрузочные устройства печей для получения термоантрацита очень несовершенны по своей конструкции.
Одним из основных недостатков таких устройств является заклпнпвание в ННх готового продукта с последующим его дроблением. В связи с этим, поскольку термоантрацит обладает большой механической прочностью, возникает необходимость значительно усиливать конструкцию рабочих частей и механизмов выгрузочного устройства. В большинстве своем эти устройства громоздки и требуют большой высоты (3 — 4 м) для течек.
Известные конструкции выгрузочных устройств при наличии рассекателя, разделяющего пото: шихты на две части, не дают возможности достигнуть необходимого движения шихты, обеспечивающего одинаковую тепловую и газовую обработку кусков антрацита. Это обстоятельство вынуждает производственников замедлять процесс обжига, в силу чего снижается объемное напряжение печи.
Для устранения отмеченных недостатков в предлагаемой конструкции выгрузочного устройства применен вращающийся поддон с отверстием в центре, над которым расположен рассекатель.
На чертеже схематически изображено в разрезе вырузочное устройство, согласно изобретению.
В центре нижней круглой части шахты печи устанавливаются неподвижно конусный рассекатель 1 и воронка 2, ниже которой расположен вращающийся конический поддон 3, приводимый во вращение приводом 4. В центре поддона имеется отверстие 6, а под ним устраивается герметизированный затвор о (одной из существующих конструкций), откуда выдается уже готовый термоантрацит.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Поток шихты А отклоняется от центра к периферии и, встречая стенку воронки 2, наклоненную под углом В, ссыпается на поддон 3.
Шихта образует воронку вверху по окружности основания конуса 1 и внизу по окружности отверстия 6 в поддонс 8. Ограниченная углом естественного откоса С шихта не будет ссыпаться с поддона 3 в отверстие 6 до тех пор, пока поддон не будет приведен во вращательное движение.
Поддон 8 представляет собою усеченный конус, боковая поверхность которого может оыть гладкой или на ней делаются выступающие па некоторую высоту приливы в виде изогнутых полос, расходящихся от отверстия 6.
В предложенном выгрузочном устройстве устраняется заклинивание и дробление готового продукта.
Это выгрузочнос устройство обеспечивает непрерывную выгрузку готового продукта из шахты печи и легкую регулировку грузопотока печи.
Предмет изобретения
Выгрузочное устройство для термоантрацитовых печей, отл и ч аи щ е е с я применением вращающегося конического поддона с отверстием в центре, над которым расположен рассекатсль.
Редактор И Г. Саенко
Техред А, А, Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Формат бум 70Х108 /i6
Тираж 200
ЦБТ11 при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, Подп, к пеи. 7, 11 -02
Зак. 2078
Объем О,!8 пзд, л.
Цена 5 коп. открытий
2/б
Орловская областная типография «Трут», г. Орел, ул. Ленина, 1.

