Устройство для подачи топлива в ракетный двигатель
Класс 4® № 62308 сссв
ОПИСАНИЕ ИЗОБР тЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Попов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВА В
РАКЕТНЫЙ ДBHI ATEJIb
Заявлено 28 декабря 1938 г. за № 20738 в Народный 1(омиссариат авиационной промышленности СССР
Предметом изобретения является устройство для подачи топлива и ракетный двигатель, выполненное в виде прямодействующего насоса, работающего парами топлива, полученными при охлаждении камеры сгорания двигателя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применен подпружиненный трубчатый скользящий золотник, управляющий подачей паров топлива в цилиндр двигателя насоса через канал в теле поршня, нагруженного пружиной для осуществления обратного хода.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства для подачи топлива в ракетный двигатель; на фиг. 2 — то же, с другим расположением подвижных частей насоса и его двигателя.
Устройство выполнено в виде прямодействующего насоса, в цилиндре 1 которого помещены поршень о парового двигателя и плунжер 8 насоса. Поршень и плунжер жестко соединены между собой.
Парообразное топливо по трубопроводу 4 поступает в цилиндр .1. в верхней части которого находится выхлопной клапан 5, открывающийся автоматически только при определенном давлении. Он отжимается внутрь цилиндра винтовой пружиной б. Поршень 7 плотно охватывается подвижной в осевом направлении гильзой 8 золотника, которая отжимается все время пружиной 9, помещенной между заплечиком поршня и гильзой
Когда поршень 7 приходит в верхнее положение, тогда щель м =жду нижним обрезом гильзы и телом поршня, образуемая закруглением кромки гильзы, соединяется с устьем трубопровода 4. Под давлением пара гильза золотника перемещается вверх и открывает доступ пара в цилиндр 1 через канал 10, вследствие чего клапан 5 закроется. Пор1нень 7 начинает рабочий ход.
Подача пара в цилиндр 1 будет происходить до тех пор, пока гильза 8 не перекроет устье трубопровода 4. Произойдет отсечка, и поршень 7 будет двигаться при расширении пара. Когда давление пара
ЛЪ б2208
Предмет изобретения
Устройство для подачи топлива в ракетный двигатель, выполненное в виде прямодейстцующего насоса, работающего парами топлива, полуенными при охлаждении камеры сгорания, от л и ч а ю ш е е с я применением подпружиненного трубчатого распределительного золотника. управляющего подачей паров топлива в рабочую полость двигателя насоса через канал в теле поршня, нагруженного пружиной для обратного хода
Фиг. l
Редактор 14. й1. Дубинс еий 1 ехред T. П, Курнлко
Корректор В. П . Фомина
4 ормат бум, >0+ 108 /, Тираж 200
ЦЬТ11 при Комитете по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. с!сркасский пер., д. 2j6
Объем 0 18 изд
11ена В кои.
11одп к псч. !9.11-02 I
"ак, 2I I8
Р пографпн 1.1ЬТИ Комитета по делам пзобрстсип.и и открытий при Совете Миниспров СССР, Москва, Петровка, 14. понизится до определенной величины, откроется клапан 5. Давление сразу понизится, вследствие чего гильза золотника под действием пру жины 9 возвратится в исходное положение. Обратное движение поршня 7 совершается под действием пружины 11.
Величина перемещения гильзы под постоянным давлением равна величине выточки в теле поршня 7.
Полости 12, 18, 14 и 15 в поршне и плунжере сделаны для уменьшения веса двигающихся частей и удаления паров топлива, проникающих через неплотности.
Для надежности работы и для уменьшения сопряжений лучше применить несколько насосов одновременно, соединенных вместе.
Цилиндр 16 насоса снабжен обычным всасывающим и нагнетательным клапанами 17 и 18.

