Способ обработки цинковой пыли из печей фабер-дю-фора
№ 62150
Класс 40а, 20от:o
40а, 346о,то .40а, 19от
СССР
Б ОБРАБОТКИ ЦИНКОВОЙ ПЫЛИ ИЗ ПЕЧЕЙ
ФАБЕР-ДЮ-ФОРА
Заявлено 5 февраля 1939 г. за ¹ 21765 в Народный Комиссариат цветной металлургии
При дистилляции золото-серебристой пенки, полученной от обессеребрения веркблея по способу Паркеса, образуется значительное количество очень мелкой и (тугоплавкой цинковой пыли, содержащей большое количество благородных металлов, В силу специфических физических и физико-химических свойств этой пыли переработка ее сопровождается значительными трудностями, ведет к значительным потерям благородных металлов, увеличивает их циркуляцию в процессе и т. и.
Для устранения вышеуказанных недостатков такой обработки предлагается вмешивать цинковую пыль в сплав едкого натра с поваренной солью, плавающий над веркблеем. В сплав можно ввести богатый ретортный свинец. После вмешивания обработку сплава солей и обогащенного благородными материалами свинца или веркблея производят уже известными приемами; для освобождения сплава солей от благородных металлов можно промывать их свинцом, не содержащим этих металлов, Такой способ является наиболее быстрым способом переработки цинковой пыли, уменьшает потери благородных металлов, сокращает их циркуляцию на заводе и т. п., в силу чего удешевляется процесс рафинирования.
Для осуществления предлагаемого способа цинковую пыль вмешивают мешалкой Говарда в сплав солей, плавающих над веркблеем.
Окись цинка, сообщающая тугоплавкость пыли, а также и металлический цинк из цинковой пыли переходят в сплав солей; благородные металлы, свинец и небольшие количества меди извлекаются в верколеи.
Сплав солей в последующем обрабатывается для регенерации солей, извлечения цинка в виде окиси, которую можно после обработки серной кислотой перевести в необходимый для селективной флотации водный сульфат цинка. Веркблей, обогащенный благородными металлами, обрабатывается обычными способами. № 62150
Предмет изобретения
1. Способ обработки цинковой пыли из печей Фабер-дю-Фора, отл и ч а ю шийся тем, что пыль вмешивают в сплав едкого натра с поваренной солью, плавающий над веркблеем, или богатым ретортным свинцом, после чего обработку сплава солей и обогащенного благородными металлами свинца или веркблея производят уже известными приемами.
2. Прием выполнения способа по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что сплав солей, с целью освобождения его от благородных металлов, промывают свинцом, не содержащим этих металлов.
Корректор P. Я. Беркович
Текред А. Л. Резник
Редактор И. Г. Саенко
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Подп. к печ, 5/1 — 62 г. Формат бум. 70 Х 108 /6
Зак. 3347/б Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Цинковую пыль обрабатывают сплавом едкого патра с поваренной солью. В сплав можно ввести богатый ретортный свинец. Металлический и окисленный цинк переходит в сплав солей, а свинец, благородные металлы и т. п, дают богатый веркблей, идущий непосредственно в купеляцию. Если совместно с пылью обрабатывается и ретортный свинец, то из него также извлекаются остатки цинка, что облегчает купеляцию.
Сплав солей, полученный при этом варианте обработки пыли, сравнительно богат благородными металлами, поэтому его целесообразно сначала промыть свинцом, не содержащим благородных металлов.
Промывку лучше всего осуществлять по принципу противо тока, промывая свинцом со все понижающимся содержанием благородных металлов, благодаря чему первый особо. богатый свинец может пойти непосредственно в купеляцию.
Промытый сплав солей (или непромытый) обрабатывается водой для регенерации 1чаОН и NaCI, остатки обрабатываются серной кислотой для получения, водного сульфата цинка, а оставшийся от обработки шлам в "-ависимости от его состава поступает в купеляцию или в специальную переплавку.

