Валок с цепями к станкам для чистки металлических предметов от окалины
М 6395)
Клясс 67а, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. С. Жданов
ВАЛОК С ЦЕЛЯМИ К СТАНКАМ ДЛЯ ОЧИСТКИ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ ОТ ОКАЛИНЫ
Заявлено 22 мая 1941 r. за ¹ 45878, 318212 в Народный Комиссариат тяжелого машиностроения СССР
Уже известны станки для очистки металлических предметов от окалины с двумя вращающимися валками с цепями. Эти станки предназначены для очистки нагретых заготовок с двух сторон (сверху и снизу) от образовавшейся на них в печи окалины перед подачей заготовок на пресс.
Основным недостатком станков такого типа является продолжительное время, необходимое для замены износившихся цепей.
Предлагаемая конструкция валка с цепями к станкам для очистки металлических предметов от окалины устраняет указанный недостаток.
Согласно изобретению, предлагаемый валок, с целью быстрой смены цепей, имеет цепи, набираемые на стержни, вкладываемые в прорези средних дисков валка. Стержни укрепляются введением одних концов в отверстия крайнего диска валка и застопориванием других концов болтами.
На фиг. 1 изображен в разрезе станок для очистки металлических предметов от окалины; на фиг. 2 — разрез по ВВ; на фиг. 3 — вид по стрелке А на один из дисков.
Станок для очистки металлических предметов от окалш1ы смонтирован в станине, представляющей собой коробку, состоящую из двух отделений.
В одном отделении расположен приводной механизм, помещенный в масляную ванну, а во втором — рабочие валки 1 и 2 с цепями.
Передача от электродвигателя к валку 1 осуществлена ременной передачей, а валок 2 приводится во вращение при помощи шестерен
14 и 15 от валка 1.
Каждый валок с насаженными на него дисками с отверстиями и прорезями установлен в шарикоподшипниках. Крайний диск 7 имеет только отверстия (фиг. 2). Прорези 5 предназначены для вкладывания в них стержней 4 с цепями. Для предохранения стенок коробки и шарикоподшипников от нагрева на валок свободно одеты листы 11.
Цепи, с целью быстрой их смены при износе, набираются на стержни 4, вкладываемые в прорези 5 средних дисков валка, и укрепляются № 1951 путем введения одних их концов в отверстия в одном из крайних дисков, например диска 7, и застопоривания других концов в прорезях диска б болтами 8.
При завертывании болтов 8 имеющиеся на соответствующем конце стержней лыски прижимаются болтами. Другими концами стержни упираются в станки отверстий дисков 7, вследствие чего стержни нс могут иметь продольного и поперечного смещения.
Для подачи очищаемых от окалины заготовок в стенке коробки имеется окно 8, а для подхватывания заготовок, выпавших из клещей манипулятора, в коробке под валками расположена наклонная плоскость 9 из рельс и имеется дверка l0 для вынимания упавшей заготовки.
Для смены изношенных цепей в задней стенке корооки предусмотрена, дверь 13.
Предмет изобретения
Валок с цепями к станкам для очистки металлических предмето в от окалины, отличающийся тем, что, с целью быстрой смены цепей, они набираются,на стержни, вкладываемые в прорези средних дисков валка и укрепляемые путем:введения одних их концов в отверстия в одном из крайних дисков валка и застопоривания других концов болтами. № 6195) Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Формат бум. 70 (108 /is
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6 Подп. к печ. 15/Ш вЂ” 62 г
3ак. 292/11
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Т. В. Мациевская Техред T. П. Курилко Корректор Н. А. Косаковская


