Способ определения ниобия
Класс 42/, Зв
Х» 61655
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. H. Моньякова и П, Ф. Федоров
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИОБИЯ
Заявлено !3 января 1941 г. за Х» 1!94
Предложенный колориметрический (количественный) метод опреде ления ниобия основан на том, что ниобий при наличии хлористого олова дает с роданистым калием весьма слабое желтое окрашивание, но если это соединение экстрагировать эфиром (этиловым), то окраска становится весьма интенсивной и удобной для колориметрирования. При этом интенсивность окраски эфирного раствора ниобия прямо пропорциональна содержанию ниобия в растворе.
Осадок пятиокиси ниобия и тантала, полученный тем или иным из имеющихся способов, сплавляют с пиросульфатом калия; сплав выщелачивают слабой серной кислотой, содержащей виннокаменную кислоту, затем к раствору п!рибавляют роданистый калий, хлористое олово, соляную кислоту и экстрагируют ниобиевое соединение этиловым эфиром.
Окрашенный в лимонный цвет испытуемый эфирный раствор ниобия колориметрируют в колориметре, сравнивая с эталонным раствором.
Предмет изобретения
Редактор В. Н. Погоржельский Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Н. Глазунова
Подп. к печ. 15/XII — 61 г
Зак. 3137/14
Формат бум. 70 (108 /1<
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,09 изд. л.
Цена 2 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ определения ниобия колориметрическим путем в кислых, восстановленных хлористым оловом растворах, отличающийся тем, что колориметрированию подвергают эфирные экстракты продукта взаимодействия кислого, восстановленного хлористым оловом раствора соединений ниобия с роданистым калием.
