Насадка на объектив микроскопа
№ 61548
СССР
Класс 42h 14„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
И. С. Волынский
КОМПАРАТОР К ОБЪЕКТИВУ МИКРОСКОПА ч
Заявлено 13 марта 1938 г. в НКВ за № 4008
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Во многих случаях микроскопических исследований необходимо сравнить в одном поле зрения два микроскопических объекта. С этой целью для исследований в проходящем свете был предложен окуляр (камера Иностранцева), соединяющий два микроскопа в одну оптическую систему.
Путем двукр атного отр ажения с помощью двух пар призм полного внутреннего отражения изображения объектов от обоих микроскопов соединяются в камере Иностранцева в одном поле зрения по обе стороны от нитевидного диаметрального шва.
Известные микроскопы заключают в себе двойной набор оптики (по два одинаковых объектива и окуляра), а в последнем случае также два опак-иллюминатора, что в совокупности приводит к невозможности получения строго идентичных освещенностей и увеличений изображений объектов.
Кроме того, эти приборы вызывают необходимость либо постоянного налаживания в установке двух микроскопов, либо представляют дорогостоящий прибор специального, а потому ограниченного, применения.
Недостатки упомянутых приборов обоего рода, а также приведенные выше обстоятельства, ограничивающие возможность их использования, мешают внедрению сравнительного метода в практику микроскопических исследований. Между тем, метод сравнения объектов (определяемого и эталона) является сильным диагностическим средством как в условиях проходящего, так и, в особенности, в условиях отраженного света (диагностика рудных минералов).
Предметом настоящего изобретения является компаратор к объективу микроскопа. Примерная форма выполнения изобретения преставлена в трех проекциях на фиг. 1 — 3.
Оптическая часть компаратора (фиг. 1) состоит из двух стеклянных, симметрично расположенных призм двукратного полного внутреннего отражения, склеенных в плоскости симметрии системы по ребру верхних двугра нных углов в 45.
Неподвижность призм обеспечивается путем приклеивания двух продолговатых стеклянных пластинок на обоих торцах системы. При наложении компаратора на два № 61548 объекта, расположенных на расстоянии концевых, наклонных под
45 граней системы, изображения этих объектов проектируются по обе стороны шва системы на верхней плоской ее грани.
Для связи компаратора с объективом микроскопа применяется приспособление типа, указанного на фиг. 1 — 3, состоящее из металлического держателя компаратора, который надевается на верхний с резьбой конец объектива и прижимается к нижней части тубуса микроскопа или к соединительному приспособлению любой системы одновременно с привинчиванием объектива, Приспособление это также состоит из металлической оправы компаратора, снабженной в концевых частях отверстиями для соединительных стоек, и из двух соединительных стоек, притягивающих систему призм компаратора к нижней фронтальной линзе объектива.
Компаратор, установленный на объективе микроскопа указанным выше способом, направляет в объектив и далее в окуляр микроскопа изображения двух объектов, расположенных под концевыми гранями компаратора в единой фокальной плоскости. Оба изображения при этом будут накладываться одно на другое в поле зрения микроскопа.
Для изоляции изображения обоих объектов в поле зрения микроскопа по двум сторонам диаметральной линии (шва) необходимо экранирование половинок полей зрения на каждом из объектов со стороны, находящейся в промежутке между объектами.
Для этой цели служит двойной черный экран с микрометрическими приспособлениями, позволяющими регулировать расстояние между концевыми линейными срезами экрана, что выражается в поле зрения микроскопа регулировкой толщины черного шва двух половин поля зрения. Микрометрические приспособления также позволяют устанавливать двойной экран в положение симметрии относительно плоскости симметрии компаратора.
Для сравнения двух непрозрачных объектов в условиях освещения их помощью опак-иллюминатора необходимо между фронтальной линзой объектива и верхней гранью компаратора вводить каплю глицерина. Компаратор располагается при этом в направлении, перпендикулярном направлению осветителя опак-иллюминатора. Монтаж объектов на одинаковой высоте от предметного столика микроскопа достигается устройством ограничителя хода в употребляемом для этой цели ручном прессе.
Компаратор к микроскопу может применяться с любым из существующих объективов небольшого собственного увеличения, т. е. достаточно большого предметного расстояния. Однако, если возникнет необходимость применения компаратора с объективами повышенных собственных увеличений, то понадобятся специально рассчитанные объективы больших увеличений при большом предметном расстоянии.
Для освещения объектов в конденсор микроскопа включают призмы
5 и б (фиг. 4), помещаемые в столике микроскопа.
Предмет изобретения
1. Насадка на объектив микроскопа, отл ича ю щ а яся тем, что с целью компарирования расстояний между двумя объектами путем введения их обоих в поле зрения микроскопа она состоит из двух ромбоидальных призм 1 и 2, установленных в оправе, укрепляемой на объективе микроскопа.
2. При пользовании насадкой по п. 1 применение в конденсоре микроскопа двух ромбоидальных призм 8, 4 одинаковых с призмами насадки. № 61548
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Фп:-. 3.
Фиг. 4.
Редактор П. В. Сысоев. Теки. редактор K Н. Пискарева.
А-12242. Подп. в пеп. 26/Х 1949 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.
Типография Оборонгиза.


