Способ нанесения покрытия из сплавленной окиси алюминия или магния на металлические или керамические поверхности
Класс 80Ь, 13„;
80b, 20„ № 61508
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
М. С. Снисаренко
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ ИЗ СПЛАВЛЕННОИ ОКИСИ
АЛЮМИНИЯ ИЛИ МАГНИЯ НА МЕТАЛЛИЧЕ
ИЛИ КЕРАМИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ
1, ГГ ;
;1
О
Заявлено 10 июня 1940 г. в НКТМ за Мз 33099
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Предмет изобретения
Способ нанесения покрытия из сплавленной окиси алюминия или магния на металлические или керамические поверхности путем введения металла в окислительное пламя, отличающийся тем, что металл вводят в порошкообразном виде в направленное на покрываемый предмет пламя.
Редактор П. В. Сысоев.
Техн. редактор Н. Н. Пискарева.
А-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440!9517.
Типография Оборонгиза.
Предлагаемый способ ставит себе целью получить сплавленные тугоплавкие окислы в виде покровного слоя на металлических или, в особенности, на керамических поверхностях.
Для осуществления этого металл (алюминий или магний) нужно вводить в направленное на покрываемый предмет окислительное пламя в порошкообразном виде.
Для этого может быть использована, например, горелка, предназначенная для покрывания поверхностей неметаллическими материалами (стеклом, базальтом и т. п.), причем нужно только поддерживать пламя горелки не восстановительным, а окислительным, и порошок вводить не из окислов, а из металлического алюминия, магния ит. п.
Вдуваемый или вводимый каклибо иначе в окислительное пламя алюминий или магний в порошке превращается в окисел, который за счет собственной теплоты образования и теплоты пламени горелки получается в расплавленном виде.
При этом запаса теплоты достаточно для того, чтобы образовавшийся расплавленный окисел мог прочно связаться с покрываемой поверхностью.
Особенно целесообразно применение предлагаемого способа для придания газонепроницаемости изделиям из корунда или магнезита, коэффициент расширения которых близок к коэффициенту расширения получаемого покрытия.
