Устройство для электрической автоблокировки
Хя 61481
Класс 21с, 46.„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
6ЮЬ0. В И. И. Клюев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АВТОБЛОКИРОВКИ
Заявлено 17 июня 1940 г. в НКО за М 5033 с присоединением заявки того же автора от 17 июня 1940 r. за К 5034
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Устройство для электрической блокировки основано на применении электронных ламп, которые открываются и закрываются изменением смещения.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является применение детектора в цепи связи сетки и анода с целью блокировки лампы при появлении пульсирующего тока в анодной цепи.
Яля деблокировки применена неоновая лампа, которая включается между цепями анода и сетки параллельно задерживающей цепи с детектором.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема автоблокировки; на фиг. 2 — видоизменение схемы без применения выходного трансформатора и на фиг. 3 — видоизменение схемы с применением электронных и неоновых ламп.
В предлагаемом устройстве для электронной автоблокировки в цепь сетки лампы на все время работы подается переменный ток определенного напряжения, который можно получить от осветительной сети (переменного тока).
На входные зажимы а. и б (фиг. 11 подается кратковременный импульс тока (определенного направления или определенной частоты). Детектор d, устанавливает определенные полярности тока от импульса и напряжения на сопротивлении R„ т. е. будет положительный в сторону сетки электронной лампы.
Электронная лампа вначале заперта отрицательным смещением J„ причем в цепи сетки, кроме отрицательного смещения, имеется еще со вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение е определенной амплитуды. При подаче на
ВХОДНЫЕ 1ЗажИМЫ иМПУльса тока лампа будет открыта и в анодной цепи ее появится пульсируюший ток. Переменное напряжение во вторичной обмотке трансформатора, включенного в анодную цепь лампы, выпрямляется детектором d„.
Выпрямленное детектором d напряжение положительным знаком будет обращено к сетке лампы, чем и будет осуществлена самоблокировка схемы, так как исчезнувшее положительное смещение от начального импульса на сопротивлении R, будет заменено положительным № 61481 смещением от напряжения на сопротивлении,.
3 результате начальный импульс тока на входе вызывает появление на выходных зажимах а и б напряжения, которое выключается при подаче второго импульса на входные зажимы б и в, имеющего такое напряжение, чтобы на сопротивлении, в сторону цепи сетки лампы образовался отрицательный знак.
Следовательно, в цепи сетки лампы образуется первоначальное отрицательное смещение У, и лампа «запирается», т. е. схема приходит в исходное положение.
При подаче на входные зажимы а и б начального импульса напряжения определенной частоты выключение схемы осуществляется подачей на зажимы б и в второго импульса той же или другой частоты.
Детекторы могут применяться ламповые, купроксные и селеновые.
На фиг. 2 изображено то же устройство, но без выходноготрансформатора.
Переменное напряжение е может быть взято от сети переменного тока или от любого другого источника переменного тока.
На фиг. 3 представлено устройство, осуществляющее кроме а втоблокировки деблокировку после определенной выдержки времени, которое определяется наличием в цепи неоновой лампы В, емкости и сопротивления. Процессы работы схемы аналогичны схеме автоблокировки, кроме дополнительной цепи с неоновой лампой и детектором
d,. 8 зависимости от величины R, С, и С,, выдержка времени может быть получена до нескольких секунд и больше, после чего напряжение должно достигнуть потенциала зажигания лампы В, и устройство придет в исходное положение. Начало работы происходит от начального кратковременного импульса напряжения, подаваемого на входные зажимы а и б. Исполнительный импульс в виде переменного тока определенной заданной длительности получается на выходных зажимах а и б. Прекращение исполнительного импульса происходит мгновенно вследствие применения неоновой лампы Н для деблокировки.
Применение предлагаемого устройства особенно целесообразно для огнеопасных мест, где необходимо иметь исполнительные элементы селекции без контактов и без образования искрения при замыканиях и переключениях цепей.
Предмет изобретения
1. Устройство для электрической автоблокировки, основанное на применении электронных ламп, открываемых и закрываемых изменением смещения, от чичающееся применением детектора в цепи связи сетки и анода с целью блокировки лампы при появлении пульсирующего тока в анодной цепи.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся применением для деблокировки неоновой лампы, включенной между цепями анода и сетки параллельно задерживающей цепи с детектором. № 61481
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Фнг. 3.
Техн. редактор Н. Н. Пискарева
Редактор П. В. Сысоев, А-12242. Поди. в печ. 26/X 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.
Типография Оборонгиза.


