Приспособление для поднятия спущенных петель на трикотажных изделиях
№ 61446
СССР
Класс 25а, 30„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана «ри СНК СССР
К. О. Вайкуль
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ СПУЩЕННЫХ ПЕТЕЛЬ
НА ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
Заявлено 11 сентября 1940 r. в НКЛП за Ме 3537
Опубликовано 30 июня 1942 r.
Приспосооления для поднятия спущенных петель на трикотажных изделиях уже известны. Они выполняются в виде крючковой иглы, подвижной вдоль оси в несущей ее рукоятке, имеющей жестко с ней соединенный пресс — для крючка иглы. Подобные приспособления недостаточно удобны и просты при их использовании, так как для осуществления периодического прессования крючка иглы для каждой поднимаемой петли они требуют осевого перемещения иглы до взаимодействия ее крючка с прессом рукоятки. Такое перемещение хотя и обеспечивает нанесение петли со стержня иглы на крючок, но утомляет руку и требует достаточно развитого профессионального навыка, который приобретается, как известно, путем продолжительной тренировки.
Предлагаемое приспособление преследует цель устранить отмеченный недостаток уже известных приспособлений с крючковой иглой для поднятия спущенных петель и имеет ту осооенность, что крючковая игла жестко укреплена в рукоятке, а пресс рукоятки выполнен пружинящим и нажимается от руки к крючку иглы.
На фпг. 1 показан общий вид примерной формы выполнения приспособления, а фиг. 2 — 5 поясняют способ использования приспособления, показанного на фиг. 1.
Крючковая игла 1 жестко закреплена по оси рукоятки 8, имеющей пружинящий пресс 2 (например проволочный), прикрепленный одним концом к рукоятке 8. Игла 1, ее крючок 4 и пресс 2 расположены в одной плоскости, причем для обеспечения перемещения в той же плоскости пресса 2, нажимаемого периодически, например, указательным пальцем на крючок 4, может быть применена проволочная и т. п. направляющая 5, которая жестко закреплена концом в рукоятке 8 и выполнена в виде продолговатой проволочной рамки, охватывающей крючок 2.
Прп использовании приспособления рукоятку 8 берут пальцами, например, правой руки, а изделие, в котором необходимо поднять спущенные петли, пальцами левой руки. Затем первую из спущенных петель. а следовательно, и все изде№ 61446
Фиг. 1.
Фиг. 2. лие завешивают под крючок 4 на иглу 1, а вторую петлю — на крючок (фиг. 2) и отодвигают изделие вдоль иглы за конец крючка 4 к направляющей 5 рукоятки 8 (фиг. 3) .
Вторую из спущенных петель проводят под крючок, а первую — на крючок, после прессования указательным пальцем (фиг. 3 и 4) и сбрасывают первую петлю с крючка 4, причем она оказывается продетой второй петлей, т. е. поднятой (фиг. 5) и т. д.
Предмет изобретения
Приспособление для поднятия спущенных петель на трикотажных изделиях, заключающее в себе крючковую иглу, периодически взаимодействующую с прессом рукоятки иглы, отличающееся тем, что крючковая игла 1 жестко укреплена в рукоятке, снабженной нажимаемым от руки к крючку иглы пружинящим прессом 2. № 61446
Фиг. 4.
Фиг. 5.
Редактор П, В. Сысоев. Техн. редактор H. H. Пискарева.
А-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.
Типография Оборонгиза.


