Механический выпрямитель
Ж 61425
СССР
Класс 21dÐ, 12„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана нри СНК СССР
Т. 3. Левис
МЕХАНИЧЕСКИ и ВЫПРЯМИТЕЛЬ
Заявлено 4 августа 1935 г. в НКТП за № 174267
Опубликовано 30 июня 1942 г.
6 «о
В предлагаемом механическом выпрямителе для устранения возможности искрения главные контакты шунтированы разрядным прибором, последовательно с которым включен источник высокого напряжения высокой частоты. Этот источник служит для зажигания разрядного;Прибора Перед размыканием главных контактов. Размыкание цепи осуществляется автоматически, и ри прохождении тока через нулевое значение.
Предлагаемый выпрямитель изображен на фиг. 1 и 2 в двух вариантах.
Основная цепь схемы (фиг. 1) состоит из трансформатора 1, питающего переменным током схему, нагрузки 2 и вращающегося или вибрирующего выключателя 7, который работает синхронно с линией. Выключатель 7 включен от
0 до (— а) электрических градусов; при положении — а (или немного раньше) источник 5 высокого напряжения высокой частоты зажигает разрядный прибор (выпрямитель) 8. Таким образом, когда выключатель 7 размыкается при (— а), то ток шунтируется через дугу выпрямителя 8 и на выключателе 7 дуга вовсе не появляется или появляется в самой незначительной мере. Когда ток пройдет через нуль и ри -электрических градусах, то ток не сможет пройти в обратном направлении через выпрямитель 8.
В это время электроды выключателя 7 разошлись уже достаточно далеко, а электрическое поле не так уж сильно, чтобы пробить воздушный зазор, тем более что воздух не ионизирован.
Выключатель 7 замыкается при следующем повороте выключателя 3, который работает синхронно с частотой питающего тока, Конденсатор б и индуктивное сопротивление
1 служат для защиты цепи основного тока от токов высокой частоты.
Регулирование напряжения осуществляется перемещением щеток или электродов.
Преимущество предлагаемого выпрямителя состоит в том, что энергия передается от О до -электрических градусов без дугообразования.
Вариант предложенного выпрямителя показан на фиг. 2; здесь реактивное сопротивление вторичной обмотки трансформатора Тесла не оказывает действия на главные № 61425 контакты в силу своего расположения параллельно вспомогательному ртутному выпрямителю 8.
В, течение главной части полупериода тока выключатель 7 замкнут.
Перед концом полупериода выключатель 8 или тому подобный, работающий также синхронно, дает высокочастотный ток в трансформатор
Тесла 5. Во вспомогательном выпрямителе 8 возникает дуга. При размыкании выключателя 7 ток идет через вспомогательный выпрямитель и дуга на выключателе 7 не появляется. Индуктивное сопротивление 4 не пропускает тока высокой частоты к остальным частям схемы, особенно на выключатель 7.
В схеме (фиг, 2) конденсатор б не пропускает тока низкой частоты главной цепи через трансформатор
Тесла 5.
Предмет изобретения
Механический выпрямитель, в котором главные контакты для устранения искрения шунтированы разрядным прибором, о т л и ч а юшийся тем, что в цепь шунта последовательно с разрядным прибором включен источник высокого напряжения высокой частоты, включаемый синхронно с главными контактами, с целью зажигания разрядного прибора перед размыканием главных контактов с тем, чтобы размыкание цепи осуществилось автоматически в разрядном приборе при прохождении силы тока через нулевое значение. № 61425
Фиг. 2.
Редактор П. В. Сысоев.
Техн. редактор Н. Н. Пискаревп.
А-12242. Подп. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.
Типография Оборонгиза.


