Способ расщепления жиров
№ 61318
Класс Я3д, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. С. Кизбер
СПОСОБ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ
Заявлено 8 марта 1940 г. за М 2452 в НКПП СССР с присоединением заявки Nå 2669.
Приоритет по и. 1 — от 8 марта 1940 г.; по и. 2 — от 14 апреля 1940 г.
Обычно для расщепления жиров применяют или реактив Твитчеля или сульфонафтеновые кислоты, так называемый контакт Петрова, причем некоторые виды контакта, например керосиновый контакт, очень слабо расщепляют >киры. Недостаточно хорошо расщепляет жиры и реактив Твитчеля и, кроме того, он требует для своего приготовления расхода растительного масла.
Согласно изобретению; с целью улучшения процесса расщепления
>киров, предлагается в качестве эмульгатора применять бутилнафталинсульфокислоту одну или в смеси с реактивом Твитчеля или контактом
Петрова.
Предлагаемый эмульгатор обладает более высоким действием, нежели реактив Твитчеля и контакт Петрова: 0,8% нового расщепителя дают такой же эффект, как 1,25о/о контакта Петрова плп
1,5% реактива Твитчеля. Для изготовления предлагаемого эмульгатора требуются: нафталин, серная кислота и бутиловый спирт, причем вместо чистого бутилового спирта можно брать отходы производства синтетического каучука.
Для получения бутилнафталинсульфокислоты, состоящей из смеси:
46 частей нафталина и 30 частей технического бутилового спирта подогреваю.r до температуры 80 . К полученному раствору при помешивании постепенно приливают 100 частей серной кислоты (моногидрата) . Температура не должна подниматься вьш е 82 . После того. как присоединено необходимое количество кислоты. смесь выдерживают 1 — 1 . час при температуре 90 — 93, охлаждают до температуры 65 — 70 и, помешивая, приливают к ней 35 частей воды. Происходит очень быстрое расслоение; нижний слой, состоящий из разбавленной серной кислоты, сливают, а готовый верхний слой представляет бутилнафталинсульфокислоту. Расщепление жиров бутилнафталинсульфокислотой ведут точно так жс. как и посредством реактива Твитчеля или контакта Петрова.
V, 11000 0 ч9а с тТя м подогретого хлопкового масла прибавляют 0,8 частей полученной бутилнафталинсульфокислоты, 0,5 частей серной кислоты, 50 частей воды и кипятят в течение 8 час. После расслоения первую глцПредмет изобретения
1. Способ расщепления жиров в присутствии серной кислоты и сульфокислот в качестве эмульгаторов, отличающийся тем, что в ка естве эмульгатора применяют бутилнафталинсульфокислоту.
2. Видоизменение способа по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что г ка естве эмульгатора применяют бутилнафталинсульфокислоту и смсс ". с реактивом Твитчеля или реактивом контакт Петрова.
Редактор М. И Бородина Техред А. Л. Сосина
Корректор Л, Якубовская
Форм ат бум. 70 л 108 /ы
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ. I,VIII-61 r
Эак. 6913
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография UETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. церпновую воду сливают и приливают 35 частей свежей воды и 0,27 частей серной кислоты. Кипятят в течение 6 час, сливают вторую глицериновую воду: приливают 32 части воды, кипятят в течение 3 час и сливают третью глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на дальнейшую переработку. Первая глицериновая вода идет на нейтрализацию, а вторая и третья — в порядке противотока поступают на расщепление новых партий жиров.
Предлагаемый эмульгатор можно применять совместно с рсакт— вом Твитчеля или с контактом Петрова, причем смесп, состоящие и: : оутилнафталинсульфокислоты с реактивом Твитчеля или из бутплнафталинсульфокислоты с сульфонафтаневыми кислотами являются более активными расщепителями„чем каждый из упомянутых расщепителей в отдельности.
Пример. !00 г саломаса, 5 г бутилсульфокислоты, 5 г реактива
Твитчеля, 5 г купоросного масла и 500,ил воды кипятят в течение 8 час, отделяют глицериновую воду, приливают 350,нл воды и 4 г купоросного масла и кипятят в течение б час. Отделяют новую глицериновую воду, прилива1от 320 лл воды и кипятят в течение 3 час.

