Устройство для поворачивания печатных валов на накатных машинах
Мо 61032
Класс 8с, 11ат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРАЧИВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ ВАЛОВ
НА НАКАТНЫХ МАШИНАХ
Заявлено 25 ноября 1939 г. за № 37604 в Народный комиссариат текстильной промышленности
Предлагаемое устройство для поворачивания печатных валов на накатных машинах на требуемый угол качания отличается тем, что печатный вал скреплен с кривошипом, в кулисную прорезь которого входит палец, установленный в прорезе шестерни, свободно сидящей на рабочем валу машины.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же вид сбоку; на фиг. 3 — схема качания вала.
Устройство располагаегся на,накатной машине в том месте, где обычно установлен рычаг и сектор для ручной накатки.
Печатный вал б накатной машины соединен с кривошипом 5, в кулисную прорезь которого вставлен палец 4, установленный в радиальном прорезе 8 шестерни 1. Шестерня 1 свободно сидит на валу 2 и приводится во вращение посредством шестерни 17. Палец 4 снабжен гайкой 7, сидящей на винте 8, несущем коническую шестерню 9.
Коническая шестерня 9 сцепляется с шестернями 10, П, свободно си дящими — одна 10 на втулке шестерни 1, другая — 11 на втулке шестерни 10. На втулках шестерен 10, 11 закреплены шкивы 18, 12 тормозного приспособления.
Поворот вала б достигается вращением шестерни 1 и качанием кривошипа 5, которое осуществляется благодаря перемещению пальца 4 в прорези кривошипа 5.
Для изменения угла поворота вала б надо нажать на рычаг 14 тормозного приспособления, при этом тормоз 15 прижмется к шкиву
18 и затормозит его, вследствие чего коническая шестерня 9 начнет катиться по шестерне 10 и будет вращать винт 8. При этом гайка 7 перемещается в направлении удаления от центра шестерни 1, увеличивая тем самым радиус действия пальца, следствием чего будет большее отклонение кривошипа 5, а вал б будет поворачиваться на больший угол (положение и на фиг. 3).
Для уменьшения радиуса действия пальца и поворачивания вала б на меньший угол надо рычагом 14 посредством тормоза 16 затормозить шкив 12 (нажимая в противоположную сторону). В результате этого будет задержана шестерня 11, и коническая шестерня 9, катаясь по ней, № 61О32 будет вращать винт 8в сторону, противоположную первому случаю. Это вызовет перемещение гайки 7 к центру шестерни 1, вследствие чего радиус действия пальца 4 уменьшится, а кривошип 5 будет отклоняться на меньший угол, что передается также и на вал б (положение b на фиг. 3).
В свободном положении рычага 14, когда тормоза не касаются шкивов 12, 18, шестерня 1 вместе с коническими шестернями 9, 10, 11 вращается вокруг своей оси 2, и положение пальца 4 не изменяется, Таким образом, действуя рычагом 14 и притормаживая тот или иной шкив (останавливая конические шестерни 10, 11),,можно переместить палец 4 в любое положение, а тем самым достигнуть любого угла поворота вала б.
Механизм крепления вала б в головке кривошипа 5 остается тем же, что и на машине, что позволит, B случае необходимости, освободить вал 6 совершенно, или поставить его в нужное положение.
Предмет изобретения
1. УстрОйство, для Поворачивания печатных валов на накатных машинах, о тли ч а ю щ е е с я тем, что вал накатной машины соединен с кривошипом, снабженным кулисной прорезью для пальца, укрепленного на шестерне, свободно посаженной на рабочем валу, с целью поворачивания вала на требуемый угол качания.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приближения или удаления пальца от центра шестерни и изменения угла качания вала, палец снабжен гайкой, принудительно перемещаемой по винту посредством тормозного приспособления. в 3 № 61032 фиг.2 фиг.1
Объем 0,26 нзд. л.
Цена 5 коп.
Формат бум. 70)(108 /и
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 5/1 — 62 г
Зак. 3248/3
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цвернна


