Устройство для регулирования скорости и рекуперативного торможения тяговых двигателей постоянного тока
Класс 21d>, 24
2М, 28 № 60942 ссСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ ОВМЕЕТЕЛКОТ В .—.: -.-/,I где
Т ;/ 1;"1
К. И. Шенфер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ И РЕКУПЕРАТИВНОГО ТОРМОЖЕНИЯ ТЯГОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ПОСТОЯН.
НОГО ТОКА.заявлено 21 декабря 1939 r. за Лв 28564 с присоединением заявки Ле 35000 от 2 сентября 1940 г. в Народный Комиссариат электропромышленности СССР
А — якорь метадина с расположенными на коллекторе щетками а,b,сид;
М1 и М: — тяговые электродвигатели;
N> и N-.— шунтовые обмотки возбуждения тяговых электродвигателей;
V — вариаторная обмотка метадина;
r — регуляторная машина, сидящая на одном валу с метадином;
 — якорь возбудителя, сидящего на одном валу с якорем А и регуляторной машиной r;
N, N, S, S — расцепленные полосы возбудителя;
m — катушки возбуждения, сидящие íà "HJIbHo насыщенных полюсах возбудителя;
Изобретение касается устройства для регулирования скорости и рекуперативного торможения тяговых электродвигателей постоянного тока. Эти электродвигатели, регулируемые с помощью метадина, должны иметь смешанное возбуждение, что ус.ложняет и утяжеляет тяговые электродвигатели и в случае переоборудования электровоза с целью перехода на рекуперацию требует перемотки катушек возбуждения. Эти затруднения можно избежать, видоизменяя схемы соединения тяговых электродвигателей с метадином.
Описываемое устройство отличается тем, что обмотки возбуждения двигателей включены в цепь якоря возбудителя последовательно с вариаторной обмоткой метадина, а на слабо насыщенных полюсах возбудителя расположены обмотки, включенные последовательно в цепи двигателей и создающие магнитный поток, который при моторном режиме совпадает по направлению с потоком основных обмоток, а при рекуперативном торможении направлен навстречу.
На фиг. 1 показана электрическая схема предлагаемого устройства, а на фиг. 2 и 3 — некоторые элементы схемы. Приняты обозначения: № 60942
n — катушки возбуждения, сидящие на слабо насыщенных полюсах возбудителя;
К и К вЂ” сериесные катушки, сидящие на слабо насыщечных полюсах возбудителя.
Схема (фиг. 1) отличается тем, что тяговые двигатели М, и М имеют только одну обмотку независимого возбуждения N и N и что возбудитель на своих .полюсах, кроме катушек возбуждения, имеет еще сериесные катушки К и К . Сериесная катушка К> обтекается током I> тягового электродвигателя Мь а сериесная катушка Кг — током тягового электродвигателя М». Катушки возбуждения получают питание от щеток с — b мMеeтTа д иHнHа, а катушки возбуждения т — от щеток с — d метадина.
Направление витков сериесной катушки К и К. выбрано таким, чтобы при моторном режиме поток Ф, создаваемый этими катушками (фиг. 2), совпадал по своему направлению с потоком Ф, создаваемым катушкой возбуждения и. При таких условиях результирующий поток каждого ненасыщенного полюса будет
Ф = Ф> —. Фр
С возрастанием токов нагрузки I> и I> будут возрастать также ампервитки сериесных катушек К и К (фиг. 1) и увеличиваться поток Ф. Последнее вызовет соответственное увеличение э.д.с. возбудителя, что обусловливает возрастание тока I в электромагнитах возбуждения тяговых электродвигателей.
В цепь якоря b возбудителя, кроме обмоток возбуждения М и Ng тяговых электродвигателей, еще включена так называемая вариаторная обмотка V, сидящая на полюсах метадина.
При возрастании тока I будут возрастать также ампервитки вариаторной обмотки V, что вызовет соответственное увеличение потока метадина (вдоль щеток а — b) . Это послужит причиной дальнейшего увеличения тока тяговых электродвигателей. Следовательно, при данных условиях тяговые электродвигатели М и М будут работать как электродвигатели компаундного возбуждения, несмотря на то, что они имеют только обмотку независимого возбуждения N> и N<.
Размагничивающее действие сериесных катушек К и К в некоторых случаях является полезным, так как влечет за собой снижение толчков тока при резком изменении режима рекуперации, возможном, например, при колебании напряжения в контактной линии. Однако приходится считаться и с тем, что ослабление потока возбудителя влечет за собой соответственное уменьшение тока в возбудительных катушках тяговых электродвигателей, в результате чего происходит ослабление рекуперативного торможения.
Этот недостаток можно устранить, применяя способ, поясняемый фиг. 3. Шунтируя сериесные катушки К и К. при помощи реостата S, можно осуществить регулировку потока Ф размагничивающей обмотки.
Если, например, требуется ослабить силу тска якорей тяговых машин, работающих в режиме рекуперации, необходимо ползун реостата S переместить книзу; наоборот, перемещение ползуна реостата S кверху будет уменьшать размагничивающий эффект сериесных катушек Ki u
К, и ток рекуперации 1 начнет возрастать.
Предмет изобретения
1. Устройство для регулирования скорости и рекуперативного тор. можения тяговых электродвигателей постоянного тока, питаемых от № 60942 контактной сети при помощи метадина, к которому они приключены между щетками его первичной и вторичной цепей и на оси которого закреплен якорь возбудителя, имеющего расщепленные полюса, причем обмотки сильно насыщенных и обмотки слабо насыщенных полюсов приключены на различные напряжения между щетками первичной и вторичной цепей метадина; о тл и ч а ю щ е е с я тем, что с целью упрощения тяговых машин обмотки возбуждения электродвигателей включены в цепь якоря возбудителя последовательно с вариаторной обмоткой метадина, а на слабо насыщенных полюсах возбудителя расположены обмотки, включенные последовательно в цепи электродвигателей и создающие магнитный поток, который при моторном режиме совпадает по направлению с потоком основных обмоток, а при рекуперативном торможении направлен навстречу.
2. Устройство по п. 1, с целью изменения тока рекуперации тяговых машин путем ослабления размагничиваюшего эффекта обмотки, находящейся на полюсах возбудителя, о т л и ч а ю щ е е с я применением регулируемого сопротивления, шунтирующего намагничиваюшую обмотку I(> — К главного тока.
Ф
Фаг2


