Ламповый генератор
№ 60712
СССР
Класс 21а", 8оа
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистоировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Ф. И. Кожин
ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР
) Заявлено 25 июня 1939 года в Наркомсвязь ССС
Опубли1<овано 31 января 1942 года
14 Свод. Выпуск 1. 1942 г, Описываемый самовозбуждающий ся ламповый генератор содержит контур в цепи сетки и так называемую катодную обратную связь. Опыт показал, что для повышения стабильности генерируемых колебаний и увеличения эффективности подобных генераторов целесообразно применять комбинированную обратную связь.
Выполнение такой схемы генератора затруднительно при заземлен ном роторе контурного конденсатора и заземленном общем отрицательном полюсе источника анодного напряжения и напряжения накала.
Предлагаемая схема лампового генератора с комбинированной обратной связью пригодна и для этих условий.
Согласно изобретению, комбинированная обратная связь в ламповом генераторе осуществляется при помощи связанной магнитно с катушкой контура дополнительной катушки самоиндукцпи, присоединенной одним концом к катоду лампы, а другим к части контурной катушки.
Катушка L„(фиг. 1), приключенная одним концом к части катушки
L контура и связанная с ней магнитно, а другим концом прпсоедпненная к катоду лампы Л, является катушкой дополнительной обратной связи. Энергия может отбираться от генератора катушкой L„, индуктиьно связанной с катушкой L1 контура г.1 — С1.
На фиг. 2 изображена модификация схемы, приведенной на фиг. 1, в случае применения лампы с большим внутренним сопротивлением. В этом случае цепь нагрузки связывается с контуром С2 — L2, включенным в анодную цепь лампь1 Л.
В обоих случаях в цепь накала включается блокирующий высокую частоту дроссель Др.
Предмет изобретения
1. Ламповый генератор с контуром в цепи сетки и катодной обратной связью, отличающийся применением комбинированной обратной связи, осуществляемой при помощи дополнительной индуктивно связанной с контуром катушки, присоединенной одним концом к катоду лампы, а другим к части катушки контура.
2. В ламповом генераторе по п. 1 применение включенного в анодную цепь контура, с которым связывается цепь нагрузки.



