Станок для скручивания арматурного железа
М 605И
СССР
Класс 7d,2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зврегиотриревамв в Бюро изобретений Гес макд СССР, Г. Б. Карманов
СТАНОК ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ АРМАТУРНОГО )КЕЛЕЗА
Заявлвно 10 июня 1940 года в Наркомстрой за М 33113
Олубликовано 31 января 1942 года
Применение в железобетоне арматуры из сталей высоких марок представляет собой один из путей экономии металла в строительстве.
Однако применение высококачественной круглой арматуры требует осторожного и продуманного подхода, так как сила сцепления между бетоном и арматурой может оказаться недостаточной. Повысить силу сцепления позволяет арматура периодического профиля.
Среди других видов арматуры периодического профиля применяется арматура типа Истер, представляющая собой скрученные в холодном состоянии стержни обычной арматуры.
Опыты, проведенные с такой арматурой, показали, что в результате скручивания и одновременного растягивания, предел текучести арматуры повышается на 50 Й, причем неровная поверхность прутьев обеспечивает надлежащее сцепление с бетоном, позволяющее использовать улучшенные качества арматуры. При этом расход железа в железобетоне снижается на ЗЗО1о.
Для изготовления подобной арматуры известны станки, в которых вращающийся захват расположен между двумя зажимами для закрепления концов железа. Конструкция таких станков сложна и дорога, поэтому онн не находят пгнрокого применения.
В предлагаемом станке захват выполнен подвижным вдоль оси скручиваемого железа, что значительно упрощает конструкцию н удешевляет стоимость станка, позволяя обходиться без обычных противовесов для натяжения скручиваемого металла.
На фиг. 1 изображен продольный разрез станка для скручивания арматурного железа; на фиг. 2 — продольный разрез вращающегося захвата, на фиг. 3 — поперечный разрез по оси 1 — 1 на фиг. 2.
Станок снабжен двумя эксцентриковыми зажимами 1, между которыми расположен вращающийся захват 2. Последний выполнен в виде подвижной вдоль оси трубки, снабженной продольным вырезом 8 и перегородкой 4 (фиг. 2 и 3) с прорезью 5.
Захват 2 помещен во втулке 6 приводного шкива 7, установленного на шарикоподшипниках 8. Винты
9 служат для захвата 2 шпонками, скользящими по пазу 8.
Два прута арматуры пропущены через прорезь 5 захвата 2, а их концы закреплены зажимами 1. Соответствующей передачей от мотора шкив 7, а вместе с ним и захват 2 приводятся во вращение, и прутья
¹ 60551 арматуры скручива ются, причем скрутка производится в разных направлениях от середины (левая и правая).
Вследствие возможности перемещения захвата вдоль оси скручиваемого железа на приводе аксиальных нагрузок не возникает, и он получается очень легким.
Предмет изобретения
Станок для скручивания арматурного железа с применением вращающегося захвата, расположенного между двумя зажимами для закрепления концов железа, о т л и ч а юшийся тем, что захват выполнен подвижным вдоль оси скручиваемого железа,


