Устройство для изготовления бетонных изделий, например, плит
№ 60215
Класс 80а, 49
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Отделе изобретений Госпла
Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская.
Устройство для изготовления бетонных изделий, например, плит.
Заявлено 10 февраля 1939 годз в НКОМ за М 22600.
Опубликоввно 31 иая 1941 года.
Предлагаемое устройство пред- 1 назначается для изготовления бетонных изделий при помощи вибрации.
Устройство заключает в себе подвижной бункер с козырьком, позволяющим производить укладку бетона и расстил его по плоскости и одновременно уплотнение путем вибрирова ния.
Задачей изобретения является обеспечение возможности производить многослойное формование изделий, чем достигается высокая производительность устройства и высокая степень использования площади пода, С этой целью бункер выполнен переставным по высоте, что достигается применением винтов, служащих для перемещения по высоте гаек, связанных с корпусом бункера.
Для достижения же высокой степени уплотнения вибрированием вибраторы установлены непосре дственно на козырьке бункера.
На чертеже фиг. 1 показывает вид продольной стороны устройства. Вид противоположной продольной стороны дан на фиг. 3 при низшем и высшем положении бункеров. На фиг. 2 показан вид машины сверху., а на фиг. 4 — вид снизу. Поперечный разрез машины го бункеру показан на фиг. 5 и б, причем низшее положение бункера показано на фиг. 5 н высшее — на фиг. 6. Фиг. 7 показывает вид устроиства с торца. На фиг. 8 и 9 дан поперечный разрез на| участке прохождения вертикального вала управления затвором бункера, в габаритах высшего и низшего его положения. На фиг. 10 и 11 показан, поперечный разрез н продольный вид козырька бункера с установкой на нем вибраторов, На фиг. 12 показаны габариты устройства, размещенного в здании цеха, и показана увязка его с другим механическим оборудованием цеха. Фиг. 13 — 17 показывают другую форму выполнения устройства; на фиг. И и 15—
Вид его с торца при низшем и высшем положении бункера, на фиг. 1б и 17 — два вида всего устройства сверху.
Устройство в целом состоит из следующих основных частей: передвижного моста-тележки " двигаЗарегаа лрирааано е Отлделе иааоретений оаалана при СНК СССР
Е. А. Клещеев.
Л14НЕйК
Заявлеио 13 июля 1939 года в НКМП РСФСР за ¹ 1143.
Опуоликовано 31 мая 1941 гола.
Настоящее изобретение касается счетных линеек, состоящих из корпуса и движка, на которых размещены неподвижные и подвижные шкалы, Обычно такие счетные линейки, например, логарифмические, снабжают юстирующими приспособлениями, предназначенными для обеспечения плавного перемещения движка линейки в ее корпусе.
Юстирующие приспособления известных счетных линеек сильно осложняют и удорожают конструкцию линейки, так как юстировка в них осуществляется пружиной, помещенной в корпусе линейки, или тем, что одна половина корпуса линейки делается подвижной и крепится винтами к общему со второй половиной корпуса основанию.
Предлагаемая счетная линейка лишена указанных недостажов, так как ее юстирующее приспособление выполнено в виде ряда раззенкованных со стороны движка отверстий, расположенных по оси симметрии продольной щели корпуса и предназначенных для помещения юстирующих винтов, снабженных кли новидной или круглой головкой и подтягиваемых посредством гайки на обратной стороне корпуса.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемой счетной линейки со стороны движка; фиг. 2 и 3— разрез по АБ фиг. 1 (в двух вариантах); фиг. 4 — разрез по ЛБ фиг. 1, но с юстирующим приспособлением несколько иной конструкции; фиг.
5 — 14 — детали юстирующего приспособления.
Как правило, движок обычно бывает слишком сильно зажат между двумя половинами корпуса и передвигается с трудом, а потому первая задача юстировки — уменьшить это сжатие. Для этой цели в корпусе 1 линейки (например, логарифмической) зенкуются со стороны движка 2 на равных расстояниях друг от друга четыре-пять отверстий с центрами на оси симметрии продольной щели 3 линейки. В раззенкованные отверстия вставляются клиновидные головки винтов 4 (фиг. 2, 3, 5, 6) так, что плоскости кли|на упираются в правую и левую половины корпуса 1 линейки. На выступающую с тыльной| стороны линейки часть винта 4 навертывается гайка 5 (фиг, 2, 3, 7 — 10). Когда начи на1от подтягиаоЯ-б (!5
Ф
Фиг . 1 1 Фиг .12 Риг. 9 Фиг. 10 A MT . 7 Фиг . 8
;; Фиг.E q;5 Q
Отз. редактор П, В. Никитин
Тип. «Сов. меч.». М 69167. Зак. ¹ 4226 — 450
ГоопЛаннздат
Цена 35 кои. вать гайку 5, то головка винта 4, действуя как клин, отжимает одну поло вину корпуса 1 от другой и ос- вобо ждает движок 2, Сама юсти- . ровка состоит в том, что гайки 5 подтягиваются до тех пор, пока, движок 2 не получит легкого хода на всем протяжении корпуса.
В редких случаях концы линеек, . в силу деформаций, происходящих в дереве, расходятся, движок «бол-
) тается» и его нужно сжать между д вумя половинами корпуса. В этом случае применяются гайка 7 и винт
6 с голов кой (фиг, 4, 11 — 14), прин- цип-.дейстнлд которых тот же, но действие. йаг1 жвлено в обратную сторону по сравнению с вышеописанной конструкцией.
Предмет изобретения
Счетная линейка, состоящая из движка и корпуса,с юстирующим приспособлечием для обеспечения плачевного и свободного перемещения декка в корпусе, о тли ча ющ а я с я тем, что юстирующее приспособление снабжено рядом раззенкованных со стороны движка и раслоложенных по оси симметрии продольной щели корпуса отверстий для помещения юстирующих винTolB, снабженHblx клиновидной или круглой головкой и под тягиваемых посредством гайки на обратной стороне корпуса.
Ко 60217
Класс 21 h, ЗО„
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Отделе изооретекий Госплана
Д. А. Дульчевский и В. Д. Дульчевский.
Устройство для автоматической подачи электрода при дуговой сварке.
Основное авторское свидетельство на имя Д. А. Дульчевского от 31 августа 1937 года № 48931.
Заявлено 29 июля 1939 года в НКЭП за № 25802.
Опубликовано 31 мая 1941 года.
В основном авторском сви детельстве № 48931 описано устройство для автоматической подачи сварочного электрода при помощи коллекторного двигателя переменного тока.
В этом двигателе часть обмотки якоря выполнялась замыкаемой накоротко через дополнительную среднюю щетку, с целью реверсирования (двигателя), тогда как в другую часть обмотки якоря включалось сопротивление, регулируемое в зависимости от напряжения дуги, с целью изменения скорости подачи.
Это устройство (как и другие известные автоматические головки для электродугавой сварки, в которых управление подачей электрода осуществляется посредством электромагнитных реле с разрывными контактами) имеет два недостатка:
1) время, потребное на срабатывание реле, понижает динамические качества головки; 2) обгорание контактов реле требует постоянного за ним ухода, что понижает эксплоатационные качества головки, Для устранения этих недостатков: предлагается в устройстве по авторскому свидетельству № 48931 применить, вместо регулировочного сопротивления и управляющей им аппаратуры, дополнительный трансформатор с диференциальными обмотками, приключенными к щеткам коллекторного двигателя соответственным образам.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена при нципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Как видна из чертежа, к основным 1, 2 и к дополнительной средней 3 щеткам коллекторного двига-теля 12 переменного тока приключе. ны обмотки 5 и 6 дополннтельногг маломощного трансформатора.
Обмотка 6 дополнительного транс форматора включена последовательно:B цепь мериду дополнитель ной щеткой 3, реверсирующей якорь двигателя 12, и концом вторичной обмотки 7 сварочного трансформатора СТ,








