Маркировочное зубило для древесины
СССР
М 60106
Класс 15 и, 1»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Отделе изобретений Госплана при СУК СССР
В. И. Тимофеев.
Маркировочное зубило для древесинь
Заявлено 19 июня 1938 года в НКЛес за № 2272.
Опубликовано 31 мая 1941 года.
Для маркировки древесины уже предлагались выполненные в виде молотка приспособления, снабжен- ные несколькими,Ilоворотными шайбами с цифрами или буквами на образующей их, устанавливаемыми на требуемую марку.
Предлагаемое маркировочное приспособление для древесины выполнено в форме общеизвестного маркировочного зубила для металла и, так же как и упоминаемые выше приспособления, снабжено несколькими поворотными устанавливаемыми на требуемую марку шайбами с индексами на их образующей, но от них оно отличается тем, что, с целью достижения возможности установки марки в определенном месте и предупреждения бокового смещения, на торцах его рамки установлены специальные иглы.
На чертеже фиг. 1 показывает общий вид предлагаемого маркировочного зубила в разрезе по АА фиг. 2, фиг. 2 — разрез по ВВ фиг. 1.
Зубило содержит несколько шайб: шайбу 1 с буквенными знаками, обозначающими сортамент, по мере надобности заменяемую запасной шайбой со знаками других сортаментов; шайбу 2 с точками, обозначающими сортность; кроме точек на одной из граней этой шайбы поставлен знак в виде косой палочки, служащей для обозначения более редких сортаментов путем соответствующей комбинации со знаками шайбы 1; шайбу 3 с цифрами О, 2, 4, 6, 8, обозначающими диаметр бревен.
Ось 4 с набором шайб 1, 2, 3, вставляется запиленными плоскостями в прорези рамки 5, к которой приварена рукоятка 6. Самотормозящие клинья 7, опиленные под ла сточкин хвост, вставляются в соответствующие им гнезда и легкими ударами по ним сверху закрепляют ось 4 в рамке 5.
Для удержания шайб в определенных положениях при маркировке служит фиксатор 8, который загнут в виде скобы и входит своими закругленными концами в соответствующие прорези шайб.
К скобе фиксатора 8 приварены ушки 9, которые служат для отжимания фиксатора и вывода его из зацепления с шайбами.
Принадлежаш,ий фиксатору палец
10 несет на себе пружину 11 и ходит в направляющей рукоятки 6.
60106
Отв. редактор П. В. Никитин
Тин. «Сов. печ.». М 69170. За;к. ¹ 4509 — 350 Цена 35 кои.
Госплакиздат
Последняя заканчивается съемной насадкой 12, которая крепится к рукоятке шплинтом 13.
Торцевая часть рамки 5 зубила, соприкасающаяся с маркируемым деревом, имеет четыре сменные иглы 14. Эти иглы позволяют точно установить зубило для получения марки на вполне определенном желаемом месте и предупреждают возможность -бокового смещения зубила при маркировке.
Рабочий маркировщик, имея на руках зубило и небольшую кувалду, намечает к маркировке определенную древесину, затем устанавливает соответствующий для этой древесины набор знаков марки путем комбинации поворотов трех шайб 1, 2, 3 друг относительно друга.
Предварительно фиксатор 8 оттягивается за ушки 9, освобождая шайбы и не мешая их свободному повороту.
Набранная марка закрепляется опусканием фиксатора. Затем зубило прикладывается к торцу дерева в месте, где необходимо нанести знаки. Легкими ударами кувалды иглы вгоняются в торец, после чего зубило может держаться на торце дерева, вися на иглах.
Затем сильным ударом кувалды по насадке 12 рукоятки 6 зубила ставятся марки. При слабых породах древесины можно одной рукой (левой) придерживать зубило, а второй наносить удары кувалдой по насадке рукоятки 6.
После нанесения марки зубило отнимается от торца дерева с некоторым усилием путем по качнвания рукоятки.
Для смены шайб 1, 2, 3 у оси 4 выбиваются клинья 7, и весь набор шайб вместе с осью 4 выдвигается вдоль оси зубила наружу, где и производится смена.
Предмет изобретения.
Маркировочное зубило для древесины, снабженное несколькими поворотными, устанавливаемыми на требуемую марку шайбами с индексами на образующей их, о т л ичающе ес я тем, что, с целью достижения возможности установки марки в определенном месте и предупреждения бокового смещения, на торцах его рамки 5 установлены иглы 14,

