Устройство для поштучной продажи бумажных стаканов
«460300
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
Зарегиетрироеано е Отделе изобретений Госпл
;i. C. Затольский и И. А. Зейферт
Устройство для поштучной продажи бумажных стаканов.
Заявлено 21 января 1939 года в НКТорг за Ке 614.
Спуолиноваво 31 мая 1941 года.
Предлагаемое устройство, предназначенное для поштучной продажи бумажных стаканов, имеет, как и зсе аналогичные устройства для продажи штучных товаров, расходный бункер с расположенным под ним приспособлением для выдачи стаканов.
Оно может быть использовано з качестве ca»ocòîÿòåëüêoãî гвтоматического аппарата для продажи бумажных стаканов или как составная асть в автомате для продажи напитков в бумажных стаканах.
В обоих случаях устройство предназначается для осуществления выдачи бумажного стакана потребителю. Оно приводится в действие электроэнергией, воздействующей с помощью электромагнитных катуIIIeI Ia органы привода. Взаимная блокировка, осуществленная в электрической схеме, обеспечивает постоянную последовательность операций в рабочем цикле. Устройство срабатывает от монетника, дающего рабочий импульс после попада:HH в него полноценного монетного взноса.
Отличительной особенностью устройства является то, что бункер его выполнен в виде двух эластичных транспортерных лент, снабжен:bIx ребрами, при помощи которых во время огибания лентами барабанов транспортера происходит отделение стаканов от стойки.
При этом ленты транспортеров укреплены на поворотных рамка;, раздвигаемых для введения между лентами очередной стопки стаканов.
Целая серия таких стопок устанавливается на поворотном круге и поочередно вводится в расходный бункер по мере их израсходования, благодаря чему устройство может быть единовременно зггружено весымг значительным количеством стаканоп.
На чертеже представлена принципиальная кинематическая и электрическая схема устройства и даны не-! которые детали конструкции, причем фиг. 1 показывает общую схему устройства в вертикальной проекции; фиг. 2 — разрез его по ЛВ: фиг. 3 — разрез по CTI фиг. 1: фиг, 4 и 5 — двг положения механизмг для удержания стопки стаканов; фиг. 6 — разрез по ЕГ ф:г. 4: фиг. 7 — вид сверху механизма для изъятия стаканов: фиг. 8 — разрез .-о 6Н фиг. 7.
На чертеже механизм монетника не показан, так как он может быть устроен как угодно по типу уже су- ществующих.
Устройство заряжается бумажными стаканами, поступающими с фабрики, вставленными один в другой и, образующими стопку, составленнуlo из нескольких десятков стаканов.
Таких стопок, составленных из бумажных стаканов, одновременно помещается в кассету устройства не- сколько (например, 22 стопки по
50 стаканов — всего 1100 стаканов).
Кассета устройства представляет собой поворотный стол в виде кольца 1, имеющего опорой ряд роликов 2 (фиг, 1 и 3). Кольцо 1 по всей своей окружности имеет через определенные расстояния отверстия 3.
В промежутках между отверстиями 3 установлены направляющие стержни 4 по два на каждое отверстие.
Стержни 4 расположены по общей с; отверстиями 3 окружности. Стер>к-, ни 4 служат направляющими для пластинок 5, предназначенных для прижимания стопок стаканов книзу.
Для того, чтобы стопки стаканов до известного момента не проходили через отверстие 3 и удерживались в кассете, снизу кольца 1 в промежутках между отверстиями 3 на шарнире 6 укреплены пластины 7 (фиг. 4 — 6), перекрывающие отверстия 3 по диаметру снизу. Таким образом, стопка стаканов, будучи поставлена в кассету 1, опирается на, 1 пластинку 7, прижимаясь к ней плас- тинкой 5. Пластинка 7 на конце, прилежащем к шарниру б, имеет секторную зубчатку 8, которая, вой- дя в сцепление с неподвижно укреп-, ленной на корпусе устройства гребенкой 9, отводит в сторону пластинку 7, освобождая отверстие 3 для выдачи стаканов. Гребенка 9 помещена в непосредственной близости от окна выдачи стаканов потребителю, и ее воздействие на пластинку 7 происходит после того, как соответствующая стопка стаканов зажмется расходным бункером, устройства.
Расходный бункерсостоит из двух эластичных транспортерных лент 10,, которые шарнирно присоединены к подвескам 11 на системе рамок 12, образующих параллелограм и с помощью пружин 13 стремящихся сжать лентами очередную стопку стаканов, поступившую в промежуток между ними.
Будучи, однако, связаны между собой зубчатыми колесами 14, транспортерные ленты 10 ограничены в степени сжатия стопки стаканов.
Бесконечные ленты транспортеров 10 (фиг. 2) изготовлены из эластичной резины и имеют с рабочей стороны не гладкую поверхность, а ребристую, с шагом ребер 10, кратным расстоянию между ободками стака нов, вложенных один в другой.
Зажимание стопки стаканов в рас— ходном бункере осуществляется пря повороте кольца 1 кассеты с помощью зубцов 16 (фиг. 3), предусмотренных с обеих сторон окружности кольца 1. Во время поворота кольца 1 как одни, так и другие зуб цы 16 воздействуют на пальцы 17 рамок 12 транспортеров (фиг. 2,, которые, повернувшись на известный угол на подвесках 11, разводяв стороны ленточные транспорт ры 10 и связанные с ними шесте..ни 14.
Сойдя с зубцов 16, пальцы 17 и зволяют сжатым пружинам !3 зо..вратить транспортеры 10 в рабо-гее положение, т. с. зажать очередн;-ю стопку стаканов. Одновременно с этим шестерни 14 снова приходят в зацепление.
Расходование стаканов, заклю-;е:-:ных в расходный бункер, осуп е ствляется путем период» ческог: опускания стопки стаканов транспортерами 10 в отверстие 3, гластинка 7 которого (фи". 4 — 6) з этом положении оказывается отвеglCII»OÉ B CT0POHI C»O vIOIUhIO бенки 9. Периодическое опускани стопки cTBKd»oB осуществляется посредством храповиков и толкателей.
Храповики 19 помещены на осях 18 и 21 барабанов (а) и (б) транспоптера 10. На них воздействуют со бачки 19а толкателей 20. При этом оси 18 и 21. связанные зубцами шес"cpa» 14, одновременно повопачжваются вместе с х раповиками 19.
При повороте барабанов (а) и (Ь) транспортеров 10 на угол, соответствующий одному зубу храповика 19, стопка стаканов, заключенная между лентами 10, опускается на расстояние, соответствующее шагу между ободками бумажных стаканов в стопке. При этом нижний стакан оказывается освобожденным от зажимающего усилия лент 10 и лишь слегка удерживается за буртики их еб ми 10 лент. в этом
P Pa ! месте начинающих огибать нижние барабаны (а) и (Ь) транспортеров.
Изъятие стакана из бункера осуществляется механизмом, который под влиянием электромагнитной ка-
1 тушки К вЂ” 2 (фиг. 1) посредством коромысла 22 поднимается от плоскости выдачи стакана к плоскости дна нижнего стакана в расходном бункере.
Механизм изъятия стакана из расходного бункера показан на фиг. 7 и 8. В направляющих 23 (фиг. 1) свободно может передвигаться в вертикальном направлении трубка 24, через продолговатые пазы которой проходят концы шпильки 25, закреп- ленной в штоке 26, заключенном внутри трубки 24. Нижний конец трубки 24 снабжен фиксатором 15., Фиксатор 15 служит для удержания штока 26 в выдвинутом вверх поло жении до сжатия пружины фикса- тора выступом (с). 1
Верхний конец трубки 24 имеет головку 27 в форме трехлучевого тела. В пазах головки 27 помещены ползуны 28 с заостренными наружными концами стержней 28 . Ползуны 28 с помощью сжатых пружинок 29 стремятся к центру тела 27.
В обычном не рабочем положении, заостреннь1е концы стержней 28 ползунов 28 утоплены в головке 27.
Когда же головка 27 подойдет к донышку очередного стакана, и шток 26, продолжая подниматься, верхней конической головкой 30 сожмет пружинки 29, заставив ползуны 28 выступить заостренными концами 28 из пределов головки 27, то при этом три заостренных кон-, ца 28 ползунов 28 захватят в рас- гюр нижний буртик стакана. В момент захвата стакана шток 26 запирается фиксатором 15, чем и осуществляется захват стакана из расходного бункера. Сработав, механизм изъятия стакана опускается в нижнее положение, т. е. в плоскость ниже диска выдачи 31, Оставив стакан на выступах трехлучевого отверстия в диске выдачи, причем фиксатор 15, проходя мимо выступа (с), освобождает шток 26, и концы 28 прячутся.
После попадания полноценной монеты в монетник происходит замыкание цепи катушки электромагнита К вЂ” 1 (фиг. 1). Сердечник электромагнита К вЂ” 1 с помощью толкателя 36 поворачивает храповое колесо 35 и связанный с ним вал 34, а также закрепленный на валу диск 31 выдачи стаканов. Этим поворотом очередной стакан подается к окну выдачи 33. откуда он и может быть взят покупателем.
Для предотвращения доступа внутрь автомата гнезда на диске выдачи 31 отделены друг от друга вертикальными стенками 32.
После израсходования последнего стакана из стопки, заключенной ; расходном бункере, пластинка 5 ложится на контакт КТ вЂ” 4 (фиг. 3)., чем включает ток в электромагнитную катушку К вЂ” 3. Последняя посредством сердечника 38 и толкателя 39 приводит в действие храмовое колесо 40, которое связано с кольцом кассеты 1, которые вместо осуществляют поворот. При повороте зубцы 16 воздействуют на пальцы 17 транспортерных лент и раздвигают рамки 12. При этом стержни 4 опорожненной секции кассеты свободно проходят в зазср, образовавшийся между шестернями 14. Возврат транспортеров 10 в рабочее положение, т. е. зажим вновь поданной в расходный бункер стопки стаканов происходит, как описано выше.
Электрическая схема устройстза состоит в следующем.
Ток из сети поступает к санкционирующему контактору М (фиг. 1), который включается монетником по получении полноце;;í:îãî взноса. От
1 контактора М ток проходит к электромагнитной катушке К вЂ” 1, которая, втягивая свой сердечник, с »Омощью собачки поворачивает храповое колесо 35, закрепленное на, залу 34, осуществляющем поворот I механизма выдачи стакана. Дойдя до предела, сердечник катушки К вЂ” 1 производит замыкание контакта;
KT — 1, посредством которого замы- кается цепь катушки электромагнита К вЂ” 2.
Электромагнит К вЂ” 2 служит для поворота коромысла 22, посредством которого осуществляется работа ме-, ханизма изьятия стакана. Механизм . зъятия стакана в начале своего движения вверх разрывает на перекидном контакте КТ--2 цепь монетника, освобождая этим сердечник катушки К вЂ” 1, и блокирует работу механизма выдачи стакана, включая, контакт КТ вЂ” 2 параллельно контак-, ту КТ вЂ” 1. При окончании движения вверх механизм изъятия стакана разрывает цепь катушки К вЂ” 2 в кон-, такте КТ вЂ” 3, чем осуществляется, возвращение механизма изъятия ста- . кана в первоначальное положение под влиянием собственного веса.
При этом контакт КТ вЂ” 2 перебрасы-, вается в первоначгльное положение.
Наконец, коромысло 22 с помощью специального толкателя замыкает контакт КТ вЂ” 3.
Когда пластинка 5 по израсходо- I вании последнего стакана в очеред-, ной стопке ляжет на контакт КТ- — 4 I (фиг. 3) и тем замкнет цепь катушки К вЂ” 3 через круговую шину Ш вЂ” 1, секторную шину III — 2 и контакт
КТ вЂ” 5, то произойдет втягивание в катушку К вЂ” 3 сердечника 38, который посредством толкателя 39 повернеткольцо 1 на один зубец храпови- ка 40, Осуществив поворот на один зубец, толкатель 39 разрывает кон- такт КТ вЂ” 5, прерывая ток в К вЂ” 3.
Под влиянием пружины 41 сердечник 38 и связанныи с ним толкатель 39 возвращается в исходное положение; при этом снова замыкается контакт КТ вЂ” 5 и снова проис> одит работа поворота храповика 40 на Один зубец Такое прерь,Вистое поворачиванис Гроисходит дс. тех пор, пока но ая стоика стаканов ие подойдет к расходному бункеру у cTpGHcTBB. ЭтОт момент соотве:ствует разрыву цепи»а секторной шийе Ш вЂ” 2.
Во время повертывания кассеты стержень 6 (фиг. 1) разрывает контакт КТ вЂ” б, чем и блокирует механизм выдачи и захвата стакана.
Предмет изобретe»è".
1. Устройство для»оштучной продажи бумажных стаканов с применением расходного бункера с расположенным под ним приспособлением для выдачи стакана, о т л и. а ю щ е е с я тем, что расходный бункер выполнен в виде двух -;Iaстичных транспортерных лент 10, снабженных ребрами 10, служащими для отделения стаканов от стопки во время огибания лентами барабанов (а) и (1з).
2. Форма выполнения устройства ио и. 1, отличающаяся тем, что, с целью установки между транс портерными ле нтами очередной стопки стаканов, ленты 10 укреплены на поворотных рамах 12, шарнирно связанных с подвесками 11.
3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для снимания стаканов со сто»ки применена подвижная вверх и вниз трубка 24, снабженная го I0Hкой 27 с помещенными в ней»одпружиненными ползунами 28, слу. жгщими для удержания стакана с внутренней стороны упора.
4. Форма выполнения устройства по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что для разведения ползунов 28 в стороны применен шток 2б с конической головкой 30, вложенный внутрь трубки 24 и управляемый при помощи коромысла 22 электромагнитом К вЂ” 2.
5. Б устройстве»о». 1 применение поворотного стола 1 для подачи стопок стаканов в бункер, о т л и а юще гося тем, что он снабжен зубцами !б, взаимодействующими с
»г..ьцами 17 рамок 12 в целях поворо-г»оследних I!pI зггрузке в
60100 с
Отв. pe@azidop П. В. Ннкитнн
Тип. «Сов. печ.». 1 69170. За!к. № 4509 — 350
Цечой 35 кои. Госйлаыиздат бункер новой стопки стаканов. нов в окно 33, приводимого в двиб. В устройстве IIî пп. 1 — 4 при- жение храповым механизмом 35, Зб менение стола 31 для выдачи стака- от электромагнита.




