Логарифмический ламповый вольтметр
Класс 21 а -, 71 № 60006
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
Зарегистрировано е Отделе изобретений Госплана лри СНК СССР
Дружкин. ьГ ", Р м .
ЛаМПОВЫй ВОЛЬтМЕтр. "" 1Б гв
ЦГ года в НКСвязи за ¹ 2305. 2А 1=, 31 мая 1941 года.
Л. А
Логарифмический
Заявлено 5 августа 1940
Опубликовано
Существующая логарифмическая система единиц за последние годы получила широкое распространение в радиовещателыкой технике, акустике, звуковой кинематографии и в ряде смежных отраслей техники. То, что, наряду с <сдецибелыкой» системой, существует и «неперова» система, не меняет сути дела, так как децибел с непером связаны простым и постоянным отношением (1 дециб. = 0,115 неп.). Однако существующие методы перехода от обычных величин к логарифмическим требуют обязательного пользования таблицами или счетными линейкам и, в связи с этим, всякие измерения, где результат получается в вольтах, амперах, ваттах или других единицах, а,получить надо децибелы или непвры, требуют cineциальных пересчетов, отнимающих у работников лишнее время. Имеющиеся для непосредственного измерения в децибелах и неперах специальные измерительные приборы обладают следующими недостатками:
1. Неравномерность шкалы и вытекающая отсюда неодинаковая точность измерения различных величин.
2. Ограниченные пределы измерения, что вызывает необходимость конструирования специального аттенюатора или переключателя.
3. Сложность и значителынаястоимость прибора и вспомогательных деталей.
Предметом изобретения по настоящему авторскому свидетельству является новая, конструкция логарифмического лампового вольтметра, свободная от всех упомянутых выше недостатков.
Согласно изобретению, в этом вольтметре применен освещаемый постоянным источником света фотоэлемент с поверхностью, ограничен1 ной кривой вида Я=Ка - и перекрываемой при посредстве заслонки, угол поворота которой пропорционален измеряемому напряжению.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема измерительного устройства с,предлагаемым вольтметром, причем цифрой 1 на ней обозначен усилитель или другой источник энергии, 2 — вольтметр с окном 3 .для пропуска света на фотоэлемент, 4 — источник света, 5—
60006
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. «Сов. печ.э, М 71281. Зак, № 4047 — 700 осплаииздат
Цена Зо коп. реостат и 6 — магнитоэлектрический гальванометр.
Постоянный или переменный ток с выхода усилителя (в зависимости от конструкции его оконечного каскада) поступает в вольтметр 2, представляющий собой магнитоэлектрический или электроди намический вольтметр, в котором на место шкалы укреплен специальный фотоэлемент, а стрелка заменена секторообразной заслонкой.
Подвижная часть этого вольтметра вращается в зависимости, от подаваемого на него напряжения линейно, т. е. угол а поворота заслонки пропорционален .подводимому (измеряемому), напряжению U, т. е. a = KC/, где К вЂ” коэфициент пропорциональности.
Фотоэлемент, как уже указывалось выше, имеет площадь, ограниченную кривой, меняющейся логарифмически, вследствие чего при перемещении заслонки (по закону а = KU) свет, падающий через окно 3 прибора на открытую часть фотоэлемента, вызывает в цепи последнего фототок I, также меняющийся логарифмически:
lg = К, 1п х.
Этот фототок проходит по цепи, состоящей из реостата и обычного маг нито электрического гальванометра, градуированного в логарифмических единицах (децибелах или неперах или в тех и других одновременно). Реостат служит для установки гальванометра на нуль, так как поток света, заставляющий работать фотоэлемент, может меняться в значительных пределах. В качестве источника света может быть использована любая освети тельная лампа или даже дневной свет. Фотоэлемент должен быть . селеновый или талофидовый.
Предмет изобретения.
Логарифмический ламповый вольтметр, отли ча ю щи и с я применением освещаемого постоянным источником света фотоэлемента с поверхностью, ограниченной кривой
1 вида S= К и перекрываемой заслонкой, угол поворота которой пропорционален измеряемому напряжению.

