Линия производства какао-крупки
ОП ИСАН И Е
ИЗОБ Ет ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
iii) 58 9955
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04,12.75 (21) 2196260/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.з А 236 1/06
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.913.15 (088.8) (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28.03.78 (72) Авторы изобретения
Е. В. Шпакова, Ф. В. Авдонин, В. М. Василенко, В. И. Кулешов и Л. И. Владимирская (71) Заявитель
Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАКАО-КРУП КИ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при производстве какао-порошка.
Известна линия для производства какаокрупки, включающая приемный бункер, ковшевой элеватор с подающим шнеком, весы-дозатор, накопительный бункер, трехходовой распределительный механизм, реакторы, емкости для воды и поташа, устройство для предварительной сушки и сушильную камеру с подающим и отводящим шнеками (1).
Однако на такой линии проводится недостаточная обработка какао-крупки из-за небольшого количества воды, которая проникает в толщу на небольшую глубину.
Целью изобретения является улучшение качества какао-порошка, повышение производительности и интенсификации вымешивания.
Это достигается тем, что устройство для предварительной сушки установлено между реакторами и сушильной камерой, снабжено ,приводом и вариатором скорости и выполнено в виде снабженного обогревательной рубашкой цилиндра с полым перфорированным валам, на поверхности которого по винтовой линии расположены лопасти, укрепленные с переменным углом наклона к плоскости поперечного сечения.
На чертеже изображена предлагаемая линия, общий вид.
Линия состоит из приемного бункера 1, ков шевого элеватора 2 с .подающим шнеком 3, весов-дозатора 4, накопительного бункера 5, трехходового распределительного механизма
6, реакторов 7, устройства для предварительной сушки, шлюзового дозатора 8, пневмотранспортера 9, сушильной камеры 10 и клапанного распределительного механизма 11.
Устройство для предварительной сушки со10 стоит из цилиндра 12 с обогревательной рубашкой 13, полого перфорированного вала 14 с лопастями 15, расположенными по винтовой линии с переменным углом наклона к плоскости поперечного сечения, имеет привод с ва15 риатором 16 скорости для выбора режима работы и вентиль 17 от паропровода, Для отбора влаги из шнекового пространства предусмотрен принудительный отсос .паров вытяжным вентилятором (на чертеже не показано).
2р Греющий бак 18 предназначен для раствора поташа, а греющий бак 19 — для воды.
Линия работает следующим образом.
Поступившая в приемный бункер 1 какаокрупка направляется ковшевым элеватором 2 и шнеком 3 в накопительный бункер 5, откуда с помощью весов-дозатора 4 набирается заданное количество какао-крупки и через трехходовой распределительный механизм 6 направляется в один из реакторов 7. Однов30 ременно готовится раствор поташа заданной
589955 концентрации на весах-дозаторе 4. По окончании подготовительных операций производится одновременная загрузка одного из реакторов 7 какао-крупкой и раствором поташа.
Раствор поташа подают через систему трубопроводов и клапанный распределительный механизм 11, В такой >ко последовательности происходит загрузка остальных реакторов 7, поочередная выгрузка после вымешивания и подача в цилиндр 12.
В обогревательную рубашку 13 через вентиль 17 подается пар (о кг/см ). Внутри цилиндра 12 вращается полый вал 14 с лопастями 15, которые интенсивно перемешивают крупку и перемещают ее, при этом происходит дальнейшее вымешивание ее в .потоке горячего воздуха, подаваемого через перфорацию вала 14. Здесь завершается реакция нейтрализации. Дальнейшее перемещение какао-крупки обеспечивает ее предварительную сушку. Вентилятор принудительно отбирает влагу. Через дозатор 8 пневмотранспортером
9 какао-крупка подается в сушильную камеру
10, где происходит окончательное высушивание в,потоке горячего воздуха и дальнейшее транспортирование на измельчение и прессование.
В процессе обработки какао-крупки раствором поташа необходимо оптимальное количество влаги, которое способствует проникновению раствора в частицы какао-крупки и бо: лее полному протеканию процесса нейтрализации свободных и связанных кислот, содер>кащихся в какао-продуктах.
При увеличении расхода воды до 35% да>ке --самая крупная фракция какао-крупки полностью смачивается раствором поташа, интенсифицируя все протекающие процессы, и обуславливает повышение качества какао-порошка.
Формула изобретения
Линия производства какао-крупки, включающая приемный бункер, ковшевой элеватор с подающим шнеком, весы-дозатор, накопительный бункер, трехходовой распределительный механизм, реакторы, емкости для воды и
15 поташа, устройство для предварительной сушки и сушильную камеру с подающим и отводящим шнеками, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества какао-порошка, повышения производительности и ин20 тенсификации вымешивания, устройство для предварительной сушки установлено между реакторами и сушильной камерой, снабжено приводом с вариатором скорости и выполнено в виде снабженного обогревательной ру25 башкой цилиндра с полым .перфорированным валом, на поверхности которого по винтовой линии расположены лопасти, укрепленные с переменным углом наклона к плоскости поперечного сечения, 30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Техническая документация на оборудование фирмы «Саг1е end Montanari» № 3968/
/STB, 1070.
Редактор Г, Лановая
Составитель Т. Лунина
Техред И. Михайлова
Корректоры: В. Дод и Л. Брахнина
Заказ 3329/6 Изд. ¹ 201 Тираж 585
11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Подписное


