Устройство для демонтажа деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 586980 ъ l К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено270674 (21) 2040290/25-08 (51) М. Кл.
В 23 P 19/02
Н 05 В 5/18 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 050178.Бтоллетень № 1
Гов1ДаРвтввкиый IIONIITIIT
Соавто Мкиивтров СССР ко доков иаобротаиий и открытий (53) УДК 621.757 (088. 8), (45) Дата опубликования описания 06.0178 (72) Авторы изобретения
Г.Я. Андреев, Н.M. Лактионов, A.Н. Морозов и A.Ю. Святенко (71) Заявитель
Украинский заочный политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ДЕТАЛЕЙ
15
Устройство для демонтажа деталей относится к технологическому; оборудованию для разборки крупных узлов, детали которых соединены с натягом (например, прессовое соединение) и может быть применено в судостроительной, станкостроительной и других отраслях промышленности.
Известны устройства для демонтажа,деталей из узлов, преимущественно прессового соединения, содержащие выталкивающий центр и индукционный нагреватель, магнитопроводы которого оснащены захватами для удержания узла.
Однако такие устройства не предназначены для демонтажа узлов сложной формы, например, лопастей гребного винта, спиц больших зубчатых колес и т.д.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей.
Для этого индукционный нагреватель выполнен в виде отдельных секций магнитопроводов, причем каждая секция ориентирована вдоль оси демонтируемого узла.
На фиг.1 показано устройство для демонтажа узла типа гребного винта, вид спереди в разрезе; на фиг.2
;устройство для демонтажа узла типа гребного винта, вид слева; на Фи ) устройство для демонтажа узла типа гребного винта, вид справа; на фиг.4устройство для демонтажа узла типа крупного зубчатого колеса со спицами, вид спереди в разрезе; на фиг.5 устройство для демонтажа узла типа крупного зубчатого колеса со спицами, вид слева; на 1фиг.б — устройство для демонтажа узла типа крупного зубчатого колеса со спицами, вид справа, Предлагаемое устройство состоит из отдельных секций магнитопроводов
1, число которых определяется конструктивными особенностями демонтируемого узла (фиг.2 и 5).
На магнитопроводе каждой секции смонтирована индукционная катушка 2, а конец магнитопровода выполнен с захватом 3 для демонтируемой детали узла. В каждой секции на магнитопроводе 1 подвижно установлена плавка
4, являющаяся его подвижным элементом и осуществляющая замыкание магнитного потока.
Все секции размещаются вокруг ступицы демонтируемого узла 5 и крепятся гайками б к общей панели 7.
Магнитопроводы 1 выполнены из тран. сформаторной стали. Через панель ?
586980 проходит выталкивающий цент 8 женный ентр, снабый приводами 9 его осевого пе еpr я (в данном случае — ручным, ещения ( перетак как центр 8: и деталь панели .7 образуют винтовую пару) .
Устройство работает следующим
5 образом. и раздвиСначала, опустив гайки 6 нув магнитопроводы 1 по направляющим пазам панели 7, вводят магнитопроводы в зацепление с задним торцом ступицы снимаемой детали. Далее положение магнитопроводов фиксируют гайками,6
1 после чего подводят! планки 4 до соприкосновения с передним торцом ступицы снимаемой детали. Таким образом осуществляют замыкание магнитного потока, создаваемого индукционной катушкой 2, на деталь.
Индукционные катушки 2 каждой секции через пульт управления подключены 20
В электросети с промышленной частотой 50, ц. По мере нагрева детали .на тяг в соединении уменьшается и при появлении зазора охватываемая деталь ния. Эа выталкивается центром 8 иэ соеди неЭатем устройство снимается с о;.ватывающей детали.
Эормула изобретения
Устройство для демонтажа деталей нэ узлов, преимущественно прессового соединения, содержащее индукционный нагреватель, магнитопроводы которого оснащены захватами для удержания узла, и выталкивающий центр, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, индукционный нагреватель выполнен B виде отдельных секций магнитопроводов, причем каждая секция, ориентирована вдоль оси демонтируемого узла.
586980
Фиг. 6
Составитель С.Новик
Техред Н.Бабурка Корректор M.Äåì÷èê
Редактор A.Ìóðàäÿí
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Закаа 50/11 Тираж И
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



