Среда для замораживания спермы птиц
Союз Советских
Социалистических
Респу6лик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11 5869О8
+.;Г с.
"1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19,07.76 (21) 2385580/30 1 с присоединением заявки № (23) Г!риоритет (51) М. Кл.
А 61 D 7/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (43) Опубликовано05.01.78. Бюллетень № 1
I (45) Дата опубликования описания 06.01.78 (53) УДК 636.082. .453.5 (088.8) A. Д. Курбатов, Л. Е. Нарубина, Б. И. Иванэв, Г. Б. Бубляева
Р. Г. Царе нк о (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельск эхэзяйственных животнь х (T1) Заявитель (54) СРЕДА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИ Я СПЕРМЫ ПТИБ
Изобретение относится к искусственному осеменению птиц и может быть использовано в промышленном птицеводстве.
Известна среда для замэраживания спермы птиц, содержашая снятое молоко, глу- 5 тамат натрия, лимонную кислоту, яичный белок и воду дистиллированную111 .
Недостаток известной среды заключается в том, что при длительном сохранении в ней спермы не обеспечивается высокэй оплодо- 10 творяем ости яиц.
Бель изобретения — повышение оплодс творяемэсти яиц и вывоцимости цыплят, Это достигается тем, что среда, содержашая глюкозу, лимэнно-кислый натрий трех- l5 замешенный, глутФмат натрия, лимонную кислоту, молоко пастеризэванное центрифугированное и воду дистиллированную, дополнительно содержит протамин-салмин, адеI нозин-5 -трифэсфэрную кислэту динатрие- 20 вую соль и атиленгликоль, при следуюшем соотношении кэмпэнентов, вес %: .Глюкоза 0,835-1,352
Лимонно-кислый натрий трехзам ешенн ый 0,378 0,612 25
Глутамат натрия 1, 178-1,909
Лимонная кислота 0,014-0,024
Молоко пастеризованное центрифугированнэе 4, 555-39,7 7 2
Протамин-салмин 0,013-0,037 kАденэзин-5 -трифосфорнат1 кислота динатриевая соль 0,343-1,430
Этиле нглик оль 1 3,740-19,07 0
Вода дистиллированная Остальное.
Чтобы получить среду для замораживания спермы птиц подготдВливают два состава.
Первый cocraB содержит следуюшие компоненты, вес %:"
Глюкоза 0,944
Лимонно-кислый натрий тр ехзам еше нный, 0,428
Гиутамат натрия 1,334
Лимонная кислота 0,017
Прэтам ин-салмин 0,027
Молоко п@стеризированное (центрифугированное 27,786
Вэда дистиллированная «52,808
Этиленгликоль 16,656
586908
Формула и зобре гения
Составитель С. Нефедов
Редактор Н. Скворцова Техред А. Богдан Корректор C. 1UetcMap
Заказ 8/7 Тираж 702 . Подписн ое
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изэбретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
BropoA состав содержит, вес %:
Глюк оза а,124
Л им он но-кисл ый натри й. рехзаме|ценный 0,509 .
Глутамат натрия 1,588
Лимонная кислота 0,019
Anенозин 5 -трифосфорна@ кислота динатриевая соль 0,793
Молоко пастеризованное центрифугирэванное 33,07 9
Вода дистиллированная„62 857
Прэтамин-салмин, О, 031
Сперму получают и эценивают по обычной методике. Полученную сперму сначала раз1бавляют первым составом сдобавлением
8-12% атиленгликоля и эквилибрйруют о
30-40 мин при +2-4 С, при такой же темпераа гуре выдерживают в т эрой с ос тав. Через
30 мин в .разбавленную» первым составом охлажденную сперму вносят второй состав
20 из расчета О,О2 мл на 1 мл разбавленной спермы. После чего сперму, разбавленную первым составом с атиленгликолем и вторым составом, эквилибрируют 30 мин. После
25 этого разбавленная сперма готова для зам ораживания.
Оттаивание гранул производят в пенициллиновых флаконах в водяной бане при ЗО о / температуре 70-75 С в течение 7-10 сек.
При исследовании замороженно- оттаянной спермы птиц и осеменении кур и гусынь атой спермой получены следуюшие результаты: абсолютный показатель переживаемости спермы петухов, разбавленной 1:1 предлагаемой средой, составил 1008,0; извест ной средой — 891,0; контроль-.цельной спер мой — 461,0.
Активность замороженнэ-оттаянной спер мы была 6,54 у петухов и 2,83 у гусаков, переживаемость через 24 ч хранения при о температуре 2-4 С-2,15 и 1,5 сэответственно.
Оплодотворенность яиц кур и гусынь, осемененных замэроженно-оттаянной спермой по изобретению, составила 60,9% у кур, а у гусынь 78,5% весной и 44,5% осенью, вывэдимость цыплят и гусят or числа заложенных яиц была 41,6, 64,2, 30,5% соогве тстве нн о.
Среда для замораживания спермы птиц, содержашая глюкозу, лимоннокислый натрий трехзамешенный, глутамат натрия, лимонную кислоту, молокэ пастеризэванное центрифугированнэе v. воду дистиллированную, о тл и ч а ю ш в я с я тем, что, с целью повышения оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, она дэполнительно содержит
I протамин-салмин, аденозин-5 -трифосфорную кислоту динатри евую с оль и атиле нглик оль, при следуюшем соотношении компонентов, вес %:
Глюк эза 0,835-1,352
Лимонно-кислый натрий трехзамещенн ый 0,37 8»0,6 12
Глутамат натрия 1, 178-1,909
Лимонная кислота 0,014-0,024
М олэк о пастеризованное центри фугированное 24, 555-39,7 7 2
Про тами н-салмин О, O l 3-0, 037
Аденозин-5 -трифосфорная ! кислота динатриевая соль 0,343-1,430
Этиле нглик оль 13,740-19, 07 0
Вода дистиллированная Остальное.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1 %атЬеке ГЛ.,Pe» kiEity аид ИаЪсИаЬ ЕНу,»езийь ийЬ fowg, ape» waco» oa
sto» ed iv fresh апд f »cele-d» ie8 di e»»1.-"В ikish Т оый» у Science", 4972, 13, 179 - f83.

