Регулятор уровня жидкости в емкостях
Ве есо to: gy етатаитнс-. .;:; -; .;е.о„.
Союз Советских
Социалистических
Республик (11 5854 0
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.76 (21)2344827/18-2 с присоединением заявки Ке (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.12.77 Бюллетень Ме 47
{4Б) Дата опубликования описания 28.12,77 (51) М. Кл.
Q 05 Д 9/04
Государственный комитет
Cesera Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) У Д К 6 2 1, 646. З 5 ,(088. 8) И. К. Попов (72) Автор: изобретения (71) За явитель (54) РЕГУЛ ) ТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТДУ
Изобретение относит:.я к области машиностроения и оно может быть применено в различных системах для регулирования уровня жидкости, например в химических насосах с газонаполненной буферной камерой, отделяюшей привод or перекачиваемой жидкости.
Известен регулятор, имеющий поплавок, соединенный через систему рычагов с заслонкой, прикрывающей входное отверстие для )p жидкости f 1) .
В поплавке имеется нижняя камера, которая через небольшие отверстия может заполняться жидкос тью.
При понижении уровня жидкость нахо- 15 дяшаяся в нижней камере, помогает опуститт. ся поплавку чем устраняетсявозможноезаедание. Однако отверстия небольшого1" размера в нижней камере поплавка легко забивают ся посторонними частицами или продуктами 20 коррозии.
Известен также регулятор уровня, имеюший поплавок, соединенный рычажной системой с исполнительным механизмом регулирования (2). Поплавок снабжен сложной кла- 55 панной системой для изменения его подъемной характеристики. Сложность клапана с ни жае т е г о наде ж н ос ть.
Наиболее близким по технической сушности к изобретению является регулятор уровня жидкости в емкостях, содержаший чувствительный элемент, выполненный в виде поплавка, размещенного внутри емкости и соединенного рычагом с исполнительным механизмом (31 В атом регуляторе при медленном подъеме уровня в буферной камере, что обычно имеет место, поплавок часто теряет подвижность, в результате заеданий в шарнирах рычажной системы.
Кроме этого, регулирование осушествляется с небольшим колебанием поплавка or исходного уровня, что приводит к увеличению частоты срабатывания системы и вызывает в ней i повышенные износы, снижаю щие надежность действия ее алементов (шарниров, контактов и т.д.).
Износы атих элементов будут происходить даже при постоянном количестве жидкости в буферной камере, так как движение поплав585480 ка в атом случае будет иметь место из-за в олнения.
Бель изобретения — повышение надежности регулятора.
Достигается ато тем, что внутри емкости под поплавком установлен постоянный магнит, а поплавок выполнен из ферромагнитного материала.
Регулятор имеет поплавок 1, выполненный из ферромагнитного материала, который располагается внутри емкости 2, В атой емкости необходимо регулировать уровень жидкости 3. Через рычаг 4 поплавок 1 связан с исполнительным механизмом
5, осуществляющим подачу газа в емкость
2. Рычаг 4 уплотнен снльфоном 6.
Под поплавком 1 внутри емкости 2 за-, креплен постоянный магнлт 7: Возможен .вариант, при котором для усиления силы магнитного взаимодействия корпус емкости
2 выполнен из ферромагнитного материала, или снабжается буртиками 8 и 9, играющими роль магнитопроводов, Регуля тор раб отав т следующим образом.
При нормальном, исходном положении уровня жидкости 3 в емкости 2 поплавок 1 притягивается постоянным магнитом 7 и занимает положение, изображенное на чертеже.
Величина магнитной:силы выбирав тся такой, чтобы она не лишала поплавок 1 плавучести. При повышении уровня жидкости а емкости 2 происходит увеличение гидростатичвской силы, действуюшей на поплавок 1.
При определенном уровне жидкости поплавок 1 отрывается or постоянного магнита
7,и быстро движется вверх, поскольку действующая на него гидростатическая сила значительно превосходит его вес и силу от трения в.узлах системы регулирования. 4р
Всплывавший поплавок 1 перемешает исполнительный механизм 5 в крайнее нижнаа положение, после чего движение поплавка 1 прекрашается. В атом положении происходит впуск газа в емкость через исполнительный механизм. Газ, поступающий в емкость 2, быстро опускает уровень жидкости, в рвзульrare чего поплавок 1 уверенно . перв мешается вниз и фиксируется постоянным магнитом 7 в исходном положении цикла регулирования, при котором происходит отсечка подачи газа в исполнительном механизме.
В озм ожна также раб о та регуля тора с каким-либо другим исполнительным механизмом для регулирования уровня жидкости в емкости, например заслонкой, открывающейся поплавком для слива жидкости из емкости.
Таким образом предлагаемый регулятор уровня обеспечивает более уверенное перемещение поплавка в емкости и увеличиааег предел регулирования по уровню жидкости, что.снижает частоту срабатывания системы регулирования.
Ф ормула изобретения
Регулятор уровня жидкости в емкостях, содержащий чувствительный алвмент, выполненный в виде поплавка, размещенного внутри емкости и соединенного рычагом с исполнительным механизмом, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью повышения надежности регулятора, внутри емкости под поплавком установлен постоянный магнит, а поплавок выполнен из ферромагни1 ного материала.
Источники информации, принятые во внимание при акспертизе;
1. Патент ФРГ № 1550217, кл. 47 Q, 1970.
3. Патент Японии № 46-7127, кл. 52 С 3, 1971.
3. Авторское свидетельство СССР
¹ 176491, кл. F 04 П 13/08, 1965.
585480 (;аставитель В. Певзнер
Редактор Е. Гончар ГекредН.Андрейчук Корректор С, Iàðàñèíÿê
Закаа 5047/38 Тираж 10Э5 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,. 4


