Способ получения окатышей
Свюз Сваетсимк
Свцманмстммесими
Респубнмк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 220376(21) 2336654/22-02 с присоединением заявки %в (23) APHopNTCT— (61) N. Кл.
С 22 В 1/14
ГыЬщьтьыьмФ ььвьтьт
Выьть ВьЗытЬьь ВВР ьь Фьььв ььььЬьтьььь ь ьтьЬмтьй (43) Опубликовано 05.12.77. Бюллетень РА 45 (Я) УД3(62? . 788. 36 (088.8) (45) Дата опубликования описания 23.1277 (72) Авторы изобретения
Т. A. Секисона и В. Г. Сулименко (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКЪТЬШЖЙ
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам окомкованкя желеэорудных материалов перед металлургическим переделом.
Известен способ получения окатышей, включающий окомкование, сушку, обжиг и охлаждение окатышей )1 . Этот способ не позволяет получать окатыши о равномерной макроструктурой, без кольцевых расслоений в поперечном сечении, обра- 10 эующихся s процессе их сушки.
Предложенный способ отличается тем, что перед сушкой окатыши выдерживают в насыщенной парами воды атмосфере в течение 3-30 мин при 70-100 С, что по- )5 вышает качество окатышей, в частности их прочность.
Сырые окатыши перед сушкой выдерживают в насыщенной паром среде в тече-,. нче 3-30 мин при температуре, нижний 90 предел которой ниже точки кипения воды ие более чем на 30еС, а верхний— не превааает точку кипения воды.
Сырые окатыни, попадая в насыщенную паром среду, нагреваются и покры- 25 аются водяной пленкой. Благодаря этому устраняются микротрещины и перестраивается макроструктура окатышей, эа счет облегчения переориентации молекул воды и снятия ее поверхностных сил,ЗО стягинающих зерна окатышей. Время выдержки зависит от снойстн шихты и размера окатышей. Выбранный интервал температур исключает влияние процесса сушки на расслоение окатышей (нижняя граница интервала) и переход воды н паровую фазу (верхняя граница интервала) .
Водяная пленка снимает, возникающие н результате макроструктурных перестроек зерен, объемные напряжения с каждого окатыша н отдельности.
Пример. Окатыши, приготовленные иэ концентрата, содержащего 65,6% железа, с удельной понерхностьк 1900 см /г, обрабатывают н среде, насыщенной паром, н интервале температур 70-100 С.
Обработанные таким образом окатыши не имеют дефектов макрос руктуры и после обжига н ннх не наблюдается дефектов макроструктуры.
Способ повышает однородность макроструктуры обожженных окатышейТ стабилизирует качестно окатышей повышает прочность окатышей до 295 кг/окатыш.
Формула изобретения
Способ получения окатышей, включающий окомкование, сушку, обжиг и охлаждение окатышей, о т л и ч а ю щ и й583187
Составитель А. Кальницкий
Редактор О. Филиппова Техред Н.Лндрейчук корректор д. Федорчук
Заказ4851/40 Тираж 766 Подписное
ЦЯИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 с л тем, что, с целью повышения качества окатыаей, перед сушкой их выдерживают и насыщенной парами воды атмосфере в течение 3-30 мии при 70100еС.
Источники информации, принятые so внимание при экспертизе:
1. Основы металлургии, т. 1, ч. tl, М., Металлургиздат, 19б1, с.4346 442.

