Способ очистки изделий с глухими полостями
580020
Составитель T. 1(азинова
Тсхрсд Н. Рыбкина
Редактор В. Блохина
1(орректор Л. Орлова
Подписное
Заказ 2548/3
Изд. № 927 Тирах« 738
ИПО Государствспного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я(-35, Раугпская иаб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 моющей жидкости, например поверхностно-активные ьещества — ПАВ.
При погружении изделия в моющую жидкост1 под воздействием ультразвука либо других активизаторов процесса очистки происходит удаление загрязнений с его поверхности
"1 раcT;,îрсние или эмульгирование (диспергироваппе) вещества, заполняющего полости.
При этом ло1ощая среда проникает в полости и происходит их очистка. Если в качестве вещества-з аполнителя используются компоненты моющей жидкости, го в полостях повышается концентрация моющего раствора, что способствует инте.1сификации процесса очистки. Введение H IIQ.™îñòè Г. АВ или легких масел, в особенности рас:вора ПАВ в легких маслах, при проведении процесса ультразвуковой очистки способствует преимущественному развитию кавитации внутри полости вследствие снижения поверхностного натяжения моющей жидкости (при введении ПАВ) или образования в полости псевдоэмульсий и эмульсий (при введении масел пли масел совместно с ПАВ), обладающей меньшей кавитационной прочностью, чем моющая жидкость.
Пример, Проводят ультразвуковую о:истку деталей топливной аппаратуры, имеющих глухие полости. Перед очисткой полости заполняют раствором ПАВ в соляровом масле. 011истку производят при обращении полостей входами вниз к излучателю ультразвука.
Способ позво". ÿåò проводить очистку изде. лий Осз их кантования.
Исгользование предлагаемого способа упрощает проведение процесса и иптснсифицируст процесс очистки.
Ф ор мула изобретения
1. Способ очистки изделий с глухими полостями, включающий операции удаления из полсстей изделий воздуха и последующего ногp) жг пия их в м01О!!ц 10 жидкость, О т л и ч а1о шийся тем, 1то, с целью упрощения проведения процесса, удаление из полостей изделий воздуха производят посредством заполнения их веществом, которое удаляют в процессе мойки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление вещEcTBB производят моющим раствором.
15 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве вещества для заполнения полостей используют вещество, повышающее моющу1О способность жидкости.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, 2р что в качестве вещества для заполнения полостей используют вещество, образующее с моющей жидкостью эмульсии или псевдоэмульсни.
5. Способ по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что в качестве вещества для заполнения используют раствор ПАВ в соляровом масле.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Радченко Л. А. и др. «Ультразвук в производстве электровакуумных приборов, Л., ЛДНТП, 1965, с. 10 — 12.
2. Лубяницкий Г. Д. и др. «Ультразвуковая очистка», Л., ЛДНТП, 1970, с. 35 — 61.
3. Авторское свидетельство СССР М 217766, 35 кл. В 08В 9/00, 1966.

