Способ приготовления заменителя цельного молока

Авторы патента:

A23C11A23K1/08 -

 

Oil NCANWE

ИЗОБРГЛЕНИЯ

Союз Советскнтт

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОИУ СБИ 1ETF.×ÜÑTÂÓ (61) Дополнитель»ое к авт. свид-ву— (22) Заявлено 120675 (21) 2143609/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

{43) Опубликовано051177. Бюллетень № 41

{45) Дата опубликования описания 26,1 1.77

2 (51) М. Кл.

A 23 С 11/00

A 23 К 1/08

ГввудврвтввниыН ввнвтет

Овввтв Мвнввтрвв СИР вв дввви мтвврвтвввв в втв()ытвЙ (53) УДК 637. 183 (088. 8) {72) Автор изобретения

С. П. »1аров

P1) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭАМЕНИТЕЛЯ ЦЕ))ЬНОГО

NOJIOKA

Изобретение относится к способам приготовления молочных продуктов для выпойки телят„

Известен способ приготовления сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ1, включающий приготовление смеси из пастериэованного обезжиренного молока, жировых компонентов, фосфатидных концентратов, жирорастворимых витаминов и биомицина, гомогениэацию, сушку и 10 расфасовку.

Процесс сушки в известном способе приводит к разрушению структуры молока и уменьшению его питательной ценности, так как при этом происходит карамелиэация сахара, уменьшается растворимость белка, частично разрушаются витамины. При восстановлении сухо-го молока водой осуществляются дополнительные трудозатраты на приготовление. Кроме того, известный способ требует осуществления на заводах с применением дорогостоящего оборудования: вакуум-выпарных установок, мощных паровых котлов и т.д. 25

С цепью повышения питательной ценности продукта по предлагаемому способу смесь .расфасовывают после гомогеО ниэации в жидком виде при 60-65 C.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Для приготовления жидкого заменителя цельного молока отбирают молоко от здорового стада, сепари.руют и обезжиренное молоко подвергают пастеризации при 85-90 С (моментальная пастериэация), охлаждают до о

65 С и помещают в молочный резервуар, в который насосол подают расплавленную смесь из гидрожира, фосфатидов, витамина А, Д и биомицина. На каждую тонну готового продукта вносят 14 кг кондитерского или кулинарного жира, 6,1 кг кормовых фосфатидов, 18 r препарата витамина А с содержанием

200000 и.е/мл, 4,5 г препарата витал1ина Д с содержанием 200000 и. е/мл и

5 г биомицина солянокислого (кристаллического) . Всю смесь обезжиренного молока и компонентов тщательно перемешивают и подверг щт гомогенизации при

100-150 атм. По о. нчании гомогениэации продукт расфасовывают во фляги при 60-65 С и отправляют потребителю.

Во флягах температура 60-65 С сохраняется в течение 30-60 мин. За этот период готовый продукт подвергают вторично длительнои пастеризации, в процессе которой продукт обезвреживается на

578938

99 от всех содержащихся в молоке и посуде вегетативных клеток. Общее мик робное число после 1 ч хранения достигает всего лишь 10000 в 1 мл продукта, а после 8 ч хранения — 60-150 тыс..

5 (или в 3,5 раз меньше, чем цельного молока, идущего на выпойку телят),что гарантирует сохранность качества заменителя молока. При таких режимах хорошо сохраняются первоначальные ор- 0 ганолептические показатели.

Расфасовка заменителя цельного молока во фляги при 60-65 С гарантирует качество заменителя как по бактериологическим, так и по физико-химическим показателям заменителя, а благодаря естественному охлаждению в пути до 38-40 С снижаются до минимума затраты по его скармливанию на фермах.

Пример 2. Полученное на заводах обезжиренное молоко пастеризуют до

85-90 С, охлаждают до 8-10 С и направ ляют на фермы, где его насосом закачивают в молочный резервуар для хранения или в ванну длительной пастеризао ции. Молоко подогревают до 63 С и вво- 8 дят расплавленные компоненты: кондитерские жиры, фосфатиды, витамины и биомицин, всю смесь перемешивают, пропусНатуральное 86,9 18

0,67. 0,09 0,08 0,15

3,4 167000

1,9 50000

0,70 0,10 0,09 0,16

3IIM 89,8 18

10,0 концентратов, жирорастворимых витаминов и биомицина, гомогениэацию и расфасовку, отличающийся тем, 50 что, с целью повышения питательной цен ности продукта, смесь расфасовывают после гомогениэации в жидком виде при

60-65 С.

Составитель .И.Кутуков

Техред С.Беца Корректор A ° Ãðèöåíêî, Редактор Л.Волкова

Тираж 585 Подписное

Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 4270/7

ЦНИИПИ

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Формула изобретения

Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, в частности телят, включающий приготовление смеси иэ пастериэованного обезжиренного молока,жировых компонентов, фосфатидных кают через гидровибратор (гомогенизация) в течение 20 мин. Если в хозяйстве имеется несколько ферм, продукт

Охлаждают до 60 С и во флягах отправЛяют на фермы. При одной ферме после гомогенизации продукт охлаждают до температуры скармливания 36-37 С и на.— о сосом подают телятам. При таком режиме технологии приготовления заменителя цельного молока продукт готовят для каждого скармливания в свежем виде без хранения. Практически получается диетический продукт с сохранением физико-химических свойств цельного молока с общим микробным числом перед скармливанием в пределах 25000-50000 в 1 мл продукта, что соответствует современным требованиям зооветеринарии.

Предлагаемый способ приготовления заменителя цельного молока в жидком риде позволяет организовать его массовое производство на всех предприятиях молочной промышленности и на молочных комплексах. По своим качественным показателям заменитель наиболее близко соответствует молоку натуральному (см. табл., лабораторные исследования) .

Способ приготовления заменителя цельного молока Способ приготовления заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:
Наверх