Способ осахаривания заторов
(11) 627227
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистки вских республик (61) Дополнительное к авт. саид-Bg¹ 539069 (22) Заявлено 05.07.76(21) 2381145/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.10.77.Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описании)05.11.77 (51) М. Кл.
С 12 С 7/04
Государственный комитет
Совета Мнннстроа СССР оо делам изобретений и открытий (5З) УДК 663.531.2Э (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Ф. Суходол, А. М. Куц, В. П. Яровенко, Ю. 3. Серова, Г. М. Добролинская и Г. Н. Жак г
Киевский технологический институт пищевой промышленности
;и Всесоюзный научно исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявителя (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРОВ
Изобретение относится к спиртовой промь»шленности, в частности к способам осах ривания заторов при производстве спирта иэ мелассы, и является усовершенствова нием известного способа осахаривания заторов, описанного в авт. св.,¹ 539069, В основном изобретении по авт.св.
М 539069 описан способ осахаривания, заторов> предусматривающий введение в затор дрожжей Р -фруктофураноэидазу иас-га- »О аактозидазу в виде культуральной жидкости плесневого гриба)Д рдг » fg»» э owo»по г» штамм 16 (1).
Культуральную жидкость плесневого гриба
А6Яе ф»ИИь !ааа»»тор» целесообразно вво- »5 дйть в затор в количестве, соответствующем
4000-10000 единицам активности -P-- фрук тофуранозидаэы на 1 г сахарозы с после»-. дующим сбраживанием.
Недостатком основного изобретения является то, что процесс. гидролиза рафинозы до галактоэы, глюкозы и фруктозы проис-. ходит длительно и, обеспечивая увеличение выхода спирта, ие обеспечивает выхода биомассы хлебопекарных дрожжей. 25
Oemü изобретения - увеличение выхода биомассы дрожжей и интенсификация пропеоса гидролиза сахаров и сбраживания, Это достигается тем, что в способе осахарива ния заторов по авт. св. после введения в затор Р -фруктофуранозидаэы и сС, -га лактоэидазы, смесь выдерживают и течение
2-5 ч при 40-70 С, а затем охлаждают до температуры сбраживания.
Предлагаемый . способ осуществляют следующим образом. Нативную массу, обога щенную источниками азотистого и фосфорного питания, разбавляют водой до конценг рации сухих веществ 22-24% и подкисляют до 0,4-0,7 серной )кислотой. о
Стерильную мелассную рассиропку (затор) при 100-140 С подают в дрожжегенератор, о о охлаждая ее до 40-70 С, куда одновременно задают культуру спиртовых дрожжей и фильтрат культуральной жидкости плесневого гриМА врe rp» РРи в (a ннс» итîr М, сапера»аший активные ферменты: J3 фруктофуранозядазу и 4. -галактоэидазувдозировке 4000 10000. единиц активности /Ъ- фруктофуранозидазы на о
1г сахарозы, выдерживают при 40 70 С в те
577227
8,665 66,34
И эвес тный
19,43
27,66
8,7 88 66,83 0,49
Предлагаемый 20
Составитель Л, Пашинина
Редактор Р. Пурнам Техред Н, Бабурка
Корректор С. Патрушева
Заказ 3543/20, Тираж 541 Подпнсн ое
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретеннй и открытий
113035, Mocha, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филнал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная; 4
3 чение 2 бч при постоянном перемешнвании, охлаждают до температуры сбраживания.
Далее обработанное ферментами мелассное о сусло сбраживают при 28-30 С в течение
18-20 ч, Зрелую бражку подают на сепарацию, где иэ нее выделяют хлебопекарные дрожжи. Снижение температуры ниже 40оС замедляет процесс гидролиэа сахаров мелассы, O а при температуре выше 70 С происходит быстрая инактивация ферментов.
Пример. Стерильное мелассное сусло разбавленное водой до концентрации суо хих вешеств 22% подкисляют до 0,4, охлаждают до 70 С, вводят культуру спиртовых дрожжей в количестве 50 млн. дрожже- д
Предлагаемый способ позволяет обеспечить предварительный гндролиз сахаров мелассы, что приводит к ускорению процесса сбраживания мелассы на 10-20% и увелнче- g5 нню накопления биомассы дрожжей на 15-20%;
Формула изобре тени. я
Способ осахарнвания заторм по авт.св., 34 539069, о т л н ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода биомассы 4р дрожжей и интенсификации процесса гидро4 вых клеток на 1 мл сбраживаем ой среды и фильтрат культуральиой жидкости плесневого грнбвАерег цв awa и с vi 16, содержаший Р -фруктофуранозидазу и о, -галвктоэидаэу в количестве 5000.еднннц активности /3 -фруктофуранозндазы на 1 г сахао розы. Смесь выдерживают при 70 С в течение 2 ч при постоянном перемешквании, охлаждают до,30 С.
Затем сусло сбраживают прн этой температуре и течение 20 ч нз зрелой бражки сепарированием выделяют хлебопекарные дрожжи.
Данные, полученные по известному и предлагаемому способам приведены в таблице. лиза сахаров и сбраживания, после введения в затор /5 -фруктофуранозидаэы и оС -галактоэидазы, смесь выдерживайт в течение 2-5 ч о при 40-70 С, а затем охлаждают до температуры сбраживання, Источники информация, принятые ho вни мание при экспертизе:
1, Авторское свидетельство M 539069, кл. С 12 С 7/04> 1974,

