Способ определения качества плодов и овощей
О П И С А Н И Е пц 56I90G
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубник (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.12.75 (21) 2304519 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.06.77. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 12.07.77 (51) М. Кл.е G 01N 33/00
А 23N 15/00
Государственный комитет
Совета Иинистров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.64.016.8 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. Ф. Бородин и А. С. Гордеев (71) Заявитель Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Ж;-,. Е
25 ф где — — скорость
df изменения коэффициента отражения для выбранного момента времени;
Изобретение относится к области определения качества плодов и овощей, например стойкости плодов и овощей к механическим повреждениям, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве.
Известен способ определения качества плодов и овощей путем облучения плодов и овощей пучком света и определения коэффициента отражения их поверхности (11.
Недостатком известного способа является низкая точность определения стойкости плодов и овощей к механическим повреждениям из-за влияния помологической окраски и калиб,ра.
С целью повышения точности определения качества плодов и овощей, например стойкости к механическим повреждениям, по предлагаемому способу плоды и овощи подвергают механичеокому воздействию, определяют коэффициент отражения после этого воздействия и относительную скорость изменения коэффициента отражения на единицу .приложенной механической энергии и по величине последней судят о качестве плодов н овощей.
На фиг. 1 показана зависимость p=f(f) коэффициента отражения р поверхности плодов и овощей, например яблока, от времени, прошедшего с момента механического повреждения; на фиг. 2 — устройство для реализации предложенного .способа.
Устройство состоит из и нтепрпрующей сферы 1 с диафрагмой 2, на внешней стороне ко5 торой помещают плод 3, излучателя 4 н фотопреобразователя 5. Излучатель состоит нз лампы б накаливания, светофильтра 7 и линзы 8. Фотопреобразователь 5 включает в себя конденсорную линзу 9, фотопрпемнпк 10, 10 мостовую схему 11 измерения и индикатор 12.
При повреждении плодов и овощей механической энергией, например прп съеме и перевозках, коэффициент отражения (фиг. 1) в месте повреждения по мере гниения плода
15 уменьшается. Интенсивность гниения плода за|висит от вида и сорта. Способность плода противостоять воздействию механической энергии — стойкость к механическим повреждениям — определится относительной скоро20 стью изменения коэффициента поврежденного плода на единицу приложенной механической энергии
561900
Р,Ю
6, 6
Оф р, — коэффициент отражения неповрежденного плода;
Е вЂ,величина приложенной механической энергии.
Определение качества плодов и овощей производят следующим образом. На интегрирующую сферу 1 с внешней стороны диафрагмы 2 вставляют плод 3. Величина отверстия диафрагмы 2 должна соответствовать площBди механического повреждения плода. Поверхность плода 3 облучают излучателем 4, лампа 6 накаливания которого, светофильтр 7 и линза 8 формируют пучок с вета с длиной волны, зависящей от помологической окраски плода. Отраженное от поверхности плода 3 излучение, усредненное интегрирующей сферой 1, соответствует коэффициенту отражения плода. Коэффициент отражения измеряют фотопреобразователем 5, конденсорная линза 9 которого направляет падающее излучение на фотоприемник 10. Мостовая схема 11 индикатором 12 показывает величину коэффициента отражения. Коэффициент отражения определяют до повреждения и после него, а по
4 нему определяют величину относительной скорости изменения коэффициента отражения на единицу приложенной механической энергии, по которой и судят о качестве плодов и
0 овогцей.
Формула изобретения
Способ определения качества плодов и
10 овощей путем облучения плодов и овощей пучком света и определения коэффициента отражения, отлич ающи йся тем, что, с целью повышения точности определения качества, плоды и овощи подвергают механпчс15 скому воздействию, определяют .коэффициент отражения после этого воздействия и относительную скорость изменения коэффициента отражения на единицу приложенной механической энергии и по величине последней су20 дят о качестве плодов и овощей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство № 418773, кл. А 23N 15/00, 1972, 561900
Фиг,2
Составитель Г. Богачева
Корректор Н. Аук
Техред И. Карандашова
Редактор В. Блохина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1530/12 Изд. № 531 Тираж 1109 Подписное
111-114ИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


