Способ сушки термочувствительных материалов

 

О П И С А Н И Е (!и 554457

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Йоюа Советских

Социалистических

Реслуслкк

И АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕПЬт..ТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.05.75 (21) 2138600/06 с присоединением заявки № (23) Приоритст

Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 19.05.77 (51) М Кл Г 26В 3/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 66.047 7" (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

О. А. Кремнев, В. Р. Боровский, Л. Н. Грабов и Э. С. Малкин (71) Заявитель

Специальное опытно-конструкторское бюро Института технической теплофизики АН Украинской ССР (54) СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Известны способы сушки сыпучих термочувствительных матсриалов путем продувания слоя материала высокотемпературным газообразным агентом сушки. Этот способ характеризуется невысокой скоростью испарения влаги. Наиболее близким к изобретению по достигаемому результату и технической сущности является способ сушки коконов путем двустадийной обработки материала высокотемпературным увлажненным агентом сушки. Однако при этом способе сушки невозможно добиться удаления влаги из внутренних частей шелковой оболочки без пересушивания поверхности оболочки, что вызывает ухудшение качества материала.

Для повышения качества сушки путем предохранения наружной поверхности материала от пересыхания, предлагается материал перед загрузкой в сушилку охлаждать воздухом с температурой, равной или ниже температуры мокрого термометра исходного агента сушки.

Подлежащий сушке - материал, например коконы, перед загрузкой в сушилку на первой ступени охлаждают воздухом до температуры, равной или ниже температуры мокрого термометра исходного агента сушки. Затем материал подают па вторую стадию, где он

5 обрабатывается сушильным агентом с повышеш1ым влагосодержанием. В начале этой стадии происходит конденсация паров агента сушки на поверхности коконов, что обеспечивает более равномерную сушку всей частицы

10 за счет равномерного удаления влаги, как с поверхности, так и из внутренних частей частицы при постепенном понижении температуры сушильного агента и повышении его влагосодержания по ходу этой ступени сушки.

Формула изобретения

Способ сушки термочувствительных материалов, например коконов, путем их двуступенчатой обработки, во второй из которых

20 понижают температуру агента сушки по ходу процесса и повышают его влагосодержанис, отличающийся тем, что, с целью повышспия качества сушки путем предохранения наружной поверхности материала от пересы25 ха. t t {, В первой ступени материал охлаждают до температуры, не превышающей температуру мокрого термометра исходного агента сушки.

Способ сушки термочувствительных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх