Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных
О П И С А Н И Е «>549!48
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сова Советских т оциалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.04.75 (21) 2125916/15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 18.05.77 (51) М.Кл. А 61 D 7/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам мзобретенмй и открытий (53) УД К 636.082.453.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. П. Кононов и Н. А. Голышев (71) Заявитель
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства (54) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ
СЕМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Дисаха ра (на при мер, сахароза)
1 люкоза
Окись магния
Окись кальция
Этилендиаминтетраацетат двунатриевый двуводный
Лимон нокислый ам маний
Глицерин
Желток куриного яйца
Вода
5,0 — 6,0
0,5 в 1,5
0,02 — 0,04
0,03 — 0,06
1,0 — 2,0
О,1 — 0,3
1,0 — 3,0
2,0 — 5,0
Остальное.
Изобретение относится к искусственному осеманению,сельскохозяйственных животных и может быть использава но при хра нении семени хряков.
Известны среды для разбавления и замораживания семени животных, включающие аргинии, сахарозу, глицерин, желток куриного яйца, алании, глютаминовую кислоту и различные солевые компоненты (11.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является синтетическая среда для разбавления и замораживания смеси животных, содержащая в качестве,солевых компонентов впутрикомплексные соли щелочно-земельных металлов — кальция и магния с амино-полиуксусными кислотами, а также серную кислоту, сульфат калия, глицерин и дисахарозу (2).
Однако в составе такой среды отсутствуют солевые протекторы от холодового удара живчиков, что ослабляет ее общие защитные свойства.
Кроме того, дисахариды, которыми представлена неэлектролитная часть среды, не усваиваются живчиками. 25
Введение в состав сре ды дефицитных комплексных солей щелочно-земельных металлов и этилендиаминтетрауксусной кислоты делают среду дорогостоящей и трудновыполнимой.
Цель изобретения — повышение защитных свойств среды, снижение количества бракованного семени и повышение эффективности осеменения.
Для этого среда дополнительно содержи глюкозу, лимоннокислый аммоний, в качестве источника магния и кальция — окись магния и окись кальция в качестве соли этилендиаминтетрауксусной кислоты — двунатриевый двуводный этилендиаминтетраацетат, при следующих соотношениях компонентов (вес. %):
Наи более предпочтительным является следующее соотношение компонентов:
Дисахара, например г сахароза 60 5,6
Глюкоза б 0,52
549148
0,03
0,05
0,4
0,6
1,03
0,17
2,75
4,3
35,99
5,0 — 6,0
0,5 в 1,5
0,02 — 0,04
0,03 — 0,06
1,0 — 2,0
0,1 — 0,3
1,0 — 3,0
2,0 — 5,0
Остальное.
Формула изобретения
Составитель В. Кононов
Техред Л. Кочемирова
Корректор И. Симкина
Редактор Н. Скворцова
Заказ 209/518 Изд. Кв 444 Тираж б54 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
Окись магния
Окись кальция
Этилендиаминтетраацетат двунатрие.вый д вуводный 12
Лимоннокислый аммоний 2
Глицерин 32 желток куриного яйца 50
Вода 1000
Среду используют для хранения семени хряков в замороженном состоянии.
Испытания на живучесть семени после от. таива н ия, а также оценка по результата м осеменения показали, что среда обладает сильным защитным действиеи и обеспечивает получение в д ва раза больше опоро сов, чем извес пи а я.
Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных, на. пример хряков, включающая дисахара, источники магния и кальция, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, желток куриного яйца, глицерин и воду, о тли ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности осеменения, среда дополнительно содержит глюкозу, лимоннокислый аммоний, в качестве источников магния и кальция — окись магния и окись кальция, в качестве соли этилендиаминтетрауксусной кислоты — двунатриевый
5 двуводный этилендиаминтетраацетат, прн следующих соотношениях компонентов (вес. ю/о):
Дисахара (например, сахароза)
Глюкоза
Окись магния
Окись кальция
Этилендиаминтетраацетат двунатриевый двуводный
Лимоннокислый аммоний
Глицерин желток куриного яйца
Вода
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство № 399237, кл. А 61 D 7/02, 1974.
2. Авторское свидетельство № 411858,. кл. А 61 D 7 02, 1974 (прототип).

