Способ получения 0-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентификации сальмонелл

 

пц 544430

ОП ИСАЙ И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.06.75 (21) 2148005/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл 2А 61К 39/00

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.01.77. Бюллетень чо 4

Дата опубликования описания 17.02.77 (53) УДК 576.8.097 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

И. Н. Каменская, Т. М. Клюйкова и И. В. Борисова

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

О-МОНОРЕЦЕПТОРНЫХ АГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЪ|ВОРОТОК

ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ САЛЬМОНЕЛЛ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано при изготовлении препаратов для серологической идентификации сальмонелл.

Известен способ получения О-монорецепторных агглютинирующих сывороток из иммунных сывороток путем адсорбции гетерологичных антител микробными взвесями-адсорбентами.

Однако известный способ не обеспечивает высокой стабильности сывороток к О-группоспецифическим антигенам.

С целью повышения стабильности сывороток к О-группоспецифическим антигенам по предлагаемому способу сыворотку обрабатывают формалином при нагревании.

Пример. Кроликов трехкратно иммунизируют нагретой в течение 2 час при 100 С культурой S. typhimurium в дозах 1, 10 и 100 млн. микробных тел с 5-дневным интервалом. Через 6 дней после последнего введения вакцины у животных берут кровь. В полученной после отделения сгустка сыворотке крови определяют в пробе с цистеином титры иммуноглобулина Igni- и Ig 6-антител к О- и Н-антигенам. Титр IgG-антител к 0-группоспецифическим антигенам должен быть не ниже

1: 200, к межгрупповым О-антигенам и Н-антигенам — не выше 1: 25.

К 20 мл полученной сыворотки добавляют

80 мл физиологического раствора и 1 мл нейтрального формалина. Смесь помещают в термостат при температуре 37 С на 4 суток.

Для определения специфттческой активности формалинизированной сыворотки ее испытывают с соответствующим набором культур в реакции агглютинации.

В таблице представлены результаты реакции агглютинации гомо- и гетерологичных культур с сывороткой к нагретым S. typhiпшг1ипт до и после обработки формалином.

Приведенные в таблице данные показывают, что до обработки формалином сыворотка агглютинирует как культуры, обладающие

0-группоспецифическим антигеном, так и гетерологичные культуры. После обработки формалином сохраняется способность сыворотки агглютинировать только культуры, обладающие О-группоспецифическим антпгеном.

Полученная сыворотка обладает О-монорецепторными свойствами и является строго специфичной. Это свойство сохраняется при лиофильном высушивании препарата и при хранении в течение 1 года в жидком состоянии.

Использование предлагаемого способа обес3О печивает получение специф|тчного и стабиль544430

Наличие в культуре ангигенов

Агглютинирующая активность сыворотки после обраоотки формалином до обработки формалином

Культура сальмонелл

О-группоспецифических

О-межгрупповых на стекле в разведении 1:5 на стекле в разведении

1:5 титр титр

100

Есть

Есть

Есть

Нет

400

Есть

Есть

200

Есть

Нет

Есть

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

Нет

Нет

Есть

Нет

*В числителе титр Ighf-антител, в знаменателе †I-антител. *Интенсивность реакции обозначена l.î четырехплюсовой системе.

Составитель С. Малютина

Редактор Н. Хубларова

Корректор Л. Котова

Техред Е. Петрова

Заказ 201/3 Изд, № 169 Тираж 654 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, лр. Сапунова, 2

S. typhimurlum

S. abortus equi

S. getdelbarg

S. typhl 0 — 901

S. paratyphl А

S. Kentntby

S. Senftenberg ного препарата и исключает необходимость работы с вредным (токсичным) меркаптоэтанолом.

Формула изобретения

Способ получения О-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентифика300/100

6400/400

1600/100

200/—

50/—

200/—

100/— ции сальмонелл путем иммунизации животного с последующим отделением сыворотки и инактивацией гетерологичных антител в сыворотке, отличающийся тем, что, с целью

5 повышения стабильности сывороток к 0-группоспецифическим антигенам, сыворотку обрабатывают формалином при нагревании.

Способ получения 0-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентификации сальмонелл Способ получения 0-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентификации сальмонелл 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть применено при производстве вакцинных препаратов для массовой профилактики гриппа
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности, к штамму коронавируса собак, используемого для контроля иммуногенной активности вакцин и получения сывороток для лечения и диагностики коронавирусной инфекции собак
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности, к штамму коронавируса собак, используемого для контроля иммуногенной активности вакцин и получения сывороток для лечения и диагностики коронавирусной инфекции собак

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к медицине и ветеринарии, и может быть использовано для получения антибруцеллезной сыворотки и производства диагностикумов

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к методам иммунохимического определения гаптенов (ксенобиотиков) в образцах биологического происхождения и объектах окружающей среды, и может быть использовано для выявления высокоаффинных поли- и моноклональных антител к водонерастворимым гаптенам

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии, а именно к получению лиофилизированных лекарственных форм, обладающих иммуномодулирующей активностью и может быть использовано для неспецифической профилактики и лечения инфекционных заболеваний
Наверх