Способ получения 0-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентификации сальмонелл
пц 544430
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.06.75 (21) 2148005/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл 2А 61К 39/00
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.01.77. Бюллетень чо 4
Дата опубликования описания 17.02.77 (53) УДК 576.8.097 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
И. Н. Каменская, Т. М. Клюйкова и И. В. Борисова
Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
О-МОНОРЕЦЕПТОРНЫХ АГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЪ|ВОРОТОК
ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ САЛЬМОНЕЛЛ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано при изготовлении препаратов для серологической идентификации сальмонелл.
Известен способ получения О-монорецепторных агглютинирующих сывороток из иммунных сывороток путем адсорбции гетерологичных антител микробными взвесями-адсорбентами.
Однако известный способ не обеспечивает высокой стабильности сывороток к О-группоспецифическим антигенам.
С целью повышения стабильности сывороток к О-группоспецифическим антигенам по предлагаемому способу сыворотку обрабатывают формалином при нагревании.
Пример. Кроликов трехкратно иммунизируют нагретой в течение 2 час при 100 С культурой S. typhimurium в дозах 1, 10 и 100 млн. микробных тел с 5-дневным интервалом. Через 6 дней после последнего введения вакцины у животных берут кровь. В полученной после отделения сгустка сыворотке крови определяют в пробе с цистеином титры иммуноглобулина Igni- и Ig 6-антител к О- и Н-антигенам. Титр IgG-антител к 0-группоспецифическим антигенам должен быть не ниже
1: 200, к межгрупповым О-антигенам и Н-антигенам — не выше 1: 25.
К 20 мл полученной сыворотки добавляют
80 мл физиологического раствора и 1 мл нейтрального формалина. Смесь помещают в термостат при температуре 37 С на 4 суток.
Для определения специфттческой активности формалинизированной сыворотки ее испытывают с соответствующим набором культур в реакции агглютинации.
В таблице представлены результаты реакции агглютинации гомо- и гетерологичных культур с сывороткой к нагретым S. typhiпшг1ипт до и после обработки формалином.
Приведенные в таблице данные показывают, что до обработки формалином сыворотка агглютинирует как культуры, обладающие
0-группоспецифическим антигеном, так и гетерологичные культуры. После обработки формалином сохраняется способность сыворотки агглютинировать только культуры, обладающие О-группоспецифическим антпгеном.
Полученная сыворотка обладает О-монорецепторными свойствами и является строго специфичной. Это свойство сохраняется при лиофильном высушивании препарата и при хранении в течение 1 года в жидком состоянии.
Использование предлагаемого способа обес3О печивает получение специф|тчного и стабиль544430
Наличие в культуре ангигенов
Агглютинирующая активность сыворотки после обраоотки формалином до обработки формалином
Культура сальмонелл
О-группоспецифических
О-межгрупповых на стекле в разведении 1:5 на стекле в разведении
1:5 титр титр
100
Есть
Есть
Есть
Нет
400
Есть
Есть
200
Есть
Нет
Есть
Есть
Нет
Нет
Есть
Нет
Нет
Есть
Нет
Нет
Нет
Есть
Нет
*В числителе титр Ighf-антител, в знаменателе †I-антител. *Интенсивность реакции обозначена l.î четырехплюсовой системе.
Составитель С. Малютина
Редактор Н. Хубларова
Корректор Л. Котова
Техред Е. Петрова
Заказ 201/3 Изд, № 169 Тираж 654 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, лр. Сапунова, 2
S. typhimurlum
S. abortus equi
S. getdelbarg
S. typhl 0 — 901
S. paratyphl А
S. Kentntby
S. Senftenberg ного препарата и исключает необходимость работы с вредным (токсичным) меркаптоэтанолом.
Формула изобретения
Способ получения О-монорецепторных агглютинирующих сывороток для идентифика300/100
6400/400
1600/100
200/—
50/—
200/—
100/— ции сальмонелл путем иммунизации животного с последующим отделением сыворотки и инактивацией гетерологичных антител в сыворотке, отличающийся тем, что, с целью
5 повышения стабильности сывороток к 0-группоспецифическим антигенам, сыворотку обрабатывают формалином при нагревании.