Электрический сепаратор
О П И С А Н И E („) 543419
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.06.74.(21) 2038261/03 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.01.77.Бюллетень № 3
{45) Дата опубликования описания11.03.77 (51) М. Кл.
В 03 С 7/02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий (53) УДК 622. 7 7 7 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. И. Месеняшин и Я. N. Якубовский
Государственный всесоюзный проектный и научно — исследовательский институт "Гипронинеметаллоруд" (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР
l5
25
Изобретение касается обогащения полезных ископаемых.
Известен электрический сепаратор, содержащий корпус, систему электродов, приемники продуктов разделения и цилиндрический питатель.
Недостатком данного сепаратора является невозможность осуществления дифференцированных условий подготовки матери— ала перед первой и последующими операциями сепарации.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса сепарации за счет создания дифференцированных условий трибозаря дки частиц.
Это достигается тем, что питатель выполнен с изменяющимся по длине диаметром.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сепаратор, продольный разрез; на фиг. 2— то же, поперечный разрез.
Сепаратор имеет корпус 1, осадительный
2 и отклоняющий 3 электроды, направляющие пластины 4, причем форма и размеры электродов и пластин изменяются по ходу движения материала, плавно или ступенями, приемники продуктов разделения 5, питатель 6, снабженный системой для нагрева 7 или генераторами для возбуждения ультразвуковых колебаний.
Работа электрического сепаратора осуществляется следующим образом.
Исходный материал с помощью питателя 6 подается на пластины 4, направляющие поток в рабочую зону, где осуществляется разделение частиц в зависимости от их электрофизических свойств, при этом продукты разделения попадают в приемники 5, а часть материала осыпается на внутреннюю поверхность питателя 6 и повторяет цикл сепарации. Изменяющийся по длине диаметр питателя позволяет подавать на электросепарацию сначала мелкие, а затем крупные частицы.
Кроме того, предложенная форма питателя обеспечивает различные условия зарядки, в частности трибозарядки, компонентов сепарируемого материала при перечистках, что повышает эффективность сепарации.
5434l9 юг. 2
Составитель В. Романова
Редактор Т. Шагова Техред М Левицкая Корректор А. Гриценко
За аз 6093/44 Тираж 723 аказ П одпис н ое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров С по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Ф ормула изобретения
Электрический сепаратор, содержашии корпус, систему электродов, приемники продуктов р аз еления и цилиндрический питатель, о т—
4 л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации за счет создания дифференцированных условий трибозарядки частиц, питатель выполнен с ь изменяющимся по длине диаметром,

