Семеочиститительная машина
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е ())511509
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено29.08.74 (21) 2056175/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опублнковано05.01.77.Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания12.03.77 (51) М. Ел.-"
В 07 B 1 40
Гасударственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 681-362. .2.22 (088,8) (72) Авторы изобретения
A. И. Таран и И. Ф. Сараев
Курский сельскохозяйственный институт им. проф. И. И. Иванова (71) Заявитель (54) СЕМЕОЧИСТИТЕЛЬНА.Я МАШИНА
Из обретение отн осится к зерн о очистительным машинам и предназначено для очистки и сортирования, преимущественно семян сахарной свеклы.
Известно устройство для очистки семян, содержащее бункер-питатель, раму, два стана, связанных шатунами с приводным валом, В этом устройстве при колебании станов остаются неуравновешенными вертикальные составляющие сил инерции, которые, передаваясь на раму и фундамент, отрицательно влияют на процесс сепарации, усложняют конструкцию узлов привода и, в конечнэм итоге, воспринимаются деталями межзтажньсх перекрытий.
Пель изобретения — повышение качества сепарации путем сообщения станам пряMDJIHHeHHblx колебаний и уравновешивание инерционных сил, возникающих при рабэте машины, 20
Это достигается тем, что станы соединены с рамой посредством пружин с ползунами, причем на раме выполнены направляющие для ползунов, а по ее центру уста— .новлен двойной дебалансный вибратор, который соединен цепной пеРедачей с приводным валом, снабженным махэвикэм с противовесами.
На фиг. 1 изображена предлагаемая семеэчистительная машина, эбщий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А фиг. 1 (приводной вал машины).
Машина состоит из бункера 1 с двустэронним вибрационнылт питателем 2, лотки которого подвешены на регулируемых тягах
3. Бункер с помощью стоек 4 установлен на раме 5. Станы 6 соединены с рамой через ползуны 7, которые входят в закрепленные на раме направляющие 8. На обоим концах ползунов надеты демпфируюшие пружины
9. Шатуны 1 0 через крив ощипы 1 1 с эединены с приводным валом 12, на котором закреплена звездочка-махэвичэк 13 с прэтивэвесами 14.
В центре рамы установлен двойной дебалансный вибратор 15, котэрый цепной передачей 16 с передаточным отношением, равным единице, с оединен с прив одным вал эм.
Положение и масса грузов выбраны так, что их инерционные силы полностью уравновеЗ41З09
17 шивают вертикальные составляющие сил инерции колеблющихся масс станов. Для привода вала служит клиноременная передача 17 и электродвигатель 18. Специальные гайки
1 9 предназначены для предварительного под- 5 жатия демпфирующих пружин.
Соединение станов с рамой обеспечивает рассредоточенную передачу на раму (через демпфирующие пружины) сил инерции
10 колеблющихся масс станов, в результате чего уменьшаются нагрузки на детали приводного механизма, что упрощает его конструкцию и повышает надежность в рабэте.
Рабочий процесс и уравновешивание движущихся масс происходит следующим об— разом.
Смесь из бункера 1 поступает,на чэтки вибрационнэго питателя 2 и далее на фрикционные полки и решета в станах 6, где происходит очистка семян эт примесей и разделение их по размерам.
Уравнэвешивание горизонтальных и вертикальных составляющих сил инерции колеблющихся масс достигается за счет привода. @ обеспечивающего противофазное движение самих станов (шатуны 10, кривошипы 1 и привэднэй вал 12), а также противэфазнэе движение грузов двойнэгэ дебаланснэ— го вибратора по отнэшению к движению ста- д>
1 нов (приводнои вал 12, звездочка махови чок 13 и цепная передача 16). Силы инерции от шатунов 10 и кривошипов 11 уравновешиваются противовесами 14.
Таким образом, в предлагаемой семеочистительной машине достигнуто практически п олн ое уравн овешивание движущихся масс, что позволяет повысить качество сепарации материала, упростить ее монтаж и эксплуатацию.
Ф эрмула из обретения
Семе очистительная машина, содержащая бункер-питатель, раму, два стана, св,";-аннь х шатунами с приводным валом, э т л и— чаю щаяся тем, что, сцельюповышения качества сепарации путем сэобще— ния станам прямолинейных колебаний и уравновешивания возникаю1лих при работе ма— шины инерционных сил, станы соединены с рамой посредством пружин с пэлзунами, причем на раме выполнены направляющие для ползунов, а по ее центру установлен двойной дебалансный вибратор, кэтэрый соединен цепной передачей с приводным валом, снабженным маховиком с противовесами, 541509 Puz. 2
Составитель В. Корабельникова
Редактор Н. Скворцова Техред 3. Фанта Кэрректор И. Гоксич
Заказ 5871/3 Тираж 808 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4


