Клеточная батарея для откорма цыплят
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1 1) 540613
Сеаз Самтска
Сшапистн час кк
Республик. (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.11,74 (21) 2077061/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.12.76. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 30.12.76 (51) М. Кл.2 А 01К 31/Ой
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретенийи открытий (53) УДК 636.68.083.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Н. Книзберг, Ю. М. Савельев, В. И. Луценко и С. С. Соловьев (71) Заявитель
Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения им. С. М. Кирова (54) КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ ОТКОРМА ЦЫПЛЯТ
Известна клеточная батарея для откорма цыплят, включающая ярусный каркас с размещенными в нем рядами клеток, около которых расположен ленточный транспортер (1).
В этой клеточной батарее цыплят перемещают на транспортере непосредственно в клетках, что усложняет транспортировку цыплят и, кроме того, вызывает необходимость возвращать клетки после выгрузки цыплят на прежнее место, на что затрачивается значительное количество времени.
Известна также клеточная батарея, в которой цыплят перемещают посредством ленточного транспортера (2).
В этой клеточной батарее цыплят из клетки на транспортер перемещают посредством поворота пола клеток. Однако выполнение пола поворотным усложняет выгрузку птицы из клеток.
С целью упрощения выгрузки птицы из клеток в предлагаемой клеточной батарее дверцы выполнены из соединенных между собой горизонтальным шарниром верхней и нижней частей, последняя из которых шарнирно закреплена на опоре, которая расположена на расстоянии от каркаса, равном ширине транспортера. Пол каждой клетки установлен с возможностью поворота на горизонтальной оси, расположенной на прилегающей к транспортеру части клетки.
На фиг. 1,изображена клетка в период выращивания цыплят; на фиг. 2 — то же, при выгрузке цыплят; на фиг. 3 показана система поднятия пола клеток многоярусной клеточной
5 батареи;,на фиг. 4 изображены транспортирующие ленты на всех ярусах клеточной батареи.
Клеточная батарея содержит каркас 1, имеющий несколько ярусов, разделенных на клет10 ки. В каждой клетке имеются шарнирно-установленный пол 2 и:шарнирная дверца 3. С наружной стороны каждого ряда клеток рядом с шарнирными дверцами помещены транспортирующие ленты 4. У противоположной стороны
15 клеток расположен кормовой желоб 5 с кормораздатчиком 6. Для поения,птицы предназначены ниппельные поилки 7. К свободному концу пола 2 прикреплен подъемный трос 8, в свою очередь закрепленный на общем тяговом
20 тросе 9. Подъемные тросы во всех клетках перекинуты через валики 10, oäíîBðåìåíío я вляющиеся Опорой тягового троса 9. Тяговые тросы 9 каждого яруса закреплены на лебедках 11, связанных с приводом 12. Для движе25 ния транспортирующей ленты 4 служит привод 13.
Клеточная батарея работает следующим образом.
В клетки загружают однодневных .цыплят.
30 При этом шарнирные полы,2 и дверцы 3 на3 ходятся в положении, показанном на фиг. 1, т. е. лолы опущены, дверцы 3 отделяют помещение клеток от ленты 4.
До достижения птицами возраста 10—
15 дней корм цыплятам подают на транспортирующей ленте 4 и цыплята поедают корм через отверстия в дверцах 3.
После достижения птицами возраста 10—
15 дней их кормят из желоба 5, пользуясь кор мор аздатчиком 6.
Когда птицы достигают требуемого возраста и их нужно выгрузить из клеток, шарнирные дверцы ряда клеток переводят в положение, показанное на фиг. 2, т. е. открывают доступ для перехода птицы из клеток на ленту 4, и,затем включают привод ленты 4 и тягового троса. Все полы выгружаемого ряда начинают постепенно .подниматься в наклонное положение, заставляя цыплят переходить на медленно движущуюся ленту в проходе, ограниченном по бокам дверцами .3 и полами 2. Можно выгружать птиц поярусно или со всех ярусов одновременно.
С транспортирующих лент птиц снимает оператор и загружает их в ящики для дальнейшей перевозки, или прямо с лент по наклонным желобам бройлеры переходят на поперечный транспортер птичника, который доставляет их в,убойный,цех.
540613
Формула изббретенйа
1. Клеточная батарея для откорма цыплят, включающая ярусный каркас с размещенными в нем рядами клеток, под дверцами которых расположен ленточный транспортер, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощениявыгрузки птицы из клеток, дверцы выполнены из соединенных между собой горизонталь10 ным шарниром верхней и нижней частей, последняя из .которых .шарнирно закреплена на опоре, которая расположена на расстоянии от каркаса, ра вном .ширине транспортера.
15 2. Клеточная батарея по п. 1, отличаю. щ а я с я тем, что пол каждой клетки установлен с возможностью поворота на горизонтальной оси, расположенной на прилегающей к транспортеру части клетки, 20
Источники информации, принятые во внимание при,экспертизе:
1. Патент СССР № 376913, кл. А Olk 31/06, 25 1970.
2. Пигарев Н. и др. Клеточное выращивание бройлеров за рубежом: Технология и экономика, — Птицеводство, № 4, 1973, с.
40 — 44, 340613
Рцг li
Составитель Ю. Савельев
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова
Заказ 2801/21 Изд. № 1877 Тираж 723 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министроз СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



