Система электропитания стабилизированным током электротехнологических установок
СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ТОКОМ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, например, электроконтактного нагрева, содержащая индуктивно-емкостный стабилизатор . тока с силовым трансформатором икороткую сеть, состоящую из неподвижного шинопровода, непосредственно' связанного с трансформатором, и гибких подвижных участков,' отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь мо1пности, магнитопровод и первичная обмотка указанного трансформатора равномерно распределены вдоль всего неподвижного шинопровода, охватывая его в поперечном сечении, а неподвижный шинрпровод при этом является вторичной обмоткой трансформатора.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,К
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1219816/07 (22) 21.02,68 (46) 15,11,84. Бюл. 2 42 (72) М.Я.Коротков, Н.Д.Москаленко, Б.В.СтЕфанов, К.Ф.Владимирович и В.Е,Булщ ин
1 (53) 621. 316, 721: 621,.365, 22 (088. 8) . (54) (57) СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ТОКОМ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, например, электроконтактного нагрева, содержащая индуктивно-емкостный стабилизатор тока с силовым трансформатором и
„„SU„„540533 . А
ЗСЮ 5 05 Р 3/06, Н 05 В 7/12; Н 01 Р 31/00 короткую сеть, состоящую иэ неподвижного шинопровода, непосредственно связанного с трайсйорматором, и гибких подвижных участков, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения потерь мощности, магнитопровод и первичная обмотка указанного трансформатора равномерно распределены вдоль всего неподвижного шинопровода, охватывая его в попе» речном сечении, а неподвижный шинопровод при этом является вторичной обмоткой трансформатора.
С:
Сп
4ь
Ю
О
54 О 513
Изобретение. относится к электротехнике и может быть использовано в металлургии, в частности в дуговой
4 плавке, для осуществления контактного нагрева различных металлов и в других процессах, связанных с передачей больших токов при низких напряжениях.
Известна система .электропитания стабилизированным током электротехнологических установок, например электроконтактного нагрева, содержащая индуктивно-емкостный стабилизатор тока с силовым трансформатором и короткую сеть, состоящую из неподвижного шинопровода, непосредственно связанного с трансформатором, и гибких подвижных участков.
15
В предлагаемой системе электропитания для уменьшения потерь мощности магнитопровод и первичная обмотка указанного трансформатора равномерно распределены вдоль всего неподвижного шинопровода, охватывая его в поперечном сечении, а неподвиж ный шинопровод при этом является вторичной обмоткой трансформатора.
На фиг.1 изображен понижающий
-трансформатор предложенной системы электропитания; на Фиг.2 — разрез
А-А на фиг,1 на фиг.3 — предложен- 30 ная система, в установке для дуговой плавки металлов, Предлагаемая система электропитания содержит понижающий трансформатор, емкостные и индуктивные элемен- 35 ты.
Понижающий трансформатор состоит из Первичной водоохлаядаемой обмотки 1, вторичной водоохлаждаемой обI мотки 2, магнитопровода 3, гибких резиновых шлангов 4.
Первичная::ббмотка выполнена однослойной из токопроводящей трубки со смещенным относительно продольной оси отверстием а для охлаждения ее и магнитопровода.
Вторичная обмотка выполнена в. виде прямоугольной прямолинейной трубы с отйерстием 8 для охлаждения и используется в качестве шинопрово. да короткой сети.
Магнитопровод собран из электротехнической стали и состоит из отдельно стянутых секций.
Конструкция первичной и вторичной обмоток обеспечивает сохранение коэффициента взаимоиндукции и мощности трансформатора при изменении коэффициента трансформации. Использование вторичной обмотки в качестве шинопровода сокращает не только длину шинопровода короткой сети, но и индуктивн0а сопротивление его (при использовании источника без выпрямления тока нагрузки) за счет бифилярности его с первичной обмоткой и максимального сближения первичной и вторичной обмоток.
Конструкция предлагаемой системы электропитания позволяет встраивать ее непосредственно в установку потребителя. На фиг.3 показано располо жение источника тока на дуговых печах, которые содержат источник 5 тока, камеру б дуговой печи, электроды 7. Встроенный источник электрического тока позволяет резко сократить активные и реактивные потери короткой сети, значительно расширить диапазон токовых нагрузок.
54 0513
Техред,Т. Фанта
Корректор Л, Пилипенко
Редактор П.Горькова
Филиал ЧЧП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Закаэ 8936/2 Тираж 841 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


