Стабилизированный удвоитель частоты
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (0 540333
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.03.73 (21) 1898574/07 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.12.76. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 15.02.77 (51) M. Кл.з Н 02М 5/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР по лелем изобретений и открытий (53) УДК 621.314.263 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. С. Сузиков
Ташкентский политехнический институт им. А. P. Беруни (71) Заявитель (54) СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ УДВОИТЕЛЬ ЧАСТОТЪ|
Изобретение относимся к тореобразователя м частоты перемен ного напряжения и может использо ваться, например, в а вто мати ке, вычислительно-измерительной технике.
Известны удвоители частоты, п оз воляющие лол учи ть на выходе устройства оинусоидальное напряжение (1), (2).
Однако известные уст1ройсвва имеют незначительный диапазон возбуждения по входному напряжению, резаное уменьшение выходного:напряжения при увеличении вход ного, большое, количество оомоток и сердечников.
Наиболее близко к изобретению устройство, содержащее магнито про вод с перв ичныии обмолками, соединенными по следовательно и образующими первичную цепь и вторичную обмотку, образующую совместно с конденсатором и линейной инду1кти вHo ñòüþ вто рич ную цепь (2J.
Цель изобретения — раошир ить рабочий диапазон возбуждения и упростить устройст во.
Это до стигается тем, что по следовательно с первичной цепью включен дополнительный ко нденсатор, а последовательно со вторичной об моткой выключен диод.
На фиг. 1 дана схема п редлагае мого устрой ства; на ф иг. 2 — диаграмма изменений нап ряжен ий.
Стабилизированный авто параметрический удвоитель частоты состоит из конденсатора ь прехстержневого магнитопро вода с тремя об молками (WI и WI — пер вичные, В а—
5 вторичные, причем первичные обмотками имеют одинаковое число вирко в), конденсатора Са линей ной HHpglKTHiBHQcTH Ьа и диод а D.
Первичные обмотки Ф 1 и WI, расположенные на крайних стержнях матнитопро вода, 10 соединены между собой так, что магнитный поток, созда нный этими обмотками, за мыкается по край ни м стержням. На среднем стержне располагается вторничная обмопк а W2, оды им концом соединенная с диодом D, к кото15 рому од нам,зажииом подключена цепочка, состоящая .из параллельно соединенных конденсато ра С2 и линейной инду кти вности 1.з, другой зажим которой подключен ко второму. концу вторичной обмажи.
20 Предлагаемый удвоитель частоты работает в режиме возбуждения автолара|метричеаких колебаний, Возбуждение а втопараметричесжих колебаний удвоенной частоты во вторничной цепи удвоителя происходит мягко и под25 де рживается устойчиво в широ ко м диапазоне изменения входного напряжения UI (фиг. 2).
Постоянное магнитное поле создается постоянной составляющей тока, протекающего через обмотку с числом витков W . Это поле
540333 фри, .l
SO ЮО $0 2дп ОО
Рог,2 вози икает одно времен но с возбуждением а втопараметрических колебаний во вторичной цепи. В результате сильного а втоматичеакого подматничи ва ния, а также подбора параметров L и С таиими, чтобы эиви валентное солро и влен ие для второй высшей гармонистки было значительно больши м, чем для остальных гар моник более вы сакого порядочка, автопара метричеакие колебания в контуре практически синусоид алины.
Напряжение удвоителя на выходе U> (фиг.
2) пра ктичеаки не завиаит от иьменения напряжения U) на входе, т. е. удвоитель работает и ка к ста билизатор на пряжен ия удвоенной частоты. Эффект ста билизаци и доспи гаепся,за счет первичного контура C, W и % ь представляющего собой феррорезонансную цепь, у кото рой .напряжение на заж и мах первичных обмоток незначительно изменяется при з начитель ном изменении входного напряжения Уь
Пр и этом ста билизация выходного напряжения Ug более эф фежпна, чем в простом феррорезонансном контуре, так как на стабилизацию возбужденного выходного напряжения в значительной степени влияет третья высшая гармоника на пряжения на зажимах пер вичных обмоток.
5 Формул а изобретения
Стабилизированный уд во итель частоты, содержащ ий мапнитоцро вод с пер вичными обможами, соед и ненными последовательно и
10 образующими пераичную цепь и вторичную обмо пку, образующую соаместяо с конденса.тором .и линей ной индуктивностью вторич ную цепь, отличающийся тем, что, с целью ,ра сширения ра бочвго д иа пазона и упрощения, 15 последо вателыно с первичной цепью выключен дополнительный конденсатор, а последовательно со вторичной обмоткой включе н диод. Источн и ки информации, принятые во внимание при экспертизе:
20 1. А вт. св. СССР 248054, М. КлР Н 02М
5 i16, 1969.
;2. Бамдас А. М. и др. Ферроматнипные умнож ители частоты в чет ное число раз без цен и подмапничивания постоя иным током, М., 25 1966, с. 4 (прототип).

