Способ восстановления жизнедеятельности отнерестившихся лососевых рыб
О П И С А Н И Е () savess
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено20.12.74 (21) 2089403/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.12.76Бюллетень ¹ 45 (45) Дата опубликования описания 25.01.77 (51) М. K» -
A 0l К 61/00
Государственный комитет
Соввта Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 639.3. 03. (088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Федотов и К. А. 10дина
Производственное объединение морепродуктов и озерно-речного рыболовства "Мурман" (71) Заявитель (64) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОТНЕРЕСТИВШИХСЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способу восстановления жизнедеятельности отнерестившихся лососевых рыб, например семги (лох).
Известный способ 11 ) восстановления жизнедеятельности отнерестившкхся лососевых рыб включает их выдерживание с кормлением. Рыб выдерживают в аквариуме, в котором температура воды колеблето о ся от 12 С летом до 4 С зимой, при этом рыб кормят принудительно два раза в неделю путем введения посредством шприца в желудок рь-..бы жидких тестообразных корм ю.
Недостатком известного способа является сложность технологии содержания рыбы в аквариумах со специальной средой и кормления в первоначальный период содержания.
Сложность технологии выдерживания лососевых рыб не позволяет применить известный способ в промышленности.
С целью сокрашения потерь от естественной смертности данного вида после нереста и применение его в промышленности
2 в предлагаемом способе после нереста BbIдерживание рыб осуществляют сначала в пресной воде в течение от 2 до 3 дней а затемв морской воде в течение 10-1 1 месяцев с соленостью от 28 до 33 промилле.
Целесообразно выдерживание семги (лоха) осуществлять с плотностьк посадки и. не более 5 кг на 1 м .
Сущность способа заключается в том, тп что семгу (лох) как в случае естественного нереста, так и в случае взятия унее искусственно половых продуктов, помешают в емкость с пресной водой, rpe их выдерживают в течение от двух до трехдней.
Затем в первых числах октября семгу (лох) после выдерживания в пресной воде в тех же емкостях с пресной водой транспортируют в море и размещают в делевых садках с плотностью посадки не более 5 кг
20 на 1 м и соленостью воды от 28 до 35
2. промилле, при этом температура воды рав о на 4 С. В этих садках, размешенных в море соленостью воды от 28 до 35 промилле, семгу (лох) выдерживают в течение 1025 11 месяцев (с октября по июль) при сезон537655
Составитель Лебедюк
Редактор Л. Гончарова Техред H. Андрейчук Корректор Б. Югас
Заказ 5586/1 Тираж 7 1 1 Подписное
UHHMI1N Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4 о ной температуре от 0,6 до 15 С, при этом семгу интенсивно кормят искуственными кормами, С повь1шением температуры воды (мартмай месяц) семга (лок) переходит на активное питание кормами, содержащими MOHву, а с июня — на усиленное питание кормами с добавлением мойвы и креветок.
В результате подобного 10-11-ти месячного выдерживания в морской воде в садках семга восстанавливает свое физиологическое состояние. В случае же необходимости повторного получения половых продуктов семгу выдерживают в càðêöõ до их полного созревания. !
Формула из обретен я
1. Способ восстановления жизнедеятель20 ности отнерестившнхся лососевых рыб, например семги (лох), путем их выдерживания в воде с кормлением, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения потерь от естественной смертности данного вида после нереста, выдерживание рыб осуществляют сначала в пресной воде в течение 2- 3 дней, а затем — в морской воде 10-11 месяцев соленостью от 28 до
35 промилле.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что выдерживание рыб осуществляют с плотностьк посадки не более 5кг на1 м.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:
1. -. У sch. Res. Восо о(Сала.d,a 1963 г.
20 № 1 стр. 95-100 или перевод статьи
Э. И. "Рыбная промышленность", 1963 r., № 24, реф. 223.

