Приемник полного давления
Сова Советских
Социалистических
Республик
19/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и аткрвпий (72) Автор изобретения
Л. А. Догадин (71) Заявитель (54) ПРИЕМНИК ПОЛНОГО ДАВЛЕНИЯ
Изо бретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к устройствам для определения параметров потока газа.
Известны приемники полного давления
Т-типа, позволяющие одновременно с полны:v1 давлением измерять направление газового потока (1).
Известны также приемники, снабженные автоматической системой слежения за направлением вектора скорости потока (2j
Однако известные приемники требуют применения двухканальной аппаратуры для ра;дель,.юй регистрации полного давления и направления потока газа, что усложняет измерения.
Известны приемники полного давления по авт. ов. № 317935, регистрирующие с помощью одноканальной аппаратуры полное давление газа в трубо проводе при любом направлении потока (3).
Однако эти приемники полно,о давления не дают возмож ности определить направление потока.
С целью определения одновременно с полны м давлением направления потока в герметичной полости корпуса установлен электрический выключатель с подключенным параллельно ему резистором, кинематически связанный с эластичным клапаном и соединенный последоBàòåëüíо с резнстизным датчнко д давления. На,фиг. 1 изображен предлагаемый приемник, общий вид; на фиг. 2 дана его электрическая схема.
:В герметичной полосги 1 корпуса 2 приемника полного давления установлен электрический выключатель 8 в виде нормально разомкнутых подпружинеHHblx контактов, кинаматиче ски связанных с эластичным клапаном 4. Параллельно выключателю 8 подключен резистор 5, а последозательно — резнспивный датчи,к давления 6. Приемник раоотает следующим ооразом.
|При изменениях направления газового по-: тока в трубопроводе выключатель 8, кпнематически связанный с эластичным клапаном
4, периодически шунтирует резистор 5. Это вызывает скачкообразные изменения электрического сигнала, соответствующего полному давлению в потоке. По известной ориентации приемника относительно труоопровода и олагодаря тарировочным характеристикам, полученнь м lIiðè включеHном и зашунтированном
25 .резисторе 5, определяют полное давление и направление потока газа в трубопроводе.
Определение полного давления и направления потока газа с помощью одноканальной регистрирующей аппаратуры позволяет улучЗО шить использование этой аппаратуры.
539412
Формула изооретения! !
Д
7 (Р г1
Составитель С, Черневский
Редактор Л. Гребенникова Техред М. Семенов Корректор В. Гутман
Заказ 1147/!752 Изд. ¹ 327 Тираж 1029 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб, д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Приемник полного давления по авт. св.
¹ 317935, отличающийся тем, что, целью определения одновременно с полным давлением направления потока, в герметичной полости корпуса установлен электрический выключатель с под1ключенным параллельно ему резистором, кинематически связанный эластичным клапаном и соединенный последовательно с резистивным датчиком давления.
Источники информации, принятые во вниман ие при экспертизе:
1. Петунин А. Н. Четоды и техника измере:тий параметров газового потока. М., <Машиностроение», 1972, с. 82 — 87.
2. Горлин С. М., Слезингер И. И. Аэромеханические измерения. M., «Наука», 1964, 10 с. 294.
3. Авторское свидетельство СССР № 317935, G 01 1 19/00, 24.04.70 (прототип).

