Стяжка для соединения деталей
<>536336
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.07.75 (21) 2151950/27 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25,11.76. Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания 24.12.7G (51)М.Кл. Е10 В12,18
Государственный номнтет
Совета Министров СССР ло лелзм изобретений н открытий (53) УДК 621.881 (088.8) (54) СТЯЖКА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение может быть применено в соединениях деталей, в частности в соединениях деталей сборно-разборной мебели.
Известно соединение деталей мебели с помощью стяжки и эксцентриков (1).
Однако такая стяжка не обеспечивает присоединения наряду с щитовыми элементами также трубчатых элементов и, кроме того, необходима дополнительная обработка кромок у щитов.
Известно также соединение трубчатых элементов с возможностью присоединения щитовых деталей с помощью винтов (2).
Такое соединение не ооеспечивает точность и надежность сборки.
Известно соединение с помощью составной стяжки (3). Оно состоит из корпуса, выполненного в виде среза с круговым пазом, в котором размещены крепеиные элементы — тяги, количество которых равно числу сопрягаемых щитов. Сопрягаемые щиты выполняются с треугольными кромками и со сферическими выемками. Тяги соединяются со щитами с помощью эксцентриков.
Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Однако конструктивная сложность самой стяжки, необходимость выполнения при сборке дополнительных технологических операций и невозмохкность присоединения трубчатых элементов усложняют конструкцию.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышен не технологичности соединения.
Это.достигается тем, что корпус стяжки выполнен в виде кубика с резьбовыми отверстиями, проходящими через центры граней, а тяги — с резьбовыми хвоставиками, взвинченными в отверстия кубика, причем сто рона кубика равна толщине присоединяемых деталей мебели.
С целью обеспечения воэможности крепления трубы тяга выполнена составной из стержня, на котором за крвплена труба, и установленного в его резьбовом отверстии хвостовика.
На фиг. 1 изображена стяжка; на фиг. 2— угловое соединение сборно-разборной мебели; на фиг. 3 и 4 — промежуточное соединение
20 сборно-разборной мебели из щитов и вертикальной стойки трубы; на фиг. 5 — все возможные соединения сборно-разборной мебели, аксонометрия.
Стяжка состоит из корпуса, выполненного
25 в виде кубика 1, размеры которого соответствуют толщине соединяемых щитов, с отверстиями на,плоских гранях для винтов, число коT0pbIx определяется числом соединяемых элементов; тяги 2 и эксцентрика 8.
ЗО В случае, присоединения трубчатой стойки
536336
«с5
Составитель Б. Байков
Техред М. Семенов
Редактор Л. Народная
Корректор В. Гутман
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 1093/1651 Изд. ЛВ 314 Тираж 1134 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


