Пневматический логический элемент
(ii) 533764
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Содиалнстнческих
Республик (61) Дополнитсльное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.08.74 (21) 2049770/24 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. - F 15С 3/00
Совета Министров СССР ло делам изобретений и OTKpblTHN (53) УД К 621-525(088.8) Опубликовано 30.10.76. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 29.10.76 (72) Автор изобретения
С. М. Крылов (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение предназначено для использования в качестве базового элемента в системах пневмоавтоматики и гидроавтоматики.
Известны пневматические логические элементы с диафрагмами, закрепленными в двух точках мезкду корпусом шайб (1).
Однако такие элементы по количеству и разнообразию выполняемых операций имеют ограниченное применение.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является логический элемент, содержащий корпус с двумя шайбами, между которыми расположена гибкая лента с отверстиями, закрепленная в одной точке корпуса, камерой управления, подключенной к каналам управления и размещенной по одну сторону от соосных входных и выходных каналов (2).
Недостатки таких элементов — постепенное ухудшение их работоспособности в связи с изменением упругих свойств ленты, а также большие потери рабочей среды сквозь щель между шайбами корпуса, в которой движется лента.
Цель изобретения — повышение надежности элемента.
Это достигается тем, что в предлагаемом элементе гибкая лента выполнена из неупругого материала и закреплена во второй точке корпуса,о другую сторону соосных входных и выходных каналов, а в корпусе выполнена вторая камера управления, размещенная между второй точкой закрепления ленты с сооснымн входными и выходными каналами.
5 Одна из камер управления служит для смещения ленты относительно коммутируемых каналов, а вторая — для возврата ленты в исходное состояние. Принудительный характер перемещения ленты позволяет избавить10 ся от влияния ее упругих свойств на работоспособность элемента, а также уменьшить ширину щели, в которой лента движется, и таким образом значительно сократить утечки сквозь щель рабочей среды.
15 После смещения ленты в сторону одной из камер она остается неподвижной за счет трения покоя между стенками щели и поверхностью ленты до тех пор, пока вторая камера не вернет ленту в первоначальное положение.
2о Это свойство позволяет использовать элемент в качестве запоминающей ячейки в системах пневмо- и гидроавтоматики.
На чертеже приведен предлагаемый логический элемент.
25 В корпусе 1 находится гибкая лента 2, расположенная между двумя шайбами корпуса, образующими щель 3. Лента 2 перемещается с помощью камер управления 4 и закреплена своими концами в точках 5. Каждая камера 4
30 соединена каналами 6 с каналами управления, 533764
Составитель О. Гудкова
Текред 3. Тараненко
Корректор Л. Котова
Редактор Е. Караулова
Заказ 2316/16 Изд. № 1718 Тираж 882 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретсггий и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 а каналами 7 — с атмосферой или системами утилизации рабочей среды. В ленте 2 имеется отверстие 8, служащее для коммутации канала 9. Один из концов канала 9 является входным, а другой — выходным. Входная и выходная части канала 9 расположены соосно и разделены лентой 2. Корпус содержит шайбы
10 и 11.
В изображенной на чертеже ситуации лента втянута в левую камеру 4, и отверстие 8 10 смещено относительно канала 9. Канал 9 оказывается перекрытым сплошным участком ленты 2. При подаче газа или жидкости через правый канал 6 в правую камеру управления
4 лента в этой камере под действием избыточного давления в канале 6 начинает перемещаться по направлению к каналу 7, давление в котором меньше давления в канале 6.
При этом отверстие 8 смещается в сторону канала 9, пока полностью не откроет его, что должно соответствовать полному втягиванию избытка ленты в правую камеру управления.
Возврат ленты в исходное состояние осуществляется подачей рабочей среды в левый канал 6. При этом лента вновь втягивается в 25 левую камеру, и канал 9 снова перекрывается.
При отсутствии управляющих сигналов в каналах 6 лента сохраняет то положение, которое она заняла после последнего перемещения. Этот режим соответствует режиму запо- 30 минания. Считывание состояния ленты осуществляется через канал 9.
Для работы в режиме повторения (усиления) управляющего сигнала предлагаемый элемент подключается через левый канал 6 35 к постоянному источнику рабочей среды, давление которой меньше (например, в два раза) давления рабочей среды в источнике управляющего сигнала, подключаемого к правому каналу 6. В этом случае при отсутствии 40 управляющего сигнала лента постоянно втянута в левую камеру, и канал 9, вход которого подключается к источнику высокого давления рабочей среды, перекрыт. При наличии сигнала лента перемещается в правую камеру, 45 открыв канал 9. Для работы в режиме инвертора порядок подключения каналов 6 меняется на противоположный.
Реализация логических функций И и И вЂ” НЕ осуществляется последовательным включением по каналу 9 нескольких элементов, работающих в режиме повторителей или инверторов, причем вход канала 9 первого элемента подключается к источнику высокого давления рабочей среды. Сигнал соответствующей функции вырабатьивается на выходе канала 9 последнего элемента и определяется сигналами на входах управления всех элементов.
Применение предлагаемого элемента позволяет повысить надежность систем пневмоавтоматики и расширить номенклатуру применяемых элементов в дискретной пневмоавтоматике.
Формул а изобретения
Пневматический логический элемент, содержащий корпус с двумя шайбами, между которыми расположена гибкая лента с отверстиями, закрепленная в одной точке корпуса, камерой управления, подключенной к каналам управления и размещенной по одну сторону от соосных входных и выходных каналов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, гибкая лента выполнена из неупругого материала и закреплена во второй точке корпуса по другую сторону соосных входных и выходных каналов, а в корпусе выполнена вторая камера управления, размещенная между второй точкой закрепления ленты и соосными входными и выходными каналами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Патент Франции № 1513733, кл. F 15C, 1968, 2. Левин В. И. Современная пневматическая релейная техника и перспективы ее применения в полиграфических машинах. М., 1969, с. 55 — 57.

