Штамм бактерий n6373 серотипа 55
E О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
""..-.яюз ". Овет ких
Соцналмстических
Республик (ii) 514892 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) M. Кл.
С 12К 1/04 (22) Заявлено25. 02.75 (21)21 08232/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.05.76. Бюллетень №19 (45) Дата опубликования описания 12.10.76
Гооударственный комитет
Совета Министров СССР но делам иеооретений и открытий (53) УДК616.932 (088,8) (72) Авторы изобретения
Г, В, Гальцева и К. Г. Бичуль (/1) Заявитель Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibr a PhOSPhOr eSCenS
¹ 6373 СЕРОТИПА 55
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно серологической идентификации микроорганизмов.
Известны штаммы бактерий 6 sriio, обладающие культурально-морфологическими и биохимическими свойствами, характерными для бактерий данного рода.
Целью изобретения является получение нового штамма бактерий Йввo pkosphorescens
% 6373 серотипа 55, отличающегося антигенными свойствами, Штамм бактерий Vitri o phosphorescews
1о 6373 серотипа 55 хранится в коллекции
Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им, Л. А, Тарасевича, Штамм бактерий Itisri o phoaph esce g
¹ 6373 выделен от больного и имеет сле.дующие морфологические и физиологические характеристики.
Ю Ф тых палочек величиной 1,5-2,0х0,2-0,4 мкм, подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, по
Граму не окрашиваются.
К льт альные и нак На щелочном агаре Мартена /рН 7,6-7,8/ через 18 час о при 37 С образует полупрозрачные, гладкие, округлые, плосковыпуклые KDJIQHHH> светящиеся в темноте. На щелочной 1 /-ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки, свечение в темноте, Размноо жается при 16-40 С, оптимум роста 3637 С. физиологические с ойства Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет с образованием кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, мальтозу, маннит, крахмал, не ферментирует арабинозу и лактозу, декарбоксилирует лизин и орнитин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижает желатину.
Ан генн те свойства При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка а глютинирует культуры гомологичного и не
514892
Составитель С.Малютина
Техред E,Ïoäóðóùmna Корректор E.Õìåëåâà
Редактор А. ð
Заказ 6 « 3
Изд. l4 Я
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 агглютинирует культуры гетерологичных серотипов. При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител.
Лля получения агглютинирующей О-сыворотки данного типа кроликов весом 2,02,5 кг иммунизируют вэвесью в физиологическом растворе 16-18 час агаровой культуры вибрионов штамма 6373, убитых кипячением в течение 2 час. Животным вводят внутривенно 1, 2, 4 млрд микробных 10 клеток /по оптическому стандарту мутности
ГИСК/ с пятидневным интервалом. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают. Агглютинирующая сыворотка бесцветная, слегка опалесцирует. о
Прй. 4 С в жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение 3 лет. Титр агглютининов 1:1600-1:
:3200, 20
Формула изобретения
Штамм бактерий Иьг о рпозрЬо езсепз 25 № 6373 серотипа 55 хранится в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов, 4
Изогнутые палочки величиной 1,5-2,0х0,2-0,4 мкм подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образуют, по Граму не окрашиваются. а е изнак На щелочном
arape Мартена /рН 7,6-7,8/ через 18 час о при 37 С образует полупрозрачные, гладкие, округлые, плосковыпуклые.колонии, светящиеся в темноте. На щелочной 1 / ной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки, свечение в темноте. Разо множается при 16-40 С, оптимум роста
36-37 С.
Физиолог ческие сво ства . Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет с образованием кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, мальтозу, маннит, крах мал, не ферментирует арабинозу и лактозу, декарбоксилирует лизин и орнитин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижает желатину, А т генн i сво ства . При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичного и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов.
Тираж 575 Подписное

