Многооборотный бесконтактный потенциометр трансформаторного типа
ОП ИСАЙ:
ИЗОБРЕТЕН
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛ (61) Дополнительное к авт. свид-ву» (22) Заявлено 20.03.74(21); 203213
/20
/30 с присоединением заявки (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.05. 76. Бюллет (45) Дата опубликования описания
Государственный квинтет
Соввта Инннстров СССР
Ilo делам нзобрвтвннй
H открытнй.214.2
А. Т, Джетере, М. Ф. Зарипов, P. P. Эредженов и И. И. Грунвальд (72) Авторы изобретения
Чирчикский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института тугоплавких металлов и твердых-сплавов (71) Заявитель (54) МНОГООБОРОТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ПОТЕНЦИОМЕТР
ТРАНСФОРМАТОРНОГО ТИПА
Изобретение. относится к информационно измерительной технике и может быть исполь зовано в качестве датчика угловых перемещений.
По основному авт. св. М 179836 извес- g теи многооборотный бесконтактный потенциометр трансформаторного типа, содержаший коаксиальную магнитную систему, обмотку возбуждения, измерительную обмотку, намотанную на центральный стержень магнитной»п системы и перемоточное устройство, при этом перемоточное устройство образовано двумя каркасами с одинаковым числом спиральных канавок. Один из каркасов щадет иа центральный стержень магнитной систе- »к мы, а другой — установлен во врашаюшемся на указанном стержне диске и связан с первым каркасом передачей, обеспечиваюшей их синхронное врашение.
Известный потенциометр обладает срав gp нительно низкой чувствительностью.
С целью повышения чувствительности в предлагаемом потенциометре перемоточное устройство снабжено жестко скрепленным с диском дополнительным идентичным основ-р ному каркасом с намотанной на нел» допол:
l нительной измерительной обмоткой, включенной последовательно и встречно с витками основной измерительной обмотки.
На чертеже приведена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Коаксиальная магнитная система потен щометра содержит два неподвижных полых ферромагнитных стакана 1 и 2, централь »ый ферромагнитный стержень 3, на который насажен ферромагнитный вращающийся диск 4. В каждой из полостей, образованных ферромагнитными эле»»ентал»и магнитной системы расположены по одной секции неподвижной обмотки 5 возбуждения, включенные между собой последовательно и встречно. Перемоточное устройство содержит жестко связанные с диском 4 каркасы
6 и 7 и дополнительный каркас 6. Измери тельная обмотка 9 при врашении феррол»агнитного диска 4 сматывается с каркаса 7 и наматывается на каркас 6 и одновремен но дополнительная измерительная обмотка
10 сматывается с каркаса 6 и наматывается на каркас 6. Синхронное врашен»»е кар;АМ ) уф !, У 9М ф ь|фф» Э а а", уф1 а
5 касов 6, 7, 8 обеспечивают шесть одннаковык шестеренок и два водила.
Измерительные обмотки 9 и ХО включены между собой последовательно и встречно.
Потенциометр работает следующим обра юм. Прн питании обмоток 5 возбуждения от источника переменного тока соэрчется магнитный поток и е.д.с„индуктируемая в сек.цщ>. измерительных обмоток 9 и Q) направлены встречно друг другу, а раэностная е,д.с, будет пропорциональна углу поворота у вращающегося диска 4, связанного с обьектом, угол. ко. oporto измеряется.
Многооборотиый бесконтактный потенци-. ометр трансформаторного типа по авт.св.
Ж 179836, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствитель1 ости, перемоточное устройство снабжено естко скрепленным с диском дополнитель-.
Ным идентичным основному каркасом с ньЮ мотанной на нем дополнительной измерительной обмоткой, включенной последовательно н встречно с витками основной измерительной обмотки.
Составитель А. Елагин
Редактор M. Васильева Техред И. Ковач Корректор A. Гусева
Заказ 897/32 Тираж 864 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но и лам изобретений и открытий 113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгооод, ул. Проектная,

