Устройство для передачи ддискретной информации по двухканальным радиолиниям
:;счлй
-. fl A
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (! !1 510789
Союз Советскик
Социалистически>
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву 350189 (22) Заявлено 18.03.74 (21) 2007108/09 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.76. Бюллетень № 14 (51) М. Кл.2 Н 04В 5, 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.391,8 (088.8) по делам изобретений и открытий
Дата опубликования описания 19.05.76 (72) Авторы изобретения
Б. С. Егоров, А. А. Малючков и П. T. Толмачев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ
ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХКАНАЛЬНЫМ РАДИОЛ ИЕ1ИЯМ
Изобрсте«ис î"í.îñèòñ.ÿ к ра.д.ио. .вязи и мо>кст ист)ользовяться в системах управления радиосредствами для автоматизации смены рабочих волн в радполи.
По основному авт. св. ¹ 350189 известно устройство для передачи дискретной информации по двухканальным радиолиниям.
Однако известное устройство не обеспечивает верность передачи команд телеуправления по «совмещенному» радиоканалу. 10
С целью повышения верно" Tll передачи команд телеуправления по «созмс(цен«оиру» радиоканалу в»pe.iëÿãàåìoì устройстве выход регистра п(редячи через с-!ст)пк коман, соединен с электронным клю:oм. к вход которого подклк>че«ы решающая схема и блок формирования времен>1ых интервалов, прп этом выход дсшифратора ком,!нды -оед;шсп с рсш а и) щей схемой.
1 <Я чepтc>жс 1)зооражe«;) стpукт, pнаsi (х()1< "0 предлагаемого устройства.
Устройство содержит датчик «омя«д п приемник команд. Датчик команд вклю.-!яст в o(бя регистр 1 передачи команд телеуправления. блок 2 набора команды телсу!)paI.ÄI««si > и электронный к:поч 3. Приемник»nманд состоит из регистра-накопителя 4 кома« ы телеуправления и дсшифратора 5 команды.
Выход регистра передачи 1 команд тслеу«равления через счетчик 6 команд сосди«сп с ЗО электронным к,110чом 3, к вход) которого подключены решающая сх.мя 7 и блок 8 формирования временных п«гсрва Io«, прп этом выход;(ешифратора 5 ко>!(!«ды 000ä«ícII с рсш а ющей схемой 7.
Устройство работает следующим образом.
Прп отсутствии команды телеуправления вход б электронного клк)ча 3 открь т, я вход (! закрыт. Последователь«ость исправляющих символов с вы. ода передающей части через открытый вход б электронного ключа 3 поступает Во второй канал радиол««ии.
С выходя и р и с >1!1011 я т п и 0 с, 1 c Дт 0 в я т е;1 1— пос) ь и;прав,!>!10!цllх спх)вд,)О!! «остмпяс(«я вход регистра-«я ко« «тел я -) кома пды телеуправления. Каждый такт импульсной после„(овательности, по" туп<нощей с сп«хронного распреде IliTO)sl приемной чя;гп па другой х, (! (Гll(T1) l i!I IIIII II Я;lе«1«(1) !) <) TOP ) КОМ )11;I Ы д, я я «я л и 3 я, В э! х О д де п и (< ) p I I I: Ihi подключс«к входу решающей схемы 7. и другому входу котороп и входу в электрош>эго клю !а 3 подклк" е«выход блока форм«роз .
«пя време««ых интервалов.
Блок формирования време««ых п«тсрвал.>з форм;!руст II псриодпческп выдасT врс>!спныс интервалы опрсдсле«ной длительности в з»".-псIIxlocTII от скорости передачи и«форма«и:l
510789
Составитель Е. Погиблов
Редактор T. Янова
Текред Т. Лященко
Корректор E. Ройгалина
Типография, пр. Сапунова, 2 и заданного числа повторений командной комбинации.
При наличии интервала времени на входе решающей схемы 7 производится подсчет команд, поступающих с выхода дешифратора команд, а в остальное время работа решающей схемы 7 запрещена, в результате исключается возможность набора ложной команды.
Команда телеуправления передается при наличии временного интервала на выходе блока формирования временных интервалов и соотвегственно на входе в электронного ключа 3, при этом последний поочередно коммутирует в канал два символа исправляющей последовательности и два символа команды, сформированных регистром 1 передачи и блоком 2 набора команды телеуправления.
Счетчик 6 команд считывает количество переданных команд, поступающих на его вход с выхода регистра 1 передачи. При насчить|вании заданного количества команд !например, пяти) счетчик б команд формирует Импульс, поступающий на вход электронного ключа 3, передача команды телеуправления прекращается.
В то и<е время решающая схема 7 производит подсчет числа команд телеуправлення, пост!пающи с выхода дешнфратора 5 команды. При поступлении заданного числа команд телеуправления в течение определенного ннтерва13 времени (??апр?смер, в л1обом порядке принятых трех команд из пяти переданных) рен1аютцая схема 7 выдает нринятут
КОNа?1д . Теле" правления ни исполнение.
Таким образом, передача заданного при помощи счетчика 6 команд числа команд телеуправления в определенные интервалы времени, выдаваемые блоком 8 формирования интервалов времени, приводит к повышению помехоустойчивости двухканальной связи, так как позволяет значительно уменьшить длину командной комбинации и время ее передачи, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность ц забракования «совмещенного» канала при передаче по нему команды, а принятие решения решающей схемой 7 о наличии команды телеуправления по заданному числу принятых команд за интервал времени, определяемый блоком формирования интерва.1ов времени, позволяет повысить достоверность приема команды телеуправления и значительно уменьшить вероятность ложного набора команды телеуправления, что также повышает надежность (помехоустойчивость) двухканальной радиосвязи.
Формула изобретеklèÿ
25 Устройство для передачи дискретной информации по двухканальным радиолиниям но авт. сп. Хо, >5018с1, отл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения верности переда И1 команд телеуправления по «совмещенному»
30 радиоканалу, выход регистра передачи через счетчик команд соединен с электронным ключом, к входу которого подключены решающая схема ?1 блок формирования временных интервалов, нрн этом выход дешифратора команды
31 с осдинсн с регпающсй схс мой.
Заказ 1101, 18 Изд, Ко 1252
Тираж 864 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета,!1пнистров СССР
IIo делам изооретений и открытий
l 13035, Ъ!осква, Ж-Зо, Раушская нао., д. 4, 5

