Дугогасительная камера вакуумного выключателя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
00 503306
Союз Соввтоиц
СоциалистичесиКЙ
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.1 2.73 (21) 1980296/24-7 с присоединением заявки № (51) М. Кл. Н 01 Н 33 66
Государственный комитет (32) Приоритет 20.12.72 (31) %РН011т/167721 (33) ГДР
Опубликовано 15.02.76. Бюллетень № 6
Совета зйииистров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.542 (088.8) Дата опубликования описания 12.04.76 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Эрнст Фройнд и Альфред Геч (ГДР) Иностранное предприятие
«Институт Прюффельд фюр электрише Хохляйстунгстехник> (ГДР) (71) Заявитель (54) ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА ВАКУУМНОГО
ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Известна дугогасительная камера вакуумного выключателя с металлическим корпусом, находящимся, например, под потенциалом земли, в которой кольца для электродов выполнены из прессованного стекла или керамики.
Известные дугогасительные камеры содержат цилиндрический металлический экран, делящий камеру на две полости, контактную систему и проходные изоляторы, в которые упираются торцы металлического экрана.
Так как в случае коммутации металлический экран приобретает определенный потенциал, существует опасность пробоя в граничном слое, возникающего между заземленным корпусом, металлическим экраном и кольцами для электродов в результате подвода металлического экрана вплотную к кольцам для электродов. Вследствие этого начинается короткое замыкание на землю, ведущее к разрушению вакуумного выключателя и других частей установки.
Для устранения короткого замыкания при коммутации в предлагаемой камере в промежутке между цилиндрическим металлическим экраном и металлическим корпусом коаксиально расположены на некотором расстоянии противолежащие друг другу цилиндрические выступы, которые соответственно являются непосредственной или неотъемлемой составной частью соответствующих проходных изоляторов.
Торцы металлического экрана целесообразно свободно заделать в проходные изоляторы.
5 Вблизи торцов металлического экрана в нем предусмотрены отверстия, так что для создания эффективного разрежения обеих полостей камеры необходимо только присоединить насос.
10 Благодаря этому можно надежно поддержать требуемое фазное напряжение при холодном состоянии металлического экрана, удерживать пространство между металлическим экраном и стенкой корпуса свободным от
15 продуктов горения дуги и создавать достаточно большой трек вдоль граничного слоя.
Для фиксации металлического экрана пригодны также упругие прокладки, выполненные из металла, согласованного с коэффици20 ентом теплового расширения проходных изоляторов, и вакуумплотно изолирующие обе полости друг от друга, В этом случае необходимо присоединение двух насосов.
На чертеже показана описываемая камера
25 цилиндрического вакуумного выключателя, содержащая заземленный металлический корпус 1, два кольца для электродов или проходные изоляторы 2, 3 неподвижный электрод
4, а также установленный подвижно при по30 мощи сильфона 5 электрод 6, Контактные
3 элементы обозначены цифрами 7, 8. Внутри корпуса 1 камеры установлен металлический экран 9, торцы которого доходят до проходных изоляторов 2, 3 и который делит камеру на две полости 10, 11, Вблизи торцов металлического экрана 9 предусмотрены отверстия
12. Воздух из камеры откачивают через патрубок насоса 13.
В полость 10 выходят два цилиндрических выступа 14, 15 из изоляционного материала, которые противолежат друг другу на некотором расстоянии.
Выступы 14, 15 могут быть выполнены из стекла или фарфора. Они непосредственно образуются в процессе изготовления проходных изоляторов 2, 3 или заделываются. Можно также выполнять выступы 14, 15 в виде изолированных кольцевых цилиндров и приклеивать их замазкой к проходным изоляторам.
Вследствие разделения камеры на две полости 10, 11 продукты горения дуги образуются только в полости 11, окруженной металлическим экраном 9. Благодаря длинному треку, образованному выступами 14, 15, соответствующая полость 10 становится диэлектрически прочной, так что между металлическим экраном 9 и корпусом 1 не может появляться пробой, если даже стенка металлического экрана 9, обращенная к контактным элементам 7, 8, приобретает высоковольтный потенциал.
Если металлический экран 9 у. своих торцов вакуумплотно соединяется с проходными изоляторами 2, 3, то откачку воздуха из обедоззов их полостей 10, 11 можно осуществлять изолированно. Вакуумплотное разделение обеих полостей 10, 11 повышает диэлектрическую прочность.
Геометрическое расстояние между металлическим экраном 9 и стенкой корпуса можно выбирать так, что в холодном состоянии удерживается фазное напряжение.
Формул а изобретения
1. Дугогасительная камера вакуумного выключателя с металлическим корпусом, находящимся, например, под потенциалом земли, содержащая цилиндрический металлический экран, делящий камеру на две полости, контактную систему и проходные изоляторы, в которые упираются торцы металлического экрана, отличающаяся тем, что, с целью
20 устранения короткого замыкания при коммутации, проходные изоляторы выполнены с выступами, расположенными коаксиально между металлическим корпусом и цилиндрическим металлическим экраном.
25 2. Камера по и. 1, отличающаяся тем, что торцы металлического экрана свободно заделаны в проходные изоляторы.
3. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что вблизи торцов металлического экрана вы30 полнены отверстия.
4. Камера по п. 1, отличающа я с я тем, что торцы металлического экрана вакуумплотно соединены с проходными изоляторами при помощи упругих прокладок, выпол35 пенных из металла.
503306
72
15
Составитель 3. Глеклер
Текред Т. Курилко
Корректор T. Гревцова
Редактор И. Петрашень
Типография, ир. Сапунова, 2
Заказ 673!7 Изд. _#_0 1100 Тираж 977 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5


