Фотоэлектрическая система для автоматического управления металлорежущим станком
СССР
Ж 59983
Класс 49 а, 11;
-1с, 6216
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
Зарегистрировано в Отделе изобретений
С. A. Стрелков.
Фотоэлектрическая система для автоматического управления металлорежущим станком.
Заявлено 14 февраля 1940 года в НКТМ за № 30123, Опубликовано 31 мая 1941 года.
1 оси, расположенной в направлении
I перемещения чертежа, втулка, уча сток которой над щелью выполнен эксцентричным по отношению к оси вращения. !
На чертеже фиг. 1 изображает, схему предлагаемой фотоэлектрической системы; фиг. 2 — часть .вращающегося диска в увеличенном масштабе; фиг. 3 — схему части
I видоизмененного устройства.
Предлагаемая система состоит из
I копира А, например, диапозитива (фиг, 1), на котором фотографичерасположенных по окружности в шахматном порядке отверстий. Благодаря такому конструктивному выполнению устройства при отклонении линии чертежа,в щел|и от положения симметрии создается мо дуляция светового пучка, вызывающая генерирование фотоэлементом переменного тока, усиливаемого затем усилителем и используемого для включения механизмов подачи .в требуемом направлении.
В видоизмененном устройстве, также составляющем предмет изобретения, вместо упомянутого выше диска применена вращаемая вокруг
Настоящее изобретение заключается в особом конструктивном выполнении уже известного фотоэлектрическог0 устройства для автоматического управления металлорежущим станком по чертежу (копиру), задающему контур и зделия.
Согласно изобретению, в таком уст ройстве между чертежом и фотоэлементом установлены экран со щелью, расположенной перпендикулярно к направлению перемещения чертежа относительно фотовизора, и вращающийся диск с двумя рядами ским путем нанесена кривая X — М (непрозрачная для света), характеризующая профиль обработки детали на станке (токарном, фрезерном, шлифовальном и др.).
При передвижении диапозитива А непрозрачная линия ih — М передви-! гается между источником света S соптической системой L и щелью Z, прорезанной в экране Е.
После прохождения через щель световой пучок попадает на вращающийся вокруг оси О диск К, имеющий два ряда отверстий (конфигурация отверстий будет описана ниже), и затем на фотоэлемент F
59983.Фотоэлемент F включен в усилительную схему переменного тока с пушпульным каскадом на выходе.
Усилительная схема дает возможность в зависимости от изменения фазы переменного тока включать реле, а последнее обеспечивает приведение,в действие подающих механизмов станка.
Как видно из фиг. 2, отверстия Т на диске К расположены в шахматном порядке и,могут быть выполнены либо путем вырезания их в не прозрачном диске или фотографическим путем (на пленке).
Ширина каждого из отверстий (или прозрачного для с вета участка) Т диска К равна ширине щели в экране Е, Если линия X — М (фиг. 2), определяющая конфигурацию обработки детали на станке, в дан ный момент симметрична относительно средней линии 1 — 2, по обе сто роны от кото рой расположены отверстия (участки) Т иращающегося над щелью Z (а, b, с, 0) диска К, то модуляции света не возникает и фотоэлемент генерирует постоя нный ток, вследствие чего на выходе усилителя переменного тока ток отсутствует.
В случае смещения линии Х вЂ” M в ту или другую сторону от средней линии 1 — 2 в случае, например,,изгиба линии (участок Х на фиг. 2), световой пучок будет модулироваться, и фотоэлемент F будет генерировать прерывистый ток, причем в зависимости от направления смещения линии, определяющей конфигурацию обрабатываемой детали, будет изменяться фаза усиленного тока, что дает возможность управлять подающими механизмами в необходимом направлении.
В предлагаемой фотоэлектрической системе долж на быть предусмотрена возможность применения чертежа, нанесенного на бумате, и, кледовательно, действия системы при помощи отраженного света.
В влд оизмененной системе (фиг. 3) вместо диска К применена вращаемая вокруг оси 1 — 2 втулка V — V, причем эта втулка на участке Н, ариходящемкя над щелью (a„b„c„! d,) экрана, имеет диаметр, равный половине ширины контролируемой линии Х вЂ” М, и эта часть втулки эксцентрична относительно оси 1—
2 ее .вращения.
В данном варианте системы так. же обеспечивается получение световой модуляции при условии смещения лин ии Х вЂ” М относительно средней линии 1 — 2, а следовательно, получение на выходе усилителя переменного тока и изменения фазы в зависимости от направления смещения.
По данным автора предлагаемая система автоматического управления станками имеет в частности следующие преимущества:
1. Применение достаточно узкой щели Z в экране Е (порядка 0,01—
0,02 мм) дает возможность в местах изменения направления контролируемой линии выделить весьма малые участки, что обеспечивает весьма точное действие системы и получение значительных точностей обрабатываемой детали.
2, Отсутствие,необходимости в тщательной экранировке электрической схемы, что обязательно необходимо делать при усилении постоянных токов.
Предмет изобретения.
1. Фотоэлектрическая система для автоматического управления металлорежущим станком, имеющая в качестве копира. чертеж, отличающаяся тем, что между чертежом и фотоэлементом установлены экран со щелью, расположенной перпендикулярно к направлению перемещения чертежа относительно фотовизора, и вращающийся диск с двумя рядами расположенных по окружности в шах манном порядке отверстий, к тем, чтобы при отклонении линии чертежа,в щели от положения симметрии получалась модуляция кветового пучка, приводящая к генерированию фотоэлементом переменного тока, вызывающего, после усиления, включение механизмов подачи в нужном направлении.
59983 игЛ у а Ь ению фИГ.2 фиг.3
На,h
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. «Сов. печ.>. М 71281 Зак. № 4047 — 700 Цена 35 коп.
Госпланизда т
2. Видоизменение системы по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что вместо диска:применена вращаемая вокруг оси, расположенной в направлении перемещения чертежа, втулка, участок которой над щелью расположен эксцентрично к оси вращения.


