Способ беления хлопчатобумажных тканей
СССР № 59967
Класс 81, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
AVOrceouv CSvAETHI ствY
Зарегистрировано в Отделе изобретении Госплана npu CHK СССР
Ф. P. Наумов.
Способ беления хлопчатобумажных тканей.
Заявлено 13 июля 1939 гада в НКТекст аа М 37587.
Опубликова но 31 мая 1941 года.
При белении хлопчатобумажных тканей иногда рекомеядуется перед стваркой ткани про водить подспиртовку (Льио-пенько- джутовая промышленность, 1938 г. № 6, стр. 38) или замачивать на бисульфите в присутствии глинозема (Кинд.—
Беление растительных волокон, 1938 г., стр. 295).
Автор настоящего изобретения предлагает при белен ии хлопчатобумажных тканей про|водить сначала одну из вышеописанных подготовительных операций, после чего IIogr,вергать варке под давлением на известковом молоке в присутствии продуктов щелочного,расщепления белков, а затеи спиртовать и кисловать одним из обычных приемов.
При предварительной обработке ткаяи раствором бисулвфита и глинозема ткань выгод нее подвергнуть кисловке и спиртовке и лишь затем варить в котлах на известковом молоке.
Пример 1. Приготовляют раствор в воде (10 г/л) и к нему добавляют раствор белильной извести с содержанием 2 г активного хлора на 1 литр.
Подготовляемая к отварке ткань ! замачивается на машине Кляпо в вышеописанном растворе, нагретом до 30 — 35 . Далееткань по двергается лежке в яме в течение 12 — 24 часов, промывке и кисловке.
По|сле кисловки ткань под в ергает ся 4-часовой лежке, после чего отмывается от кислоты и остатков извести и: закладывается в нарочные котлы.
Отварку проводят в котлах под давлением с известковым, молоком (15 — 20 г/л) в присутствии 0,5 o, от веса ткани, эмульсатора. Эм ульсатор готовится путем разварки 250 г животного клея в 750 г известкового молока до полного растворения клея. Клей можно заменить любым другим про дукто м, содержащим белковые вещества, а именно: казенном, альбумином, обрезками кожи, волос, копыт и т. и. Часть варочной. жидкости лучше вводить вместе с тканью путем предварителыной пропитки ее, остальную заливать непосредственно в котел.
Варка проводится 8 часов под давлением. 1 — 2,5 атм., после чего ткань промывается и отбеливается далее обычными методами.
5996 "/
Очэ редажтт р П. В. Никитин
Тип. «Сов, печ.», М 69167. Зак. Л% 4226 — 450
Госиланиздат
Цека 35 кос, П ри ме р 2. Приготовляется раствор с содержанием 15% бисульфита 36 Ве и 15 r глинозема на
1 литр и э 1нем замачи вается ткань, после чего она поступает .На 10—
24-часовую лежку. Бисульфит можно предварительно нейтрализовать известью или заменить каким-либо продуктом, способным восстанавливать в кислой или:нейтральной среде.
После лежки ткань промывается во дой и подвергается кисловке.
Откислованная ткань промывается, спиртуется раствором, содержащим Зг.активного хлора .на 1 литр и подвергается 4-часовой лежке.
Далее товар промывается и закладывается в отварэчные котлы H обрабатывается далее аналогично описанному в примере 1.
П ред ме т .из обретения.
1. Способ беления хлопчатобумажных тканей с предварительной подспиртовкой ткани в щелочной срвде или обработкой раствором бисульфита и глинозема, о т л ич а ю шийся тем, что предварительно подготовленную по указанному способу ткань подвергают варке под давлением на известковом молоке в присутствии продуктов щелочного расщепления белковых веществ, после чего спиртуют и кислуют.
2. Прием выполнения способа по п. 1, о тли ча ю щ и йс я тем, что ткань после предварительной обработки раствором бисульфита и глинозема подвергают кисловке и спиртовке и лишь затем варят в котлах на известковом молоке.

