Катальный ход для тачек
Класс 19 а, 25
¹ 59935
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
Зарегистрирована в Отделе ивааретений Гасплана при СОК СССР - ."áÛé,.- 1 > . I:1ТЕЛ.- 1 р
, ..; :, .А
27829. =
А. Б. Подляшук.
Катальный ход для тачек.
Заявлено 27 сентября 1939 года в НКСтрой за ¹
Опубликовано 31 мая )941 года.
Изобретение касается катальных ходов для тачек, в кото рых каждый катальный элемент вы полнен из полосового железа. Отличительная особенность изобретения заключается в том, что каждый катадьный элемент имеет две боковые полоски с рифлеными поверхностями.
Основная цель применения рифленого железа для катальных ходов заключается в создании дополнительного трения для ног рабочего, На чертеже фиг. 1, 2 и 3 изображают катальный элемент в трех,проекциях; фиг. 4 и 5 — узловой элемент в двух проекциях; фиг. 6 н
7 — катальный элемент в двух проекциях с замком по второму варианту.
Ката льный элемент (фиг. 1 — 3) представляет собой полосу рифленого железа, которая по ширине имеет среднюю гладкую полоску 1, предназначенную для качения по ней тачечного колеса, и две боковые рифленые полоокй 2, предназначенные для ног каталей.
Узловые элементы (фиг. 4 и 5) предназначены для создания возможности одновременного стыкования магистрального хода и, ответвле, ний. Они представляют восьмигран ные равносторонние плиты, рифленого железа, к которым может примыкать до пяти-шести ответвлений.
Стыки катальных элементов между собой и узловыми элементами для возможности их укладки под любыми углами выполнены внахлестку.
Соединения катальных элементов между собой и с узловыми элементами изготовляются двух типов:
1. Coepèíåéèå посредством вхождения имеющегося на одном кон-! це катального элемента шипа 3 в отверстие 4 другого катального эле мента.
2. Соединение посредством крючка 5 (фиг. 6 и 7); этот крюйж. при накладке конца одного элемента на другой вставляется в овальное отI верстие 6, затем при помощи лома, I ввад имого в отверстие 7, имеющее ся в середине длины катального элемента, один элемент сдвигают относительно другого.
Инвентарные катальные хода укладываются при земляных работах непосредственно на грунт, при кирпичной же кладке и кладке фундаментов — на настил подмбстей. (0 3
rg r.
Б fi (с- ч.
Ота. редактор П. В. Никитин
Тип. «Cos. печ.». М 71286 Зак. ¹ 4283 †5 Цена 35 коп.
Гобплж нздат
В последнем случае катальные хода прибиваются гвоздями через раззенкованные отверстия 8, имеющиеся в элементах. При, укладке на настил j ходов с соединениями при помощи крючков 5 в настиле делаются небольшие углубления для крючков.
П р е д и е т и з о б р е т е н и я.
Катальный ход для тачек, в кото ром каждый катальный элемент выполнен из полосового железа, отличающийся тем, что каждый катальный элемент имеет две боковые полоски с рйфлеными поверхностями, с целью предохранения рабочего от скольжения.

