Способ тарирования липких веществ в мягкой таре
СССР
М 59583
Класс 81 с, 8
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зирегистрироеано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
-i>Ti д
", s.г"
1:."зЛ;Q1
H. Н. Камышан.
Способ тарирования липких веществ в мягкой таре.
Заявлено 5 августа 1939 года в НКХП за М 25989.
Опубликовано 30 апреля 1941 года.
Обычно липкие и вязкие вещества транспортируются в мешечной таре.
Упакованный в мешки продукт настолько энергично прилипает к ткани, что, при выгрузке его, большое количество мешков рвется.
Освобождение мешечной тары в этих случаях превращается в тяжелый и трудоемкий процесс, не говоря уже об уничтожении части дефицитной мешечной тары.
В течение нескольких лет делались неоднократные попытки облегчить отставание продукта от ткани путем или специальной смазки последней, или припудривания ее, или создания между тканью и мешком прослойки из лаков и других веществ.
Все предложения не дали ожидаемых результатов и в лучшем случае несколько облегчили процесс выгрузки липких веществ, как например, синтетического каучука.
На основании опытной работы установлено, что применение промежуточной прослойки между каучуком и тканью, действительно препятстующей прилипанию, возможно исключительно при условии несмачиваемости вещества прослойки каучуком.
Как пример можно указать мел, тальк, которые смачиваются каучуком и поэтому быстро в него днффундируюг, переставая, между тем, быть промежуточной между тканью и каучуком средой, Применение лакирозанных тканей, хотя и значительно уменьшает прилипание, но дороговизна их и дефицитность годных для этого тканей делает данный способ не рентабельным.
Предлагаемый метод заключается в том, что мешок, предназначенньш для транспортировки синтетического каучука и других вязких и клейких веществ, предварительно по месту упаковки или заранее опускается в жидкость, содержащую 60.;ь технического хлористого кальция, 5,4 технического (желтого) глицерина и 35ь воды или промазывается мелом или тальком, разведенным в данном растворе. В хо рошо смоченный этим раствором мешок загружается каучук или другое липкое вещество. В виду того, что влажное волокно ткани не смачивается каучуком, последний не прилипает к матерйалу тары. Физико-химические свойства раствора таковы, что пропитанная им ткань удерживает большое количество влаги в течение весьма продолжительного времени, вполне до59583
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. «Сов. печ.», М 60825. Зак, М 3235 — 700
Цена 35 коп.
Гоепааииздат статочного для двух-трех оборотов тары.
Предмет изобретения.
Способ тарирования липких зеществ з мягкой таре, отличающийся тем, что, в целях избежания прилинания тарируемого материала к ткани тары, последнюю (ткань) пропитывают смесью, состоящей из воды, глицери на и хлористого кальция, взятых в соотношении, например, 35: 5: 50.

